Что ожидается на украинском рынке легковых автомобилей 2011

Общие автомобильные темы

Что ожидается на украинском рынке легковых автомобилей 2011

Сообщение sonyahr » 18.02.2011 11:36

Что ожидается на украинском рынке легковых автомобилей в 2011 году

Изображение стороннего сайта - http://autoconsultant.com.ua/upload/images/17_140111_ForecastUA.jpg

Код: Выделить всё
Итоги 2010 года для автомобильного рынка нельзя назвать сенсационными. Докризисных показателей продажи не достигли. Однако не все потеряно. Благодаря результатам последнего месяца ушедшего года отрасли удалось показать, пусть и незначительный, но рост в 0,16%.

Внушенный оптимизм

По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, согласно статистическим данным, в общеевропейском зачете Украина занимает 15-е место по количеству проданных автомобилей. Даже несмотря на положительный показатель, рынок новых авто в объеме 162595 единиц не позволил Украине занять 14-ю позицию, где разместилась Чехия с результатом в 169236 штук. Еще печальнее выглядит сравнение с 2008 годом, когда украинский авторынок занимал 7-ю позицию в Европе

Прошли дно

По мнению главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, докризисного объема продаж украинский рынок не достигнет и в новом году. По его словам, на это потребуется минимум лет пять.

- В 2010 году мы показали небольшой рост на фоне падения немецкого, французского и итальянского рынков, несмотря на то что на Западе рост автопродаж стимулировался государством. Достаточно вспомнить пресловутые 5 тысяч евро, которые компенсировались из бюджета Германии всем покупателям нового автомобиля. Это приятно, учитывая, что результат совпадает с моим прогнозом. И я продолжаю настаивать на том, что нашему рынку такие "допинги" не нужны.

Наш рынок прошел дно, и я прогнозирую в 2011 году рост на 20-25%. Это связано и с новым Налоговым кодексом, в котором заложены основы для цивилизованной торговли подержанными автомобилями (trade-in), и возможностью для банков выдавать валютные кредиты. Согласитесь, брать гривневый кредит под 22-24% - это безумие. Валютные кредиты под 9-9,5%, при сниженных ставках по депозитам до 7-8% - наиболее приемлемый вариант, уверен Олег Назаренко.

По его словам, на позитив настраивает и то, что вместо банков кредитовать покупателей все чаще будут сами автопроизводители, причем под минимальные проценты. "Уже сегодня можно взять кредит под ноль процентов у Renault Finance, Nissan Finance, у Peugeot-Citroen. В новом году в Украину придут и другие автопроизводители-кредиторы", - отмечает эксперт.

В целом же, многие эксперты сходятся во мнении, что в 2011 году программы автокредитования будут готовы предложить более 30 финансовых учреждений. Кроме того, снизятся и ставки - на 1,5-2% до уровня 17-20% годовых в гривне. Так что, оживление на рынке кредитования не за горами.

октябрь 2008 показал ПИК продаж автомобиле
май 2010 - минимум.

смотрим как кризис повлиял на рынок в период с октября 2008 до декабря 2009 (синяя линия)
---//--- на среднюю годовую ЗП в у.е. (красная линия)
Обвинить меня в том, чего я не совершал - значит подать мне идею!!!
sonyahr

Сообщeния: 2754
Автомобиль: рено
Благодарил (а): 660 раз.

Вернуться в Auto.Sumy.UA