Сорок лет после аварии Ники Лауды на Нюрбургринге

Ровно сорок лет назад, 1 августа 1976 года, Ники Лауда попал в страшную аварию на Нюрбургринге. Его Ferrari загорелась, австриец получил ожоги лица, головы и рук первой и третьей степени, а продукты горения повредили ему легкие. Лауда четыре дня провел в коме, но уже через 40 дней после аварии вышел на старт Гран При Италии в Монце.

Ники Лауда

Ники Лауда признался, что старается не вспоминать ту аварию: «Для меня 1 августа такой же день, как и любой другой. Я не прыгаю перед зеркалом со словами «Ура, ура, я жив!». Уже через шесть месяцев после той аварии я обрел былую форму, если даже не стал лучше. Такое было возможно только в том случае, если вам удается на 100% решить проблему. 

Быстрое восстановление стало частью моей стратегии. Я не мог сидеть дома и думать о том, почему это случилось и случилось именно со мной».

 

Итальянский гонщик Артуро Мерцарио был одним из первых, кто оказался на месте аварии и помог достать австрийца из горящей машины. Позднее Мерцарио так говорил о событиях того дня: «Увидел горящую машину, я сразу остановился – примерно в двухстах метрах. Я увидел пожарного с огнетушителем, мы вместе подбежали к машине – в тот момент Ники уже был в огне. Мне казалось, что он уже мертв. Нам не с первой попытке удалось его извлечь – на это ушло около минуты, но по ощущениям прошла целая вечность».

В 2013 году в прокат вышел фильм Рона Ховарда Rush («Гонка»), посвященного борьбе за титул между Ники Лаудой и Джеймсом Хантом. В картине подробно рассказывается об аварии на Нюрбургринге и процессе восстановления Лауды после нее.

Источник: F1News.Ru