В глазах плывет, двоится и разъезжается. Предметы вокруг приобретают довольно причудливые формы. Вешки, которыми на автодроме обозначены элементы упражнений, уже не прямые и вертикальные, а изогнутые и какие-то гуттаперчевые. Пытаюсь сфокусироваться, трясу головой, всё вокруг в ответ весело подпрыгивает, но ясности такие упражнения не добавляют. Пробую последний проверенный способ – закрываю один глаз, в надежде, что границы объектов займут наконец-то отведенные природой формы, но все тщетно. Вешки, автомобили и даже дорожная разметка возомнили себя героями картины Сальвадора Дали. Не хватает, пожалуй, только знаменитых плавящихся часов.
Виной всему этому сюрреализму – специальные очки, которые имитируют состояние алкогольного опьянения. С виду они больше всего похожи на защитные строительные очки или дешевую горнолыжную маску. Внутренняя сторона пластиковых линз сделана ребристой и за счет этого картинка очень сильно искажается. Модель, которую я держу в руках, имитирует среднюю степень опьянения. Если верить этикетке то, именно таким видит мир человек, в крови которого около одной промилле. Для моего веса и моей комплекции это будет примерно триста граммов водки. На родине симулятора - в Америке - бывают и другие дозировки.
Главная задача – напугать потенциальных нарушителей, чтобы им даже в голову не приходило испытывать судьбу и садиться за руль после застолья.
Текст и фото: Юрий Богданов