Дати дорогу пішоходам

Темы связанные с законностью и страхованием

Дати дорогу пішоходам

Сообщение Administrator » 15.11.2010 23:48

дати дорогу — вимога до учасника дорожнього руху не продовжувати або не відновлювати рух, не здійснювати будь-яких маневрів (за винятком вимоги звільнити займану смугу руху), якщо це може примусити інших учасників дорожнього руху, які мають перевагу, змінити напрямок руху або швидкість;

Я правильно понимаю, что исходя из этого определения, если я своими действиями (манёврами) не заставил пешихода изменить направление движения и не заставил изменить скорость его движения, то получается я выполнил требование правил, а именно дал дорогу пешиходу?
А то сегодня пришлось подискутировать с :dai: по требованиям п.16.2, п.18.1 и понятием "дать дорогу пешиходу".
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Re: Дати дорогу пішоходам

Сообщение dr.uCAR » 16.11.2010 00:42

Чем дискуссия то закончилась?
dr.uCAR

Сообщeния: 1761
Автомобиль: ЕС 7
Благодарил (а): 724 раз.

Сообщение dl » 16.11.2010 07:28

Administrator писал(а):Я правильно понимаю, что исходя из этого определения, если я своими действиями (манёврами) не заставил пешихода изменить направление движения и не заставил изменить скорость его движения, то получается я выполнил требование правил, а именно дал дорогу пешиходу?
ИМХО - да. И ИДПС обычно (по личному опыту) сговорчивы и быстро соглашаются, что это так. :idontnp:
...сидел, борщ ел. Кастетом-БАМ! Всё, лица нет! ©
-----------
"Будь мужиком, а не би. Жизнь - не гольф, а регби!" ©
dl
Действительный член клуба

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Сообщение Administrator » 16.11.2010 09:18

dr.uCAR писал(а):Чем дискуссия то закончилась?

Отпустили, но мотивировали это тем, что типа я не попал в кадр визиря, т.е. типа с моими доводами они всё-равно не согласны :)
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Сообщение NZ » 16.11.2010 10:54

Про "дати дорогу" уже порвали не один баян , но мне запомнилось объяснение этого понятия от 5WD (дето есть на форуме , но думаю , что прийдётся оч. долго искать).
Так вот он говорил , что в этом выражении
дати дорогу — вимога до учасника дорожнього руху не продовжувати або не відновлювати рух, не здійснювати будь-яких маневрів (за винятком вимоги звільнити займану смугу руху), якщо це може примусити інших учасників дорожнього руху, які мають перевагу, змінити напрямок руху або швидкість

определяющее вот это
якщо це може примусити

Твои действия могли прымусыть изменить направление или скорость , значит ты не дав дорогу . А если другие участники движения всё же изменили направление или скорость , то это уже не "не дав дорогу" , а создание аварийной ситуации .
Это теория 5WD , но я с ней тоже согласен.
Окурок, выброшенный в урну, гораздо патриотичнее флажочка на автомобиле.
NZ

Сообщeния: 3551
Автомобиль: FORD fusion
Благодарил (а): 1194 раз.

Сообщение dl » 16.11.2010 11:00

NZ писал(а):Твои действия могли прымусыть изменить направление или скорость , значит ты не дав дорогу . А если другие участники движения всё же изменили направление или скорость , то это уже не "не дав дорогу" , а создание аварийной ситуации .
Это теория 5WD , но я с ней тоже согласен.
Страшная теория... А если пешеход в 300 метрах? Теоретически - может "прымусыты", на практике долбо%зм чистой воды. Вообще юридические термины типа "может/не может" как по мне идиотизм :idontnp: Слишком это все каждый раз субъективно.

З.Ы.: А что на самом деле вменяют? В смысле по админ кодексу? Чето смотрю таблицу штрафов и не нахожу статьи, к которой бы можно привязаться :idontnp: :popcorn:
...сидел, борщ ел. Кастетом-БАМ! Всё, лица нет! ©
-----------
"Будь мужиком, а не би. Жизнь - не гольф, а регби!" ©
dl

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Вернуться в Автозакон