ДТП без пострадавших теперь можно оформить без ГАИ

Темы связанные с законностью и страхованием

ДТП без пострадавших теперь можно оформить без ГАИ

Сообщение dl » 17.02.2011 19:29

В парламенте принят закон, упрощающий оформление материалов ДТП, если в аварии никто не погиб и не пострадал, а повреждены только транспортные средства.
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплат страхового возмещения» был разработан группой депутатов еще в прошлом году и вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.
Как сообщает информуправление аппарата Верховной Рады, статья 124 КоАП дополнена примечанием следующего содержания:
«Лицо, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, освобождается от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, при условии, что участники ДТП воспользовались правом совместно составить сообщение об этом происшествии в соответствии с Законом Украины «О обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Авторы закона отмечают, что за 2009 год только в 16% ДТП были пострадавшие, то есть большая часть ДТП могла быть оформлена без участия ГАИ, силами самих застрахованных участников происшествия. Пока же законом установлено, что материалы всех без исключения ДТП оформляются исключительно органами внутренних дел. Поэтому попавшие в аварию граждане вынуждены часами дожидаться приезда сотрудников милиции.

Таким образом, в случае, когда в ДТП нет пострадавших, обе машины застрахованы, а оба водителя трезвые и согласны с причинами аварии, водитель, у которого есть полис автогражданки, освобождается от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения - не платит штраф и не рискует лишиться прав. Также в этом случае водителям не обязательно вызвать на место ДТП гаишников, а лишь представителей страховой компании.
(С)

А страховые готовы к такому повороту событий? На сколько я знаю - не у всех в штате есть аварийный комиссар, способный мобильно выдвинуться по вызову и оформить ДТП... :popcorn:
...сидел, борщ ел. Кастетом-БАМ! Всё, лица нет! ©
-----------
"Будь мужиком, а не би. Жизнь - не гольф, а регби!" ©
dl
Действительный член клуба

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Re: ДТП без пострадавших теперь можно оформить без ГАИ

Сообщение Administrator » 17.02.2011 19:46

dl писал(а):А страховые готовы к такому повороту событий? На сколько я знаю - не у всех в штате есть аварийный комиссар, способный мобильно выдвинуться по вызову и оформить ДТП... :popcorn:

Я тебе скажу больше, что у большинства СК нет в штате аварийных комиссаров и никогда небыло. Но это не есть проблема, т.к. всё тоже большинство СК все на 100% пользуются услугами компаний, которые специализируются на предоставлении услуг аварийного комиссара именно для СК. И до сих пор это было выгоднее, чем держать в штате СК своего комиссара.
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Сообщение sonyahr » 17.02.2011 23:08

дтп, штраф не платить .... и жуликов станет больше.
Обвинить меня в том, чего я не совершал - значит подать мне идею!!!
sonyahr

Сообщeния: 2754
Автомобиль: рено
Благодарил (а): 660 раз.

Сообщение Administrator » 17.02.2011 23:25

sonyahr писал(а):дтп, штраф не платить .... и жуликов станет больше.

К сожалению да :(
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Сообщение sonyahr » 21.02.2011 13:56

Критический взгляд на упрощенное оформление ДТП
ДТП без ГАИ

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения", принятый 17 февраля парламентом (см. "Принят Закон об изменениях порядка оформления материалов ДТП: в случае "легких" аварий сотрудников ГАИ вызывать не придется", не столько упрощает и ускоряет процедуру оформления "легких" ДТП, сколько усложняет процедуру получения страхового возмещения и увеличивает риски страхового мошенничества.

Процедура укоренного оформления ДТП без участия ГАИ, конечно, может обрадовать некоторых водителей, которым надоедает часами ждать сотрудников ГАИ и которые считают, что сами могли бы оформить ДТП гораздо быстрее и качественней работников ГАИ.

Однако следует понимать, что, во-первых, без привлечения ГАИ можно будет оформлять лишь те ДТП, в которых:

- отсутствуют травмированные и/или погибшие;

- ни один из водителей не имеет признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под действием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

- участвуют только обеспеченные транспортные средства (то есть, если при ДТП повреждены дорожные сооружения, ж/д переезды, иное имущество, то без ГАИ не обойтись);

- водители всех транспортных средств - участники ДТП согласны с обстоятельствами их совершения (в том числе, кто-то должен будет признать свою вину и стать перед риском регресса).

Евгений Даниленко, юрист-аналитик "ЮРИСТ & ЗАКОН"

Во-вторых, даже если все указанные условия будут соблюдены, водителям еще необходимо будет правильно заполнить уведомление о ДТП, отобразив в нем, в том числе, типовую схему ДТП. МТСБУ, конечно, обязали утвердить типовые схемы ДТП, однако водителям необходимо будет, как минимум, знать их и правильно отобразить в уведомлении.

Если же они допустят ошибки, неправильно определив обстоятельства ДТП, то они рискуют не получить страхового возмещения. Тем более что процедура расследования ДТП и принятия решения о выплате страхового возмещения этим Законом усложнилась и увеличилась во времени. Причем это касается не только тех ДТП, которые оформлены участниками ДТП самостоятельно.

Так, аварийного комиссара теперь придется ждать не до трех, а до 10 рабочих дней (и все это время автомобиль должен находиться в состоянии, идентичном тому, что наступило после ДТП). А на принятие решения о выплате или невыплате страхового возмещения у страховщика теперь есть не один месяц, а почти три (90 дней) с момента получения заявления о страховом возмещении.

Кроме того, сама процедура расследования страхового случая и принятия решения о страховой выплате, претерпела существенных изменений, о которых можно будет узнать в следующем номере издания "ЮРИСТ & ЗАКОН".

А вот для кого такие изменения действительно выгодны, так это для различного рода страховых мошенников. Во-первых, они смогут организовывать и самостоятельно оформлять ДТП, не неся при этом административной ответственности. Во-вторых, они смогут сэкономить на стоимости страховых полисов, оформив транспортные средства на льготные категории населения. Ведь теперь 50% скидку на страховые полисы льготники смогут оформлять не только на те транспортные средства, которыми они управляют, но и на любые другие, принадлежащие им на праве собственности.

Более подробно обо всех новшествах Закона и связанных с ним рисках читайте в следующем номере издания "ЮРИСТ & ЗАКОН".

источник - Лига Закон
sonyahr

Сообщение dl » 21.02.2011 14:07

sonyahr писал(а):Ведь теперь 50% скидку на страховые полисы льготники смогут оформлять не только на те транспортные средства, которыми они управляют, но и на любые другие, принадлежащие им на праве собственности.
А де б нарыть на кого это такие скидки распространяются?
-----------
dl

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Сообщение Sam » 21.02.2011 16:58

dl писал(а):
sonyahr писал(а):Ведь теперь 50% скидку на страховые полисы льготники смогут оформлять не только на те транспортные средства, которыми они управляют, но и на любые другие, принадлежащие им на праве собственности.
А де б нарыть на кого это такие скидки распространяются?

и мне расажите :)
А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут
Sam

Сообщeния: 3567
Автомобиль: cheVrolet
Благодарил (а): 1060 раз.

Сообщение sonyahr » 21.02.2011 17:03

пока вот так

Стаття 13. Особливості страхування цивільно-правової відповідальності окремих категорій громадян України

13.1. Учасники бойових дій та інваліди війни, що визначені законом, інваліди I групи, які особисто керують належними їм
транспортними засобами, а також особи, що керують транспортним засобом, належним інваліду I групи, у його присутності,
звільняються від обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності на території України. Відшкодування збитків від
дорожньо-транспортної пригоди, винуватцями якої є зазначені особи, проводить МТСБУ у порядку, визначеному цим Законом.

13.2. За умови страхування не більше одного транспортного засобу з робочим об'ємом двигуна до 2500 куб. см включно розміри
страхових платежів за договорами обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних
засобів

- учасників війни, що визначені законом,
- інвалідів II групи,
- осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, віднесених до I та II категорій,
- пенсіонерів - громадян України,
які особисто керують такими транспортними засобами, становлять 50 відсотків розміру базового платежу з урахуванням коригуючих коефіцієнтів, наведених у цьому Законі.
sonyahr

Сообщение sonyahr » 21.02.2011 17:06

схема мошенничества:

ТС оформлено на льготника.
сумма оплаченой стоимости полиса - занижена.
льготник - участник 30% ДТП в городе Сумы (и признает свою вину).

учитывая среднюю выплату по ОСАГО превышающую 5 тыс. грн. - выгода очевидна.

здесь ТЕКСТ

здесьКАРТА ПРОХОДЖЕННЯ ПРОЕКТУ

убрана привязка к одному ТС

пункт 13.2 статті 13 викласти в такій редакції:

"13.2. Розмір страхового платежу за одним внутрішнім договором страхування зменшується на 50 відсотків, за умови що страхувальником є:
громадянин України - учасник війни,
інвалід II групи,
особа, яка постраждала внаслідок Чорнобильської катастрофи, віднесена до I або II категорії,
пенсіонер,

а забезпечений транспортний засіб має робочий об'єм двигуна до 2500 сантиметрів кубічних включно та належить цьому громадянину на праві власності";

Прийнятий ВР України 17.02.2011
Цей Закон набирає чинності через шість місяців з дня його опублікування.
sonyahr

Сообщение dl » 21.02.2011 17:51

sonyahr писал(а):схема мошенничества:
спасиба шо подсказал :shaman:
-----------
dl