Время года и резина

Темы связанные с законностью и страхованием

Время года и резина

Сообщение lagonda » 01.10.2009 19:38

Если авария произошла зимой, а на авто стоИт не зимняя резина (ну и соответственно наоборот), то этот факт будет считаться отягчающим обстоятельством или нет?
lagonda

Сообщeния: 454
Благодарил (а): 87 раз.

Re: Время года и резина

Сообщение alko » 01.10.2009 20:36

lagonda писал(а):Если авария произошла зимой, а на авто стоИт не зимняя резина (ну и соответственно наоборот), то этот факт будет считаться отягчающим обстоятельством или нет?

Для кого? Для суда -- нет. Для страховой -- да.
alko

Сообщeния: 1147
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sonyahr » 01.10.2009 22:24

lagonda писал(а):Если авария произошла зимой, а на авто стоИт не зимняя резина (ну и соответственно наоборот), то этот факт будет считаться отягчающим обстоятельством или нет?

логичен следующий вопрос : отягощающим для чего?

если для процеса в рамках рассмотрения по КПАП (админ правонарушение), то

Стаття 35. Обставини, що обтяжують відповідальність за адміністративне правопорушення
Обставинами, що обтяжують відповідальність за адміністративне правопорушення, визнаються:
1) продовження протиправної поведінки, незважаючи на вимогу уповноважених на те осіб припинити її;
2) повторне протягом року вчинення однорідного правопорушення, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню; вчинення правопорушення особою, яка раніше вчинила злочин;
3) втягнення неповнолітнього в правопорушення;
4) вчинення правопорушення групою осіб;
5) вчинення правопорушення в умовах стихійного лиха або за інших надзвичайних обставин;
6) вчинення правопорушення в стані сп'яніння. Орган (посадова особа), який накладає адміністративне стягнення, залежно від характеру адміністративного правопорушення може не визнати дану обставину обтяжуючою.

если для страховой компании - тоже НЕТ!

в смысле - это будет не отягощим обстоятельством, а основанием для отказа или исключением из страховых случаев. (это по КАСКО)
Обвинить меня в том, чего я не совершал - значит подать мне идею!!!
sonyahr

Сообщeния: 2754
Автомобиль: рено
Благодарил (а): 660 раз.

Сообщение sonyahr » 01.10.2009 22:35

Керування водіями транспортними засобами, які використовуються для надання послуг з перевезення пасажирів, що мають несправності, передбачені частиною першою цієї статті (ст. 121), або технічний стан і обладнання яких не відповідає вимогам стандартів, правил дорожнього руху і технічної експлуатації, -
тягне за собою накладення штрафу від сорока до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

может копнуть в этом направлении.
sonyahr

Сообщение alko » 02.10.2009 12:50

sonyahr писал(а):Керування водіями транспортними засобами, які використовуються для надання послуг з перевезення пасажирів, що мають несправності, передбачені частиною першою цієї статті (ст. 121), або технічний стан і обладнання яких не відповідає вимогам стандартів, правил дорожнього руху і технічної експлуатації, -
тягне за собою накладення штрафу від сорока до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

может копнуть в этом направлении.

Копать не получится -- даже в ПДД нет такого понятия как зимняя резина.
alko

Сообщение alko » 02.10.2009 12:54

sonyahr писал(а):если для страховой компании - тоже НЕТ!

в смысле - это будет не отягощим обстоятельством, а основанием для отказа или исключением из страховых случаев. (это по КАСКО)

:rotfl:

Ты сам себе противоречишь :)

Если в случае A наступает событие B, а в случае A + X наступает событие C которое мене выгодно для субъекта, то дополнительное обстоятельство X и будет считаться отягощающим обстоятельством. Нет?
alko

Сообщение sonyahr » 02.10.2009 15:15

Ты сам себе противоречишь

"обтяжуюча обставина" не исключает применение нормы, а только дополняет ее смежной нормой.

исключение - исключает применение нормы.

например:

если в договре написано что при экплуатации ТС на резине не отвечающей сезону (по простому: на летней резине в зимнее время)
применяется франшиза в 50% (т.е. заплятят половину)

в данном случае - использование резины не исключает факт выплаты, при этом сокращает ее в два раза.

ИМХО, в договрах написано - при экплуатации ТС на резине не отвечающей сезону это исключение из страховых случаев.

_______

залез в такие дебри :suicide: , но попытался обьяснить свою позицию.
sonyahr

Вернуться в Автозакон