Некоторые интересные моменты:
Антон: - Сергей Геннадьевич!
Два вопроса:
1) Согласно 482 приказу сотрудникам ГАИ запрещено тормозить водителя без причины. А проверка документов причиной не является. В случае остановки, что все-таки делать? Можно не предъявлять документы вообще?
2) Вы можете донести до своих подчиненных, что согласно украинскому законодательству, водитель имеет полное право осуществлять видео- и фотосъемку в момент общения с сотрудником ГАИ?
С. Коломиец: - 1. Нет, документы не предъявлять нельзя, потому что непредъявление документов уже является грубым нарушением – невыполнением законных требований работника милиции и может повлечь за собой даже задержание в органы внутренних дел. Но если работник милиции вас остановил и не может пояснить, почему же он вас остановил, естественно, можно сообщить об этом нам на прямую линию, и мы будем разбираться с каждым конкретным случаем, потому что просто проверка документов действительно не является причиной для остановки.
2. В принципе, наверное, может. Я, честно говоря, не настолько глубоко знаю законодательство в области защиты информации, прессы и т.д., и не могу сказать, можно ли любого гражданина Украины фиксировать при выполнении им его служебных обязанностей. Но я думаю, что в этом ничего плохого нет, мало того, на сегодняшний день мы даже оборудуем автомобили (к сожалению, эта программа притормозилась из-за кризиса, но я думаю, что она будет продолжена) приборами фото- и видеофиксации не только действий инспектора, но и тех людей, которые применяют по отношению к инспектору какое-то давление, начиная от морального и заканчивая силовым. Поэтому я думаю, что мы идем в общем направлении, возможно, оборудуем всех инспекторов маленькими фотофиксаторами, а возможно, их автомобили. Уже есть такие наработки. Поэтому плохого тут я ничего не вижу.
Владеющий миром: - Я хотел бы знать, когда ГАИ займётся пешеходами? Пешеходы в большем случае совершенно не имеют представления, как вести себя при переходе и на дороге вообще. Тем самым подвергают опасности себя и водителей. Не плохо бы, если бы ГАИ через телевидение на всех Украинских каналах начало обучение пешеходов поведению на дорогах и переходу дороги по пешеходному переходу на нерегулируемых перекрёстах и вне таковых. Скажите, что нет денег? Штрафуйте пешеходов и на эти деньги их учите.
С. Коломиец: - Все правильно вы говорите, только немножко плаваете в законодательстве. На самом деле на ГАИ возложен контроль за соблюдением правил, в т.ч. за соблюдением законодательства, а обучение всех слоев населения возложено законом на соответствующие ведомства, предприятия, начиная с детских садов и школ. Естественно, надо учить, естественно, этот закон сегодня не выполняется в полной мере. Но не ГАИ должно учить, ГАИ - это не учителя, а в первую очередь контроль на дороге. Возможно, мы где-то недорабатываем, недостаточно заставляем другие ведомства, в т.ч. частные структуры, заниматься обучением, как это предусмотрено законодательством. Что касается пешеходов, то количество ДТП с погибшими людьми по вине пешеходов и с участием пешеходов сократилось, так же как и общее количество происшествий, где-то на треть, даже чуть больше. Поэтому я думаю, что те меры, которые мы сегодня применяем к пешеходам, вполне достаточные. Может быть, кому-то не нравится, что надо останавливаться, когда пешеход идет по переходу, но это уже вопрос культуры на дороге.