Первой идей, которая пришла мне в голову, когда я планировал поездку в Китай, была идея взять в аэропорту на прокат машину. После года жизни в США другого в голову и не может прийти. Уберегло меня от этого только одно обстоятельство. Великомудрое правительство Китая, безошибочно руководимое коммунистической партией, сообразило не признать, в отличие от многих других стран, мои американские права.
В первые же пятнадцать минут после прилёта, моё такси успело проехать по встречной полосе, повернуть налево на красный свет и пересечь улицу с односторонним движением в противоположном этому движению направлению. А вот перестроиться в правый ряд таксист смог только после того, как его впустил туда другой таксист.
Переход улицы в Пекине напоминает старые компьютерные игры. Даже там, где светофоры есть, они не имеют никакого принципиального эффекта. Водители не пропускают пешеходов. Пешеходы отскакивают от гудков, перебегая между рядами. До тех пор, пока не собирается критической массы, позволяющей целиком перекрыть автомобильное движение.
Дорожная разметка нарисована исключительно в качестве декоративного элемента. Автомобилисты движутся на дороге точно так же, как движутся люди в толпе. Любое свободное место между машинами моментально становится занято ближайшей к нему машиной в любом соседнем ряду, включая места по встречной полосе движения. Правила не соблюдает никто, включая полицию. Если на встречной полосе достаточно места, то на неё сразу выстраиваются десятки машин. Встречный трафик, не замедляясь, обтекает справа по обочине. Таким образом, эффективное количество полос на дороге регулярно меняется.
На поворотах водители больших машин непрерывно жмут на гудок, разгоняя машины помельче, велосипеды и мотоциклы. Как и пешеходы, велосипеды и мотоциклы являются полноправными участниками дорожного движения ровно в том смысле, что их движение на дороге так же непредсказуемо, как и движение всех остальных. Мотоцикл вполне может протискиваться в плотном потоке машин между автомобильными полосами, причём как по, так и против направления движения.
Как и в США, дорожные знаки часто подписаны для понятности просто словами.
Еще немного текста и много прикольных фото