Джереми Кларксон об автомобилях: Audi A6 SE 3.0 TDI: Даже без фокусов — это волшебник
(The Sunday Times, 4 сентября 2011)
***
На прошлой неделе я целый день озвучивал команды для новой системы навигации. Это значит, что я сидел в темной комнате и повторял: «Через 200 метров, поверните направо. Через 200 ярдов, поверните направо. Через 300 метров, поверните направо. Через 300 ярдов, поверните направо. Через 400 метров, поверните направо. Через 400 ярдов, поверните направо…» Было не так увлекательно, как может показаться.
А еще я чувствовал себя нелепо — словно чайник со свистком на капитанском мостике атомного авианосца класса Нимиц: старомодный ингредиент в отнюдь не старомодном мире.
Вы вообще когда-нибудь задумывались о том, как работает система спутниковой навигации в вашем автомобиле? Это поразительно. В космосе — на расстоянии около 20,000 километров от Земли — расположены 24 американских военных спутника Navstar. Из любой точки на поверхности нашей планеты можно провести прямую линию по меньшей мере к четырем из них.
Но они не стоят на месте. Они перемещаются. А это значит, что спутники — как подвижные мишени. Поэтому крохотному приемнику в вашем захудалом Volkswagen нужно не просто найти их — а они размером всего с мусорный бак, — но и затем точно определять расстояние до них в каждый данный момент времени. Мы тут говорим о высшей математике.
И не забывайте, что устройство должно учитывать время, за которое сигнал достигнет объекта, бороздящего космос со скоростью в несколько тысяч километров в час. Для этого нужен хронограф, способный угнаться за скоростью света. Ошибись он на одну тысячную одной миллионной секунды, и ваш VW решит, что он где-то под Киевом.
Выяснив, в какой точке на поверхности Земли вы находитесь, навигатор должен сопоставить полученную информацию со встроенной картой. И на этом его работа не заканчивается, ведь вы только что попросили указать дорогу от текущего места до почтового отделения в пригороде Понтефракта. Это значит, что он должен проанализировать 396,000 километров асфальта по всей Британии и определить самый быстрый маршрут. И он прекрасно понимает, что если на это уйдет больше пяти секунд, вы будете сидеть и ворчать: «Ой, да ради всего святого. Ну давай! Тупой кусок пластмассы!»
На заре спутниковой навигации ошибки были сплошь и рядом. Впервые, когда я воспользовался такой системой, она хотела направить меня прямиком через Лэстер Сквэр, который стал пешеходной зоной еще при первых поселенцах. А до недавнего времени системы, устанавливаемые на BMW, отказывались признавать существование трассы М40.
Я часто думал: «Бог ты мой! Эту штуковину разрабатывали для того, чтобы американцы могли направить крылатую ракету в щель почтового ящика на расстоянии 12,000 километров, а она даже не способна найти вменяемый маршрут из Бэйконсфилда в Лондон.» Теперь же, надо сказать, ошибки случаются крайне редко.
Поэтому я не перестаю удивляться, когда старушки-водительницы рассказывают врачам в больнице, как съехали с обрыва, отправились вброд через реку или припарковались в пещере со стаей волков, потому что следовали указаниям навигатора.
Подобные истории всплывают постоянно. Люди, которые выруливают на железнодорожное полотно прямо навстречу поезду, или выезжают на тротуар, пытаясь совершить поворот, которого нет. Я всегда считал их идиотами. Однако…
В начале лета, во время съемок на юге Франции, я отправился в составе большой колонны из операторских машин и фургонов съемочной группы в одно место. Мы ехали следом за одним парнем, назовем его Род. И ему это вряд ли понравиться, ведь я только что вспомнил, что его действительно так зовут.
Так вот, Род задал в своем навигаторе пункт назначения и отправился в путь. Электроника в салоне моей машины начала издавать сигналы тревоги, когда мы свернули на крохотную проселочную дорогу. И они запищали по-настоящему громко, когда грунтовка превратилась в колею. Затем кончилась и она.
Род был в полной растерянности. Его навигатор утверждал, что до цели оставалось всего 500 метров, и вполне возможно, что он не обманывал, вот только добраться туда по предложенному маршруту могли разве что козы. Многие обвиняли во всем Рода. Я же? Я считал, что виноваты французы.
Спутниковая навигация установлена и в новом Audi A6, на котором я ездил на прошлой неделе. Но она способна не просто находить мусорные баки на расстоянии в 20,000 км и показывать дорогу до Понтефракта. Она также может управлять фарами, изменяя форму светового пучка в зависимости от того, едете ли вы за городом, в городе или по скоростному шоссе, и даже включать все световые приборы на перекрестках, чтобы другие участники движения видели… что вы, очевидно, свихнулись.
И это — лишь снежинка на верхушке айсберга. Потому что еще тут есть датчик, который замечает мотоциклы и другие подобные объекты в слепых зонах, и другой датчик, который проецирует на лобовое стекло предупреждение, если считает, что вы едете слишком близко к машине спереди. Еще есть система ночного видения, которая выводит на экран панели приборов картинку дороги в стиле «Ведьмы из Блэр».
Этой машиной можно управлять даже когда крепко спишь. Citroën был первым автопроизводителем в Европе, внедрившим контроль рядности движения — устройство, которое жужжит, если считает, что вы съехали со своей полосы на трассе. Audi же пошли гораздо дальше. Если скорость не превышает 65 км/ч, их система сама вернет машину в полосу. А если при этом включен еще и активный круиз-контроль, то она даже притормозит за вас в случае возникновения препятствия. Единственное, чего не хватает — так это будильника, который разбудил бы вас по прибытии на место.
Wi-fi? Что ж, как известно, он не работает, если толщина стен в доме превышает 2 мм, но Audi каким-то образом удалось заставить его функционировать в машине. А это значит, что вы можете просто ехать по шоссе и отвечать на электронные письма, отдав руль, торможение и навигацию в распоряжение электроники.
Разумеется, можно решить, что этот набор по большей части опциональных электронных причиндалов призван отвлечь внимание от недостатков по сути никудышней машины. Но нет. Она легче предыдущей А6, и несмотря на то, что она короче, — внутри стало гораздо просторнее. Качественная сборка и прекрасное исполнение материалов тоже в наличии. Здесь изумительно приятно сидеть, а благодаря совершенно фантастичным креслам — еще и удобно.
Пока не тронешься с места. Да, можно регулировать настройки коробки передач, подвески и распределения тяги, но какой бы режим вы ни выбрали — эта новая машина просто не едет так же хорошо, как BMW 5-й серии. И в управлении она тоже проигрывает. А базовый 2-литровый турбодизель уступает по характеристикам агрегату от BMW. Однако — справедливости ради — стоит отметить, что он потребляет в среднем 5 литров на 100 км — а это выдающийся результат.
Так что же: да или нет? Ну, я безусловно предпочел бы эту машину Mercedes E-класса с его перемудреным дизайном, который создавался с одной главной целью — отвозить в аэропорт Кэрол Вордерман. И я считаю, что по ряду причин она лучше XF от Jaguar, но как насчет 5-й серии?
Тут все непросто. Если рассматривать базовые комплектации — практически невозможно отдать кому-либо предпочтение. Audi выигрывает у 5-й серии за счет экономичности, но Бимер на толику лучше в управлении. Они как Manchester City и Manchester United.
Разумеется, если добавить в Audi пару опций — получишь нечто ошеломительно хорошее. Но по неосторожности можно увлечься и в результате заплатить больше, чем BMW просит за более мощную 530d. Которая даже лучше ошеломительно хорошего. Учитывая все варианты, на сегодня это, пожалуй, — лучшая машина в мире.
(Оригинал)

Источник