Бердянск 2018

Отчеты о поездках, маршруты движения, карты и пр.

Бердянск 2018

Сообщение hostmit » 29.06.2018 23:36

Приветствую! Данный пост о поездке в Бердянск, в котором нахожусь и сейчас.

Дети занимаются в школе танцев Алазон, их коллектив решил махнуть на отдых и выступить в Бердянске на фестивале. На Азовском море впервой.
Итак дорога: есть два адекватных варианта добраться - поезд и авто.

Первый идет удобно, ночной. Вечером в Сумах, пересадка ночью в Запорожье, в 11.50 в Бердянске. ЖД здесь в центре города.
Мы же ехали авто и не прогадали, несмотря на то, что я не люблю дальних поездком машиной и всегда предпочитаю жд. Во-первых у меня две дочки и жена - перечень "необходимых" вещей не укладывается ни в какую ручную кладь, хотя Новая Почта решает эту проблему. Во-вторых специфика отдыха в Бредянске, о чем ниже.

Маршрут выбрали такой
https://goo.gl/maps/4cB53oMsn282

Выехали в 6 утра. Дорога заняла 10.5 часа, средний расход 5.2 л/100. Средняя скорость чуть более 60 км/ч. Было много остановок, в том числе забирали детей в Ахтырке у тещи, отдыхи, перекусы, 1 заправка, и т.п. В Бердянск прибыли в 16.30. В целом можно сократить время на час, может полтора.

Такой маршрут чуть дольше, чем через Котельву (610 км против 638 км), но судя по отзывам других родителей, выбор был сделан правильно. По самой дороге:
- дорога до Ахтырки всем известна, все нормально. Плохие участки - выезд из Сум, Тростянец, мост Климентово. 100-120км/ч
- Ахтырка Харьков - не сравнимо с 2017. Почти все убитые куски переложили. Много ремонта идет сейчас. В одном месте регулировали движение по одной полосе, ждали минут 15-20 :( 100-120км/ч, за исключением мест ремонта
- Кусочек дороги до трассы Харьков-Днепр на удивление оказался хорошим, но извилистым. 60 км/ч
- Харьков-Днепр - двухполоска в оба направления капитально подустала, в сравнении с 2017 годом. Ехать в первой полосе больше 100км/ч не вариант. Много мелких, иногда крупных ям. Чем ближе к Днепру, тем больше ям. Пол дороги 150км/ч, ближе к Днепру 120 км/ч. Частенько вынужден был забить на ПДД и ехать во второй полосе, кроме случаев когда нужно было пропустить.
- Днепр Запорожье без изменений, умеренно плохая. Особых ям нет, латки перелатки. Узкая, кое где тянучка мелкая. 90-100км/ч.
- Запорожье - Василевка, в целом так же.
- Василевка - Бердянск, вот тут начались сюрпризы... 30 км откровенной убитой дороги, прям как Ахтырка-Богодухов в худшее время. Сказалась усталость, ехать было тяжело, местами собрал несколько глубоких ям. Ближе к половине дороги легчает, но в целом дорога плохая. Возможно стоило +50 км и через Мелитополь, но живых отзывов у нас об этом куске дороги у нас нет... Может назад поедем этой дорогой. Вот негативные отзывы о дороге через Котельву - в достатке, 3-е выбрали этот маршрут - плевались.

Доехали без особых эксцессов... в одном месте у ЗП на трассе меня в обгоне просто по безпределу щиманул водитель фуры, кроме этого нормально.

Дороги в самом Бердянске неплохие. Очень много одностороннего движения, много нерегулируемых перекрестков где знаки приоритета есть только в виде уступи дорогу, знак "главной дороги" на главной - отсутствует... Подъезжаешь, и смотришь по сторонам - проверяешь есть ли слева справа перевернутый треугольник или шестиугольник, раздражая местных которые тебе машут мол "езжай не тупи".

Дорога на косу и по ней - хорошая, но узкая. Наплыв отдыхающих создают тянучку... напрягают ушлые и борзые... В осноовном кстати с АР номерами :) Ах да и таксисты.

Познакомился с копами местными. Развернулся на одностороннем но движение не продолжал, остановился. Откада не возьмись копы... а как выяснилось позже в беседе, у меня ни прав ни техпаспорта - жена ездила на машине, не вернула мне, остались в ее сумке. Взяток не предлагал, отделался предупреждением после проверки авто по базы, повезло паспорт был с собой. Морально был готов платить огромный штраф. Кстати кто как решает проблему техпаспорта при двух водителях на авто? В машине оставлять не желаю... уже подумываю в какой-то чехольчик и на связку с ключами... Уже не первый раз обнаруживал у себя отсуствие документов (ТП+права в одном кейсе у меня лежат), которые обычно у меня всегда в сумке, кроме случаев если машину брала жена, не сказав. В этот раз был очень близко к штрафу и неприятностям.

Теперь о самом городе и море.

По сути есть два варианта размещения - в городе и "на косе". Первый может быть близко к пляжу (их есть 2 или 3 городских), далеко, в центре и т.п. - по сути разницы нет. Второй (на косе) может быть ближня/средня/дальняя коса.

Море двух типов:
- закрытое, городские пляжи и левая часть косы (вторая линия) - местами очень мелкое, особенно на косе.... можно метров 50 идти - по пояс. Прозрачное более ли менее, есть запашек "рыбки". если отплывешь подальше от берега. Всегда спокойное. Живности нет. Городские пляжи с песком, дикие - много ракушечника.
- открытое коса, ее правая часть (первая линия). Большая часть пляжей крутая, сильная волна. С маленькими детьми (у меня 5 и 8 лет) купаться можно только в местах где есть волнорезы (а их совсем не много в ближней и средней косе, дальше пока не ездил). Сегодня был сильный ветер и волна переворачивала даже старшую... Без присмотра не оставить. Но для взрослых - это нереальный фан. Не видел такого на черном. Хотя против ЖП и пляжи и вода в черном лучше. Я уж поначалу расстроился... Но купание при высокой волне это и правду веселье.

Ах да, все три дня что я здесь (27, 28, 29 июня) вода теплейшая. Взрослому можно не вылезать часами... Дети по 15-20 минут плескаются не синеют )

To be continued...

За это сообщение автора hostmit поблагодарили: 4
-=Я=-, dr.uCAR, vadimair, vadimv
Рейтинг: 25%
hostmit
 
Сообщeния: 863
Зарегистрирован: 22.07.2015 09:26
Автомобиль: Renault Fluence dci
Имя: Костя
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 471 раз.

Re: Бердянск 2018

Сообщение hostmit » 30.06.2018 07:56

Жилье.

С этим у нас вышел казус... собирались коллективом отдыхать в пансионате "Лазурном". Условия мне и по фото не нравились, но ради детской компании решили не умничать. Прибывшие раньше нас родители на поезде, оценили его состояние как "Чернобыль", и начали разбегаться кто куда :) По итогу искали жилье по месту. Напомню, прибыли мы в 16.30.

Как оказалось проблема не велика, но дороже процентов на 10 %) По городу и на косе стоит куча перекупов/риелторов с табличками - сдам жилье, которые за процент обзванивают хозяев с которыми есть договора и предлагают вам, показывают.

Начали со средней косы - жилье на любой вкус, от деревянных шалашей за 150 грн/сутки до крутых отелей за 3000 грн/сутки. Мы искали двухкомнатный, с удобствами, со своей кухней. Более ли менее приличные варианты начинаются от 1300 грн/сутки, без своей кухни (общая во дворе), вторая линия. Тот минимум на который были согласны мы, 1600 грн и выше. Потом вернулись в город, перекусили в Челентано, опросили цены на квартиры. Просторная двушка в центре города (до набережной минут 5 пешком, до 3-го городского пляжа 5) с хорошим ремонтом 800 грн/сутки. Выбрали ее. Не последнее роль сыграл Сильпо в двух шагах, АТБ в 5 минутах, стоянка в 2х минутах.
Находимся тут:
https://goo.gl/maps/nGHS8E24ifN2

Выбирай мы это дело заранее, можно было бы и за 600-700 грн/сутки легко.
Для нас, любителей цивилизации вариант оказался удачным. Все рядом, готовим сами. Неподалеку рынки.
Без машины жить в городе - вариант плохой. Автобусы/машрутки ходят на косу часто (15 грн), но это печаль товарищи. Жарко, душно, куча людей. Движение медленное в силу загруженности дороги.

Набережная и коса

Купаться ездим на среднюю косу (10-11 км), на открытое - море на городских пляжах скучное. Штиль, волны нет. Были лишь 1 раз. На косе же волна, море мутное, пляжи в большинстве своем крутые. много ракушечника. Но есть и хорошие варианты, песчаные пологие. Вчера купались тут
https://goo.gl/maps/B8ErVJM6xfq

В целом, сравнивая с Железным Портом, пляжами и Черным море - Азовское в Бердянске субъективно хуже, но очень теплое и волна! Ах да, нет медуз.
На средней косе есть свой рынок, магазины... но цены в целом на 20-50% выше чем в городе :)

На набережной развлечений для детей явно больше чем в Железном Порту. Прогулка по акватории на корабле 80/40 грн (взрослый/детский), колесо обозрения 80 грн, погонять на двухмоторном маневренном катере 100/50 грн, зазеркалье 60 грн (дети выход так и не нашли, минут 20, пошел проверить что там сложного - еле выбрались минут за 10 :) ). Дельфинарий Немо 200 грн, Аквапарк 400 грн.

В целом все хорошо. Самый большой недостаток нашего моря - по прежнему наши люди, отсутствие культуры и манер.

За это сообщение автора hostmit поблагодарили: 3
-=Я=-, dr.uCAR, vadimair
Рейтинг: 18.75%
hostmit
 
Сообщeния: 863
Зарегистрирован: 22.07.2015 09:26
Автомобиль: Renault Fluence dci
Имя: Костя
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 471 раз.

Re: Бердянск 2018

Сообщение Sergant13 » 30.06.2018 08:27

Познакомился с копами местными. Развернулся на одностороннем но движение не продолжал, остановился. Откада не возьмись копы... а как выяснилось позже в беседе, у меня ни прав ни техпаспорта - жена ездила на машине, не вернула мне, остались в ее сумке. Взяток не предлагал, отделался предупреждением после проверки авто по базы, повезло паспорт был с собой. Морально был готов платить огромный штраф. Кстати кто как решает проблему техпаспорта при двух водителях на авто? В машине оставлять не желаю... уже подумываю в какой-то чехольчик и на связку с ключами... Уже не первый раз обнаруживал у себя отсуствие документов (ТП+права в одном кейсе у меня лежат), которые обычно у меня всегда в сумке, кроме случаев если машину брала жена, не сказав. В этот раз был очень близко к штрафу и неприятностям.


Не у нас.... :27

С 1 октября 2018 года водители в Польше смогут не брать с собой водительские права и документы на машину. Все эти данные будут занесены в электронный каталог, и при проверке документов сотрудники дорожной полиции смогут сразу получить доступ к этой информации через специальные девайсы. Водителей будут идентифицировать по гражданским документам, а машины – по номеру.

Работа над новой системой ведется уже несколько лет. Главная задача специалистов – обеспечить безопасность данных водителей и привести систему в соответствие с новыми правилами ЕС защиты персональных данных
Аватара пользователя
Sergant13
Действительный член клуба
Действительный член клуба
 
Сообщeния: 2173
Зарегистрирован: 29.06.2009 11:44
Откуда: Сумы
Автомобиль: Газ-31105
Имя: Сергей
Благодарил (а): 293 раз.
Поблагодарили: 1002 раз.

Re: Бердянск 2018

Сообщение hostmit » 04.07.2018 10:33

Вернулись. Гугло навигатор почему-то построил назад дорогу обратно иначе, а именно переезд с Депр-Харьков на Харьков-Сумы (через Песочин)... поймали 10 км убитейшего асфальта :((( Повторюсь, правильный маршрут такой
https://goo.gl/maps/4cB53oMsn282

Из того что нужно бы добавить к результатам отдыха:

Стоит посестить Бердянский зоопарк. Красивый, ухоженный. Особенно повеселили детей гуляющие кое-где между посестителями козлята... кое где стоящие на заборе.
Пользуясь наличием авто, объехали всю косу вдоль и поперек. Открытое море - классное море. Все закрытое - мелкое, кое-где с запашком, спокойное.

Что важно знать выбирая отдых в Бердянске: Вся начальная, средняя коса застроена в первой линии (та что на открытое море). С кое-где проходами к морю от дороги, которые не так уж просто найти. Пляжи разные, в целом хорошие. Часто глубокие, почти везде первые 2 метра - ракушняк. В сильную волну для детей лучше выбирать с волнорезами.

Много мест где отели/санатории/базы по беспределу натыкали своих зонтиков и жезлонгов прямо к морю и их отдыхающие в твердой уверенности что "это их територия и ее будем доить мы". Был один конфликт - видите ли мы расположились на пляже который "принадлежит" санаторию, и "она заплатила 20К за отдых и это ее место". Вежливо прояснил что територия пляжа - не может никому принадлежать (пока что, законопроекты проскакивают, но депы не решаться проголосовать), и зонтик который стоит в 10 метрах и правда может принадлежать отелю. Мы не возражаем, пусть приходят, забирают и уносят. Та сказала "я вызову охранников", на что я сказал и полицию вызывайте... Дама удалилась, пообещав вызвать всех - вернулась с униженным самолюбием. Но в целом ситуация неприятная. Я же отдыхать сюда приехал, а не в конфликты ввязываться.
Все куда проще на дальней косе - людей меньше, пляжи огромные, пологие.

Посему вопрос на ответ, выбрал бы я Бердянск снова - ответ четкий НЕТ. Жить в городе ездить 11 км на пляж, с двумя маленькими детьми - все же неудобно. А без волн - тоска. Кроме того, моя младшая и жена светлокожие... горят моментально. Для нас идеальное время купания с 7.30-8.00 до 11.00, потом с 16.30 и до упора. На косе жилье дорого... 2-я линия не решает вопрос с пляжем - нужно ходить, искать проход к морю, и желательно на тот пляж где наглые владельцы отелей не залепили все зонтиками/жезлонгами вплоть до линии воды.
Хорошие места в средней/ближней косе с примыканием к пляжу (1я линия) - стоят тех же денег, что Железный Порт и Черное море, если не дороже. А там проблем с пляжами нет. Их никто не "занимает". Пляж идеальный пологий песок, вода зачастую прозрачная. Минус черного лишь медузы и смена погоды - легко может быть вчера +25 в море, утром следующего дня +17. Азовское море, судя по отзывам, почти всегда теплое, не такое соленое как черное. Купаться одно удовольствие, дети оторвались по полной.

Возможно, стоит рассмотреть вариант дальней косы... но тогда 15км+ поездки в город за продуктами и т.п. Цена на косе неадекватные. Для сравнения яготинский йогурт, стоит в бердянском Сильпо 16.30 грн., на косе в продуктовом магазине 26.60 грн. Или посмотреть другие населеные пункты, говорят там цены на жилье по адекватнее. Чем хорош Бердянск - это Аквапарк, Зоопарк, Дельфинарий. Набережную и ее развлечения - мы исчерпали за 2 вечера.

Пожалуй все. Сделаю отдельный акцент, что отдыхали мы семьей - я, жена, две дочки 8 и 5 лет. Возможно более взрослая аудитория оценит Бердянск иначе.

За это сообщение автора hostmit поблагодарили: 4
-=Я=-, dr.uCAR, vadimair, vadimv
Рейтинг: 25%
hostmit
 
Сообщeния: 863
Зарегистрирован: 22.07.2015 09:26
Автомобиль: Renault Fluence dci
Имя: Костя
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 471 раз.

Re: Бердянск 2018

Сообщение vadimv » 04.07.2018 13:44

hostmit писал(а):Чем хорош Бердянск - это Аквапарк, Зоопарк, Дельфинарий.
То же самое есть на Арабатской стрелке (Генгорка-Счастливцево).
Море более спокойное и мелкое, без волнорезов.
vadimv
 
Сообщeния: 218
Зарегистрирован: 21.12.2012 09:50
Откуда: Сумы
Автомобиль: Suzuki SX4
Имя: Вадим
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Бердянск 2018

Сообщение hostmit » 04.07.2018 22:06

В следующем году я бы выбирал какое-то маленькое село, с разумными ценами, близко к морю, главное хорошие пляжи. А в аквапарк/зоопарк/дельфинарий можно съездить куда меньшими усилиями - Харьков/Киев. Железный Порт не хочу, уже были, охота что-то новое увидеть. Возможно Арбатскую стрелку посмотрим.
hostmit
 
Сообщeния: 863
Зарегистрирован: 22.07.2015 09:26
Автомобиль: Renault Fluence dci
Имя: Костя
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 471 раз.

Re: Бердянск 2018

Сообщение vadimair » 05.07.2018 10:42

hostmit писал(а):...Арбатскую стрелку...

Арабатскую :39
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
Аватара пользователя
vadimair
 
Сообщeния: 3278
Зарегистрирован: 04.03.2010 23:31
Откуда: г.Сумы
Автомобиль: FF II
Имя: Вадим
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 1612 раз.

Re: Бердянск 2018

Сообщение vadimv » 05.07.2018 15:39

hostmit писал(а):С маленькими детьми (у меня 5 и 8 лет) купаться можно только в местах где есть волнорезы (а их совсем не много в ближней и средней косе, дальше пока не ездил).
А кто был на дальней косе, есть там места для отдыха на машине с палаткой?
И то же самое интересует за Кинбурнскую косу.
vadimv
 
Сообщeния: 218
Зарегистрирован: 21.12.2012 09:50
Откуда: Сумы
Автомобиль: Suzuki SX4
Имя: Вадим
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Бердянск 2018

Сообщение hostmit » 05.07.2018 17:55

Видел кое-где места под отдых авто+палатки. И в средней косе и дальней. Но людей мало.

За это сообщение автора hostmit поблагодарил:
vadimv
Рейтинг: 6.25%
hostmit
 
Сообщeния: 863
Зарегистрирован: 22.07.2015 09:26
Автомобиль: Renault Fluence dci
Имя: Костя
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 471 раз.

Re: Бердянск 2018

Сообщение lusha » 13.07.2018 09:44

vadimv писал(а):
hostmit писал(а):С маленькими детьми (у меня 5 и 8 лет) купаться можно только в местах где есть волнорезы (а их совсем не много в ближней и средней косе, дальше пока не ездил).
А кто был на дальней косе, есть там места для отдыха на машине с палаткой?
И то же самое интересует за Кинбурнскую косу.

Кинбурн - песок, доезд очень экстремальный, не каждый 4*4 пройдёт.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
hostmit писал(а):В следующем году я бы выбирал какое-то маленькое село, с разумными ценами, близко к морю, главное хорошие пляжи. А в аквапарк/зоопарк/дельфинарий можно съездить куда меньшими усилиями - Харьков/Киев. Железный Порт не хочу, уже были, охота что-то новое увидеть. Возможно Арбатскую стрелку посмотрим.

Есть ещё Скадовск(не был), Лазурное
В Лазурном были с палатками на праздники, очень понравился посёлок. В центре на пляже делать нечего - очень много людей. А чуть в сторону уже норм.
Догуляли вдоль моря до Большевика(не знаю, мож декоммунизировали). В сам посёлок не заходили - он в стороне, а на берегу что-то дачное и какая-то база, тихо спокойно.
Везде песок/мелкий ракушняк.
Очень понравился запах.

За это сообщение автора lusha поблагодарил:
vadimv
Рейтинг: 6.25%
Аватара пользователя
lusha
Действительный член клуба
Действительный член клуба
 
Сообщeния: 511
Зарегистрирован: 24.07.2008 15:44
Имя: Алексей
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 78 раз.

След.

Вернуться в Автотуризм



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2