Городской голова Сум Геннадий Минаев пожаловался, что мэрии теперь приходиться отвечать на вопросы, поставленные на фейсбук-страничке премьера Николая Азарова.
Мэр написал в своем блоге: «Только что «расписывал почту». Во входящей корреспонденции пришло поручение из областной государственной администрации отработать некий, довольно внушительный, список вопросов. Сама форма, по которой было распечатано приложение с проблемами, мне показалась удивительно знакомой. Секунду раздумий. Точно! Фейсбук!
Как я и подозревал, это был список вопросов/проблем, поставленных Премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову на его странице в фейсбуке, из города Сумы.
Ну, в общем, отработать так отработать – рассмотрим, изучим, подправим, исправим, решим проблему, если ее действительно возможно решить и это в наших силах и полномочиях. Ну и, конечно же, «выдадим на гора» (облгосадминистрация, Кабинет министров) бумагу с отчетом о проделанной работе. Нагружаться так нагружаться – мы привычные. Правда времени на «изготовление бумаг» будет потрачено несоизмеримо больше, чем на решение проблем, но я за шесть лет к такому порядку уже привык, хотя внутренне и не смирился. – пожаловался мэр и добавил: - Однако для меня остается загадкой – что мне делать с обращениями к Николаю Яновичу, в которых содержатся жалобы на мои личные действия (бездействие), а тем более на действия (бездействие) губернатора? Вот вопрос!? На меня жалуются, ну что мне ответить?».
В качестве примера г-н Минаев привел обращение сумчанина Владимира Олифиренко по проблемам начисления субсидий детям войны.
- Я посмотрел по базе данных (благо фильтрами умею пользоваться с незапамятных времен) – у нас в Сумах 197 жителей по критерию «Владимир Олифиренко». Из 197 – 48 родились с 1930 по 1950 годы. Из 48 – 32 живут в многоэтажках (не в частном секторе). Итак, 32 возможных субъекта обращения. Дальше что? – риторически спросил мэр. - Фейсбук – это, конечно же, очень хорошо. Весьма правильное, талантливое и может быть даже гениальное, интернет-изобретение – кто бы спорил. Однако в фейсбуке нет (априори и не может быть!) идентификации личности. Идентификатор – электронный почтовый адрес. А его можно создавать бесчисленное количество раз на любом из сотен тысяч бесплатных почтовых серверов по всему миру. Таким образом, одному человеку (физическому лицу) можно создать бесчисленное количество аккаунтов в фейсбуке. К чему все это я пишу? А вот к чему! Первое. Допустим кому-то (или группе людей) по каким-то причинам не нравится Александр Павлович Попов (как раз мне он импонирует). За месяц достаточно несложной работы я завалю его через фейсбук Азарова таким объемом работы, что весь штат Киевской городской государственной администрации сутками головы поднимать не будет – только на бумаги в Кабмин работать будут!... Второе. Совсем прямо. Будь я на месте Юлии Владимировны (не дай Бог, конечно же), я бы просто дал команду: «Все в интернет! В фейсбук Азарова!». И все … алес капут. Вся страна будет «работать» на поручения из фейсбука Николая Яновича, а 99,9% обращений будут просто «подставные» – «то ли темнота глаза таращит, то ли тишина скрывает крик». Вот так легко и просто можно «положить в горизонталь» вертикаль власти, то есть парализовать. – сокрушается г-н Минаев.
(с)