NZ писал(а):Вот попалась схемка, и как-то однозначно ответить на неё я не могу, давайте обсудим.
Ситуация в следующем. Серый автомобиль поворачивает налево, видит, что красный находится на расстоянии метров 50 от перекрёстка и серый понимает, что успеет и начинает поворот. Но повернув он видит переходящих дорогу пешеходов и останавливается их пропустить. Красный не успевает оттормозиться и въезжает серому в бочину. Кто будет виноват?
И само собой напрашивается следующий вопрос:"Что делать?"
Серый все сделал правильно, но скорее всего обвинят его. Все-таки он не учел все обстоятельства, и в итоге не пропустил красного.
Разделить вину на двоих можно, только если серый докажет, что пешеходы выскочили "зненацька", и он пытался избежать наезда, а красный не пытался.
Если пытаться тщательнее разобраться, то нужно учитывать, что каждый из участников должен был предпринимать меры для избежания ДТП. В том числе и пешеходы. И тогда уже нужно разбираться, как далеко были пешеходы, мог ли учесть серый, что они выйдут, видели ли пешеходы серого, как далеко был красный, упел бы он затормозить, и т.п.
Вот только сдается мне, что учесть все это окажется непросто и врядли будут заморачиваться. Виноватым будет серый, если не повлияет деньгами/знакомствами/...