ЛЕКАРСТВО ОТ АВАРИЙ

М. Г. Горбачев: Что не расскажет инструктор по вождению

ЛЕКАРСТВО ОТ АВАРИЙ

 «Водитель несет ответственность за свои действия за рулем, независимо от того, хороший он человек или плохой, хороший водитель или нет».
Вальтер Рерль,
двукратный чемпион мира по авторалли и испытатель автомобилей Porsche

Кто ездил за рулем в западных странах, знает о тамошнем порядке не понаслышке. Все идет как по нотам, никто никому не мешает. Другой менталитет? Возможно, но не только. В чем же главное отличие от нас, россиян?

Вспомните, что говорил вам инструктор в автошколе по поводу взаимоотношений на дороге? С «автошкольной» скамьи российский водитель усвоил только одно положение: «Если ты соблюдаешь правила — значит, ты прав, а как едут остальные, тебя не волнует!»

Западного водителя в автошколе учили руководствоваться иной заповедью: всегда исправить ошибку других водителей или пешеходов. Потому что он, как абсолютно правильно выразился водитель экстра-класса Вальтер Рерль, отвечает не только за свои действия, но и за всех! Это означает, что он должен полностью подстраиваться под действия окружающих его участников движения: водителей автомобилей, мотоциклов, велосипедов и простых пешеходов. Вся изюминка западного секрета в том, что установка о соблюдении правил — это не главное. Главное — исправлять последствия нарушений других участников движения. И не задумываться при этом над причинами этих нарушений, и не смотреть в лица нарушителей! Боже упаси от желания кого-то проучить! Нарушителем может оказаться и беременная женщина, и еще зеленый, не оперившийся новичок, а может — это инвалид на авто с ручным управлением или иногородний водитель, с трудом ориентирующийся в чужом городе. Если вы сможете изменить таким образом свой менталитет, то с удивлением обнаружите, что вам больше никто не мешает на дороге. Ругаться больше не на кого!

< Пред. страница | Оглавление | След. страница >


Share