Так хорошее дело ты решил начать, почему б и нет. Я когда только начал коптить то перепробовал все что под руку попадалось. Коптил в том числе овощи, сыр пробовал подкапчивать, до морепродуктов так и не дошел правда
Потом когда начнешь коптить, обязательно сделай домашнюю копченую колбасу, и типа буженины. Вкусно получается просто нереально. Ну а вот с тем, какую коптильню купить тут надо много чего участь. По бюджету понимать и дальше отталкиваться сможешь ли ты ту же коптильню из нержавейки потянуть или нет. По моему опыту это самый лучший вариант коптильни, в уходе, в пользовании и по сроку службы. По весу, ну для того чтоб раз в неделькю закоптить чего вполне хватит и коптильни на 4 кг загрузкой, мне кажется. Хотя у товарища большая семья, взял себе коптильню на 6 кг, ему отлично хватает, даже иногда говорит и вторую бы поставил, когда коптит кумовьям или к праздникам. Есть недорогая домашняя коптильня у смоук хаус, из черного металла, сделана хорошо. Но придется с ней повозиться в плане ухода. Помыл, хорошо просушить, смазать маслом. А с такой тоже только из нержавейки и помыть проще, чистить вообще не проблема, решетки тоже из нержавейки
https://smokehouse.ua/ru/catalogue/goryachego-kopcheniya/card-3/ коррозии не боится одним словом. Рекомендую брать такую, и на кухне сможешь коптить и на мангале поставить и прямо на рыбалке, на берегу реки. Начни с самого простого, рыбы, приспособься к коптильне и потом начнешь уже что-то серьезней пробовать. Набей руку как говориться на рыбе, потом уже и с курицей можно.