Закарпатский суд запретил ГАИ штрафовать водителей

Темы связанные с законностью и страхованием

Закарпатский суд запретил ГАИ штрафовать водителей

Сообщение Administrator » 05.12.2011 09:43

При принятии решения суд исходил из положений приказа МВД от 26.02.2009г. №77, в соответствии с которым право накладывать штраф имеют лишь инспектора административной практики ГАИ МВД Украины, которым инспектор ГАИ обязан передать составленный им админпротокол. Согласно п.15.6. Инструкции, утвержденной приказом МВД №111, протоколы об административных правонарушениях по окончании смены сдаются командиру подразделения ДПС для регистрации и передачи в отделы ГАИ МВД по обслуживанию административных территорий. Т.о., если сотрудник ДПС сразу же после составления протокола выписывает штраф, такое постановление не может считаться законным.
(с)
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________

За это сообщение автора Administrator поблагодарили: 3
ant, dl, sanctum
Рейтинг: 18.75%
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Re: Закарпатский суд запретил ГАИ штрафовать водителей

Сообщение dl » 06.12.2011 10:55

Вот что мне лично интересно, возможно кто-либо более юридически грамотный даст комментарий:

1. Если это все не утка, то как тогда будет выглядеть процедура выписывания штрафа? Пишут протокол, сдают, потом отдельно вызывают водителя в кабинет и выписывают постанову?
2. СтОит ли бодаться с ГАИ на дороге по этому поводу?
3. На сколько я своим не юридическим умом понимаю - право в Украине не прецендентное, т.е. данное решение в принципе ничего не значит для всех тех, кто непосредственно не подавал иск и иск должно подавать каждому конкретному гражданину в каждом конкретном случае, так?
...сидел, борщ ел. Кастетом-БАМ! Всё, лица нет! ©
-----------
"Будь мужиком, а не би. Жизнь - не гольф, а регби!" ©
dl
Действительный член клуба
Действительный член клуба

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Сообщение 5WD » 06.12.2011 19:58

dl писал(а):Вот что мне лично интересно, возможно кто-либо более юридически грамотный даст комментарий:

1. Если это все не утка, то как тогда будет выглядеть процедура выписывания штрафа? Пишут протокол, сдают, потом отдельно вызывают водителя в кабинет и выписывают постанову?
2. СтОит ли бодаться с ГАИ на дороге по этому поводу?
3. На сколько я своим не юридическим умом понимаю - право в Украине не прецендентное, т.е. данное решение в принципе ничего не значит для всех тех, кто непосредственно не подавал иск и иск должно подавать каждому конкретному гражданину в каждом конкретном случае, так?

Однажды судился с гаишником и одним из аргументов именно этот называл. так у меня гаишник в суд пришел и показал бумажку, что и является инспектором по админ практике, поэтому сразу вынес постанову законно. Усно он сказал, что все, кто на дороге являются такими инспекторами. Так это или нет я не разбирался. По другим основаниям выиграл дело и забыл.
5WD

Сообщeния: 347
Автомобиль: все японцы
Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Administrator » 06.12.2011 21:14

В ГАИ рассказали, кто имеет право штрафовать водителей
Начальник управления сообщил, что по законодательству руководители разных подразделений ГАИ имеют право выносить постановление об админнарушениях и наложении штрафа на основании 11 статьи Кодекса об административных правонарушениях, остальные сотрудники ГАИ имеют такое право на основании 9 статьи.
Резников опроверг информацию о том, что такая деятельность является незаконной.

ЗЫ: у :dai: как всегда свои аргументы...
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщение Administrator » 07.12.2011 11:52

закарпатская милиция подала апелляцию и требует отменить скандальное решение

(c)
Думаю апелляционный суд расставит все точки
Administrator

Сообщение Advokat » 07.12.2011 12:55

Все написано в админ. кодексе...
А в приказ внесут изменения и очень быстро, я так думаю....
По логике так и должно быть, гаец выписал протокол, а постанову вынесли в кабинете.. При этом тебя вызвали и выслушали. Если не явился- шлепнули без тебя...
Я обычно пользуюсь другим трюком... В протоколе пишу ходатайство примерно следующего содержания, что мол нуждаюсь в услугах адвоката, прошу рассмотрение моего правонарушения отложить, о месте, дате и времени сообщить дополнительно, письменно. И прикол в том, что гаец не имеет права мне отказать в удовлетворении моего ходатайства. Тут теперь два варианта - ГАЕЦ улыбаясь и со словами - какой ты умный- выписывает постанову - не ленимся и идем ее обжаловать в суд - 100 пудов отменят. Второй вариант - откладывает принятие решения. И тут появляется шанс пропетлять на основании истечения 2-х месячного срока привлечения к ответственности (причин масса- например вручение уведомления лично в руки) :popcorn:
Жизнь — это затяжной прыжок из п...зды в могилу.
Раневская Фаина Георгиевна

За это сообщение автора Advokat поблагодарил:
Sam
Рейтинг: 6.25%
Advokat

Сообщeния: 924
Автомобиль: BMW320
Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение G-Man » 07.12.2011 15:02

а можно поподробнее :beer:
пишете ходатайство в пояснениях или на отдельном листке? и если за 2 месяца не вынесут постановления - то протокол аннулируется или как? и как гаи должно письменно уведомлять? под подпись? то есть пару раз сказал, что не знаю Ивана Петрова(самого себя) и через 2 месяца вольный как орел? :olen:
заранее благодарен ;)
G-Man
Шкодавод
Шкодавод

Сообщeния: 1905
Автомобиль: билявка фаба
Благодарил (а): 246 раз.

Сообщение Advokat » 07.12.2011 18:38

Можно и прямо в протоколе....ГАИшники вообще с этим не любят связываться....По истечении двух месяцев не имеют права привлекать к админответственности...И когда они заканчиваются, просто могут написать устное замечание, зная, что обжаловать это никто не будет... А способы уведомления - , как вариант,- заказное письмо с уведомлением или в руки под расписку!
Жизнь — это затяжной прыжок из п...зды в могилу.
Раневская Фаина Георгиевна

За это сообщение автора Advokat поблагодарил:
Sam
Рейтинг: 6.25%
Advokat

Сообщeния: 924
Автомобиль: BMW320
Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Administrator » 07.12.2011 23:56

Advokat писал(а):Все написано в админ. кодексе...

А шо там написано?
В частности в 122 статье, на которую ссылаются ГАИшники, перечисляются нарушения ПДД и наказание за них с формулировкой - "тягне за собою накладення штрафу в розмірі...", но кто его "накладає", не уточняется.
В связи с чем считаю, что суд має рацію. :hlop:
Administrator

Сообщение UNK » 08.12.2011 23:40

Advokat писал(а):Все написано в админ. кодексе...
А в приказ внесут изменения и очень быстро, я так думаю....
По логике так и должно быть, гаец выписал протокол, а постанову вынесли в кабинете.. При этом тебя вызвали и выслушали. Если не явился- шлепнули без тебя...
Я обычно пользуюсь другим трюком... В протоколе пишу ходатайство примерно следующего содержания, что мол нуждаюсь в услугах адвоката, прошу рассмотрение моего правонарушения отложить, о месте, дате и времени сообщить дополнительно, письменно. И прикол в том, что гаец не имеет права мне отказать в удовлетворении моего ходатайства. Тут теперь два варианта - ГАЕЦ улыбаясь и со словами - какой ты умный- выписывает постанову - не ленимся и идем ее обжаловать в суд - 100 пудов отменят. Второй вариант - откладывает принятие решения. И тут появляется шанс пропетлять на основании истечения 2-х месячного срока привлечения к ответственности (причин масса- например вручение уведомления лично в руки) :popcorn:

+1
тож этим пользуюсь, а если в другой области - то можно чтобы рассмотрение дела проводилось по месту регистрации автомобиля.
Вожу с собой по парочке распечатанных бланков ходатайств (вместо пропусков можно вписывать место, время, фио гаишника и т.д.)
UNK

Сообщeния: 784
Автомобиль: ипонская чайка
Благодарил (а): 56 раз.

След.

Вернуться в Автозакон