Часть два "Дорога и всякие формальности"
Если кому интересно будет, расскажу как попасть в Болгарию, потому фоток будет мало, а букв много.
Итак, естественно нужны визы. Стоимость одной - 35 евро. Для детей бесплатно. Я делал через посредников, одну турфирму киевскую. За посредничество заплатил еще по 10 евро за визу. Но, при этом не нужно никаких справок, карточек, очередей, бронировок и прочей фигни от которой голова болит. Отдал паспорта, а через 10 дней забрал с визами. Можно было даже в Киев не ездить, но я там был по работе, поэтому сам отдавал\забирал. На одной только дороге в Киев эти комиссионные отбиваются с лихвой.
Румыния дает пятидневный транзит для проезда в Болгарию. Т.е. Румынских виз не нужно. Не требует виз и Молдова.
Из расходов еще грин карта и мед страховка на всех – всего около 700 – 800 грн. (оформлялась у Соняха).
Понятное дело с собой продукты, медикаменты – но тут по расходам каждому свое.
Итак, старт 26.07.11 в 4 утра. В час дня были под Одессой. Часок отдых и дальше на Молдову. Южнее Одессы дорога портится. От Одессы до Болграда приблизительно 300 км, а ехали часов пять. Трафик плотный. За Маяком нужно проезжать по Молдавской территории км 15, а потом опять Украина. На въезде шлагбаум с нашим погранцом, который дает бумажку с печатью и пишет на ней количество человек в машине. На выезде бумажку погранец забирает. На транзитной территории запрещено останавливаться и тем более выходить из машины. Вокруг болота, каналы и Днестровский лиман. Оказывается, на рыбаков и любителей покупаться в канале запрет не действует.
В Молдову заезжали в Виноградовке. Приезжаем, небольшая очередь, машин 5. Все молдавские. Наши погранцы меня пропускают до них. Я особо не спорю, малой в машине, а на улице за 30. Зато на их посте все с точностью до наоборот. Братские народы.
При въезде в Молдову платится экологический сбор - 20 грн. Минут 30 на две границы – и вот она – страна штукатуров и виноградников.
Дорога сделалась еще хуже. Сотню можно ехать очень редко и при этом очень страшно. За окном пустыня и раздолбаные села. Изредка встречаются ухоженные виноградники. Едем на переход Кахул. На него хоть и крюк км в 60, но на переходе Джурджулешти, что по дороге, по сведениям народу с autoua.net большие очереди и можно простоять часиков 3- 5. В Кахуле действительно почти без очереди. Молдавская таможня без проблем, а Румыны попросили открыть багажник, глянули на коляску малого и любопытства поубавилось. По советам бывалых, на границах старались, что бы погранцы сразу заметили, что в машине ребенок – действительно помогает.
Выехали из страны штукатуров и въехали в страну погонщиков и гонщиков.... и цыган. На границе обменник, я, заранее зная курс евро к леям, даю 30 евро. Лей дают раза в два меньше положенного. Я жестами показываю типа вы ошиблись, гони еще. Он закатывая глаза также жестами показывает "а, действительно ошибся" и выдает остачу. Мудаки. Я подумал - Соняха на тебя нету, он бы еще и протокольчик какой сварганил...

.
Покупаю ровиньетку - это типа право ездить по их дорогам. Че типа? - потому что с Соняхом два года назад проехали наверное больше 1000 км по Румынии без этой бумажки и остались целы, хоть штраф евро в 300 - 400. Ну мы тогда не знали просто про эту фишку.
Стоимость ровиньетки на 2 недели - 7 евро.
Румынская дорога чуть лучше молдавской. В селах просто хана сколько гужевого транспорта, причем в основном в упряжках – ослы. Но км через 40 все становится на свои места – ослов минимум, а ям вообще нет.
В 22:00 финиш и ночлег в Браиле. Номер в совковой гостинице 30 евро с завтраком. Пробег за день 1150 км.
В 9 утра старт на Болгарию.
В Румынии ограничения вне городов – 90, в городах и селах – 50. И никаких допусков, типа наших 20 км. Ментов достаточно много, на въезде и выезде из каждого крупного городка. Пристраиваюсь за спонсором и 110 – 120. Летчиков там хватает. Дороги с отличным покрытием, но они узкие очень. Обогнать сложно, машин много. Большинство перекрестков с круговым движением, светофоров минимум. Вне городов обязательно движение с ближним светом. Реально помогает, я бы у нас тоже так сделал.
Румыно-Болгарская граница проходит по руслу Дуная. Переправляться нужно паромом. Вот таким.

Стоимость переправы приблизительно 35 грн. Машины набивают плотненько.


Вот Дунай

На противоположном берегу сазу пост Болгарский, Румынского на выезд из страны нет.
Покупаю их бумажку на проезд, тоже 7 евро 2 недели. Но уже без кидалова. В целом болгары на много приятнее румын. Язык русский понимают многие, многие английский знают. В Румынии с этим хуже. Русский - не в зуб ногой, а английский знает только молодежь, да и то не вся.
Дорога не хуже Румынской. Недалеко от границы в поле какой-то дизайнерский центр. Для привлечения к себе внимания на обочинах фигуры из пластиковых бутылок.



на пароме знакомимся с молдавским фермером - у него дача на Золотых песках (может невсе так плохо в Молдавии???) и он везет туда семью. Сам предложил ехать за ним и провел до побережья. 13:00 - мы на море.
До вечера не спеша ездим по побережью, ищем место где понравиться. Нашли вариант в Святый влас, что на Солнечном берегу - но 35 евро сутки - дороговато. Переночевали в Приморье - 30 евро. Обычная гостинница. На следующий день добрались до Сарафово, где и остановились. Всего в одну сторону 1600 км.
Движение в Болгарии тоже плотное. Оно и понятно - побережье, туристы. Но гонщиков на много меньше, чем в Румынии. Притом в основном - это приезжие. Много русских машин, частенько и украинские встречаются, особенно одесские и западная Украина.
Удивило обилие знаков на дорогах. Ну просто дофига. И в основном - это ограничение скорости. Перед каждым перекрестком, поворотом, участком с плохой видимостью и в местах, где я вообще не понимал нафига ограничивать и так урезанные в сравнении с Украиной 90 км. Но - после каждого перекрестка, поворота и т.д. - обязательно отменяющий знак. Многие знаки на большой светоотражающей поверхности и с двух сторон дороги.

В целом движение достаточно культурное. Фарами моргают, пропускают, благодарят. Однажды стояли в пробке на трассе под солнышком 30 мин. Справа поле и обочина шириной метра 2. За 30 мин. НИ ОДНА машина не проехала. Впереди стоял Х 5, сзади - с-класс. У нас еще бы пару полос накатали.
Ментов меньше, чем в Румынии, но попадаются. Причем - все на Пикассах

. Полицейская машина, блин.
Солярка в Болгарии приблизительно 15 грн. Бензин чуть дешевле. Большинство машин дизельные. И очень много минивенов. Люди ценят функциональность и экономичность, а не понты.
Кому было интересно бюджетную часть узнать - впринципе все расходы указал. Ну а кафешки, шопинг и т.д. - это все индивидуально.
Дальше расскажу о городах побережья.