Подбили мой бомбардировщик :( (+)

О проблемах на дорогах: ДТП и т.д. и т.п.

Подбили мой бомбардировщик :( (+)

Сообщение dl » 21.03.2009 18:16

ну вот и меня :(
Кстати началось все с того, что я забыл ключи и возвращался - как тут в народные приметы не верить?

Вобщем едучи через Красную Площадь в сторону рынка стартонул со светофора, в правом ряду тащилась большая маршрутка (Рута ?) первый раз заехать в меня он попытался практически сразу... Выпустил, затем его ряд опять замедлился и я опять начал выходить вперед (по левому ряду). Напротив гост. Украина, как раз перед началом спуска чя таки не уследил :down: Маршрутчик пытался выскочить передо мной (ессно из-за сужения дороги перестраиваясь левее) и... Ну вобщем немного поскрежетало. К моему ох...ию маршрутчик поехал дальше, я стал и посигналил немного. Он таки остановился метрах в 15 вперди у края проезжей части.
В убытке - у меня жутко помято крыло, выскочил с креплений бампер (пластик). У него содрало грязь на бочине и загнуло малехо трубу (у него вместо бампера была труба - она и нанесла основной ущерб).
Вышли, я судорожно пытался придумать кому позвонить чтоб оценить ущерб и спросить с маршрутчика денег на месте, т.к. был уверен, что ему упираться нет смысла. Однако первой фразой после того, как он подошел было - "Ну что? Я ехал прямо..." Я сказал "Ясно. Вызываю ГАИ."
Кстати на 102 дозвонился совершенно без пороблем, сразу же дежурный взял трубку и принял вызов, много правда всего спрашивал - от моих анкетных данных до марок и гос. номеров автомобилей. Далее быстро (минут 10, максимум 15) приехал сотрудник ГАи, сразу же сказал маршрутчику, что он явно не прав, но маршрутчик упирался. Тут как раз, несмотря на "больную голову" подскочил вызваный камрад Dreem и оказал неоценимую помощь по позычанию ручки у таксиста :) Ну и вообще морально. Хотя, пока я писал объяснения в основном мешал своими вопросами и рассказами.
После написания объяснений все замеряли, Dreem уехал, мне отдали документы (маршрутчику не отдали). И все. Сотрудник ГАИ сел в машину и уехал. :oo:
Ну я как неопытный немного растерялся... Позвонил страховщику - сказал едь в страховую зарегистрируй и они подскажут чего дальше. В страховой зарегистрировать было некому, сказали приезжать в понедельник... Посоветовали взять справку о ДТП в ГАИ.
Поехал в ГАИ... Того кто оформлял мое ДТП на месте еще не было, зато встретил маршрутчика и предложил разойтись полюбовно, он задумался и... не согласился. Сказал что вины своей не чувствует. :olen:
Дождались ГАИшника, он пригласил маршрутчика к себе и, как я слышал, стоя рядом с кабинетом, пытался объяснить ему всю безперспективность упирания в данной ситуации, но таки не смог.
Справку сказал в понедельник, 39 грн. через сберкассу :oo: Что и как дальше толком не объяснил, сказал только обращаться в страховую маршрутчика.
Отсюда вопрос к "бывалым" - чего и как мне лучше сделать?

З.Ы.: Фотки сделаные уже дома (там фотика не было с собой, Dreem фотал на телефон - может чего добавит):
Крыло целиком:
Изображение стороннего сайта - http://www.auto.sumy.ua/sites/all/files/images/IMG_0035_0.preview.jpg
Более крупно основные повреждения:
Изображение стороннего сайта - http://www.auto.sumy.ua/sites/all/files/images/IMG_0034_0.preview.jpg

Отдельное спасибо:
1. Камраду Dremm за отклик и участие.
2. Камраду Ivernes за то что проезжал мимо и поздоровался (кстати был на месте ДТП хоть и случайно, но первым!).
3. Камраду gonka за то что не брал трубку.
4. Камраду strizzz за то, что порадовал проезжая, наклейками.
5. Камраду ant за то, что проехал 2 раза и предлагал помощь.
6. Камраду vv за то, что проехал и не заметил.

Отедльно сорри всем, кому помешал проезжать центр своим ДТП!
...сидел, борщ ел. Кастетом-БАМ! Всё, лица нет! ©
-----------
"Будь мужиком, а не би. Жизнь - не гольф, а регби!" ©
dl
Действительный член клуба

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Re: Подбили мой бомбардировщик :( (+)

Сообщение alko » 21.03.2009 20:24

dl писал(а):Отсюда вопрос к "бывалым" - чего и как мне лучше сделать?

Первым делом получить из ГАИ справку о ДТП. Затем пойти в суд соответствующего района и узнать на какое число назначено рассмотрение дела о твоем ДТП. После чего поехать на СТО и там взять список запчастей которые надо поменять в результате ДТП и смету работ по устранению последствий (замена чего-нить/рихтовка/покраска/снятие чего-нить/установка чего-нить/etc). По списку запчастей взять в магазине запчастей счет-фактуру с их стоимостью. Имея комплект из справки о ДТП и смет (счетов) у тебя два варианта:

1) Ждать суда над виновником, после даты суда явиться в суд, получить на руки копию (или оригинал) решения суда и подать иск к страховой виновника на компенсацию ущерба. К заявлению приложить постановление суда о признании имярек виновным в ДТП, справку ГАИ о ДТП и счета из СТО и магазина запчастей. После рассмотрения этого иска ждать бабки.

2) Устранять все за свои бабки, тщательно собирая все чеки. Затем после вынесения постановления о виновности все тоже самое что в пункте (1) только вместо счетов прилагаешь чеки. Преимущество подхода в том что сумма иска будет точнее -- на момент получения бабок по варианту (1) цены могут поменяться и следовательно оценки СТО и магазина запчастей могут перестать быть актуальными а сумму иска уже не пересмотришь, а тут уже компенсируют по факту.

При желании можно приправить еще и требованием компенсировать моральный ущерб. Но я бы этого не делал -- если сам ДТП устроишь а с тебя тоже захотят моральный ущерб то будет оооочень неприятно. Т.е. вопрос морального ущерба я бы не педалировал (хотя vvlaw бы обязательно вспомнил).

PS. Вообще говоря страховая виновника очень захочет самостоятельно оценить ущерб. После чего захочет чтобы его оценил независимый оценщик. Причем фамилию этого "независимого" оценщика тоже предложат они. ИМХО дать им сфотографировать твою машину можно и нужно. Но вестись на оценщика -- нет. Т.е. в общем-то хорошо бы со справкой о ДТП и не устраняя еще повреждений обратиться в страховую виновника на предмет чтобы задокументировали себе и ожидали иска.
alko

Сообщeния: 1147
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gonka » 22.03.2009 11:35

dl писал(а):
Отдельное спасибо:

3. Камраду gonka за то что не брал трубку.

Друг, прости если сможешь :suicide: ... Но не обижайся, я ж 150 раз говорил, что если я на работе то звонить лучше на рабочий... На всякий случай написал тебе в личку номер телефона наших соседей, если ко мне не дозвонишься- звони туда они обязательно меня позовут...
http://orbita.auto.sumy.ua/
Космичёвский ремонт :)
gonka

Сообщeния: 1331
Автомобиль: SuperBod"ka
Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение dl » 23.03.2009 10:19

gonka писал(а): Друг, прости если сможешь :suicide: ...
Да забей, все нормально... Реально все равно тогда бы ты мне мало чем помог.
gonka писал(а):я ж 150 раз говорил, что если я на работе то звонить лучше на рабочий...
Спасибо, поржал :rollingeyes: Хорошая на смом деле шутка учитывая, что он у вас уже давно (с осени?) не фурычит :dead:
-----------
dl

Сообщение dl » 23.03.2009 12:53

Ну что...
Сегодня проехался по маршруту:
1. Своя страховая, на всяк случай написал заяву, сфоткали повреждения.
2. В ГАИ зашел взял справку о ДТП (39 грн. в кассу + 4 грн. комиссия), протокол составлен на маршруточника, права его "приколоты" к делу.
3. Заехал в его страховую ("Вексель" - узнал в ГАИ). Он там еще не появлялся, договорились, что если до среды не явится перезвонят и поедем на экспертизу (Икар? Екар?) - надо хоть помыть трошки автомобилю наверное.

Теперь вот пытаюсь через знакомых еще узнать дату суда, чтоб на всякий случай поприсутствовать.

З.Ы.: Выплата будует (если будет) за исключением франшизы Векселя (510 грн.) - сказали отдельно отсуживать у виновника - кто шарит, что там за практика?
-----------
dl

Сообщение gonka » 23.03.2009 13:54

dl писал(а): Хорошая на смом деле шутка учитывая, что он у вас уже давно (с осени?) не фурычит :dead:

Фурычит-фурычит, уже недели две как фурычит :rollingeyes:
http://orbita.auto.sumy.ua/
Космичёвский ремонт :)
gonka

Сообщeния: 1331
Автомобиль: SuperBod"ka
Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение dl » 25.03.2009 14:13

Сегодня мне не позвонили, сходил в Вексель самолично - "противники" там уже были, но своей вины признавать не хотят, сказали делать экспертизу либо после решения суда, либо в любое время, но за свой счет, чек потом якобы можно приложить в суд для возмещения.
Ждемс суда...
-----------
dl

Сообщение Sanya » 27.03.2009 21:14

Привет! Давно не заглядывал, по этому отвечаю с опозданием. :shaman:
Во первых советую не расстраиваться т.к. пострадало только железо. Главное все живы. ;)
По Векселю. Не плохая страховая (по крайней мере была). Аварийный комиссар у них был (если не поменялся) Николай Николаевич.
Экспертизу они всех заставляют делать за свой счет. Потом квитанцию прикладывают к делу и возмещают ущерб, если виновен их клиент. Но делают это только после решения суда. Материалы дела в суд направляет ГАИ и сообщает когда заседание. Можешь попросить телефон у инспектора ГАИ, чтобы было проще его искать т.к у них там своя схема дежурств и впоймать его на месте тяжело. (если не даст - напиши фамилию может у меня есть)
До того как сделана экспертиза ремонтировать машину нельзя. Если вопрос еще актуален, то в Икаре есть неплохой эксперт (я остлся доволен).
Если машина до 3х лет можно подавать в суд на потерю товарной стоимости автомобиля(сумма обычно равна сумме экспертной оценки ущерба). Эксперт поможет.
Если машина старая - эксперт будет считать ущерб с учетом износа автомобиля. И итоговая сумма может сильно отличаться в зависимости от того, как и что эксперт ввел в программу.
Свою страховую тоже нужно проинформировать о ДТП. Моло ли кто виновным по итогу окажеться....
Последний раз редактировалось Sanya 27.03.2009 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Не нужно иметь друзей!
С ними нужно дружить!:)
Sanya

Сообщeния: 24
Автомобиль: мой

Сообщение Sanya » 27.03.2009 21:42

dl писал(а):З.Ы.: Выплата будует (если будет) за исключением франшизы Векселя (510 грн.) - сказали отдельно отсуживать у виновника - кто шарит, что там за практика?

Да, так принято. Страховая платит за ремонт за вычетом франшизы(хотя сейчас у многих страховых нулевая франшиза). Т.е если вам насчитают ущерб 5000гр заплатят 4500гр. Франшизу должен будет оплатить их клиент сам.

Про маршрутчиков. Если очень не сговорчивый или просто противный урод попался, то можно усложнить ему и его хозяину жизнь . У них должен быть целый пакет дакументов(лицензия на перевозку пассажиров; лицензионная карточка на автомобиль; с водителем - трудовой договор, зарегистрированный в центре занятости; водитель должен быть зарегистрированным за этой маршруткой в автодоре; должен быть догвор на обслуживание автомобиля с автопарком; водитель должен иметь путевой лист с отметками медика и механика; журнал труда и отдыха; журнал плановых ТО), и если какого то нет - можно жаловаться в Автодор(или просто жаловаться "прошу проверить деятельность ЧП Пупкина т.к его маршрутка совершила ДТП и нанесла мне ущерб, подвергла риску жизни пассажиров, нарушала ПДД, пыталась скрыться с места аварии и т.п"). Их там будут дрюкать (вплоть до изъятия лицензии)и они этого не любят(по этому часто становятся сговорчивее).

Еще один момент про страховку - нужно уточнить распространяется ли страховка(которая берется обычно хозяином) на этого конкретного водителя. Т.к есть виды страховок, в которых конкретно указаны фамилии водителей, на которых она распространяется. А он может быть новеньким и его еще не вписали в договор страхования. Хотя обычно маршрутки страхуют по первому типу - "любой, кто находится на законных основаниях". Но лучше уточнить...
Не нужно иметь друзей!
С ними нужно дружить!:)
Sanya

Сообщeния: 24
Автомобиль: мой

Сообщение dl » 07.04.2009 10:33

Ну что... Только вернулся с суда. Ощущения разные. Думаю если бы я не явился - оставили бы меня сто пудов крайним. маршрутчик напирал на несоблюдение мной дистанции, я в ответ упирал что дистанция это когда едем друг за другом а не параллельно. Маршрутчик хорошо подготовился - кто-то ему написал кипу текста с фотками, но судья все равно вынесла решение в мою пользу и написала ему еще штраф в 340 грн. Однако постанову сказала, что он может обжаловать в аппеляционном в течение 10 дней. Завтра утром забираю копию постановы. Кто в курсе - на основании этой постановы страховая выплатит, или ждать еще и решения аппеляционного?
-----------
dl

След.

Вернуться в Дорожные проблемы