Секреты массажа: как выбрать подходящую технику
111.jpg
Какие вкусные слова – шоколадный, медовый, фруктовый фреш, гавайский, тайский. Только это не перечень блюд экзотической кухни. Это названия разновидностей массажа
Если всего 50 лет назад были известны только три его разновидности: лечебный, спортивный и косметический, то уже в конце ХХ, а тем более в начале XXI века – в эпоху брендов и PR, видов массажа по всему миру насчитывается более полусотни. Рассмотрим только самые популярные из них.
Антицеллюлитный
Существующий стереотип об антицеллюлитном массаже, как об очень болезненной, жесткой и агрессивной процедуре, постепенно уходит в прошлое. На смену ему приходит представление об антицеллюлитном массаже, как о пластичном и глубоком, почти не оставляющем неприятных ощущений. Впрочем, многие клиенты салонов, равно как и некоторые массажисты, продолжают сохранять приверженность «жесткому» массажу, при котором возникает впечатление «раздавливания» жировых капсул и «раздробления» перегородок соединительной ткани. На самом деле агрессивный массаж вызывает образование синяков и травму тканей, что приводит к отеку и нарушению микроциркуляции. В итоге целлюлит, вместо того чтобы «раздробиться», начинает прогрессировать, что заставляет клиента вновь прибегать к агрессивному массажу.
Тайский
Традиционный тайский массаж – это акупунктурная техника с элементами пассивной йоги. Этот вид массажа воздействует как на мышечную систему человека, так и на энергетические зоны: биологически активные точки. Основной прием тайского массажа – надавливание, которое мастер производит не только пальцами, но и коленями, а иногда и ступнями. Это также и своего рода пассивная гимнастика и растяжка, поскольку техника тайского массажа включает большое количество скручиваний, растяжений и работу с суставами. Благодаря тайскому массажу уходят боли в пояснице, меньше мучает артрит, головные боли, проблемы с пищеварением, недомогания, вызванные стрессом.
Хиромассаж
Приемы массажа в данной технике выполняются всеми поверхностями верхних конечностей. Со стороны он напоминает танец массажиста над телом человека, при котором специалист выполняет, казалось бы, простое поглаживание. Хиромассаж может быть как лечебным, так и профилактическим, спортивным, эстетическим. Прежде всего он оказывает сильное воздействие на нервную, мышечную, сердечно-сосудистую системы, суставы.
Массаж стоп
С помощью массажа стоп можно снять боли и нормализовать функциональное состояние организма. В начале процедуры клиент принимает специальную ванночку для ног с морской солью и эфирным маслом. Далее делается пилинг ног, чтобы убрать отмершие клетки со стоп. А после этого – точечный массаж.
Медовый
Действие медового массажа основано на активном взаимодействии кожи и биологически активных веществ, содержащихся в меде. Медовый массаж проводится для создания бархатистой и гладкой кожи, с целью очистки пор, выведения продуктов метаболизма, способствует быстрой и стойкой коррекции фигуры, обладает иммуномодулирующими и укрепляющими свойствами.
Лимфодренажный
Заключается в последовательном, очень нежном и мягком воздействии на лимфатические сосуды.Эффективен в борьбе с целлюлитом, в качестве профилактики варикоза и усиления иммунитета. Способствует интенсивному выведению шлаков и токсинов из организма. Хороший помощник в послепраздничный период.
Шиацу
Точечный массаж шиацу – это метод лечения ритмичным надавливанием пальцами, ладонями или локтями на участки кожи в области биологически активных точек или вокруг них. Система шиацу стимулирует защитные силы организма, необходимые для профилактики заболеваний.
Турецкий мыльный
Применяется в каменной бане, где равномерно подогреваются пол, сиденья, стены, потолок. Небольшое помещение с температурой воздуха около 50–60° и 100%-ной влажностью обеспечивает глубокий, но бережный прогрев всего тела. Процедура сопровождается ручным пилингом, во время которого снимается ороговевший поверхностный слой кожи. После пилинга следует омовение. Далее клиент ложится на «чебек-таши» – разогретый мраморный стол, чтобы банщик смог намылить и размять все группы мышц и суставы, особенное внимание при этом уделяется позвоночнику и суставам рук и ног. Процедура повышает защитные силы организма и замедляет процессы старения. Под воздействием умеренно-высокой температуры и влажного пара улучшается работа сердечно-сосудистой системы, капиллярной сети, снижается мышечное напряжение, раскрываются поры, выводятся токсины.
Стоунтерапия
Это сочетание различных видов массажа с воздействием теплыми и холодными камнями. Широкий диапазон: от агрессивного антицеллюлитного моделирующего массажа до SPA-программ определяет широкие показания для стоунтерапии. Она лечит локальное напряжение мышц, головные боли, локальные жировые отложения, снижение тонуса кожи, стресс и его последствия, депрессии, синдром хронической усталости, физическое и эмоциональное перенапряжение и, безусловно, необходимость релаксации и получения удовольствия.
Выбираем мастера
Как можно не утонуть в этом разнообразии и выбрать для себя то, что действительно нужно и полезно.
Именно для этого существуют профессионалы-массажисты – специалисты, которые не только смогут рассказать обо всех системах, видах и подвидах массажа, но подберут для вас необходимую лечебную или оздоровительную программу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.