Страшное слово — «регресс»

Темы связанные с законностью и страхованием

Страшное слово — «регресс»

Сообщение Administrator » 13.10.2013 10:30

Статья большая, но ИМНО актуальная и интересная, т.к. всё больше и больше СК пытаются возместить свои убытки по автогражданке за счёт самих же страхователей, тем более что наше законодательство это позволяет. Рассматриваются всевозможные случаи таких уловок и как от них уберечься.
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________

За это сообщение автора Administrator поблагодарили: 3
dl, ifa, kashtan
Рейтинг: 18.75%
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Re: Страшное слово — «регресс»

Сообщение sonyahr » 14.10.2013 10:25

Administrator писал(а): всё больше и больше СК пытаются возместить свои убытки по автогражданке за счёт самих же страхователей

откуда информация? есть статистика?

С недавних пор пострадавшие в авариях начали активно судиться и требовать возмещения ущерба не от страховой, а с самих виновников ДТП. По закону это возможно, потому полезно знать, как уберечь себя от уловок страховщиков.

при чем тут "уловки" и то, что СК затягивают с выплатой?

Обычно тяжбы начинаются после шести-девяти месяцев ожидания выплат от СК.

факт!!!

Как объяснили юристы, данная ситуация нечетко прописана законодательством. И все, на что может рассчитывать виновник аварии, это на то, что суд отклонит иск потерпевшего на основании недавнего документа ВССУ. «В таких ситуациях советуем ссылаться на постановление Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел №4 от 1 марта 2013 г. Согласно ему, не предъявление требований к страховщику является основанием для отказа в иске к лицу, которое причинило вред», — сказал партнер юридической компании TIC Денис Писанный.

изложу с комментариями....

Только за 2012 год и полгода 2013 из Моторного бюро было исключено 10 страховых компаний.
... были лишены права продавать автогражданку за нарушение платежной дисциплины.
.... СК Райп, Городская страховая компания, УЭСК, ИнтерТрансПолис, СК ТАСТ-Гарантия, НФСК Добробут, СК Лафорт.

выделенные страховали ОСАГО маршрутчиков в Сумах (в то или иное время)

Водитель должен рассказать все
«К водителям могут применяться штрафные санкции (регресс), если они указали заведомо неверные данные при заключении договора, — объяснила директор Центра страхования транспортных рисков СК Провидна Юлия Очеретяная. — Самый простой пример: в подписанном с компанией договоре говорится, что машина используется в личных целях, а впоследствии выяснится, что ее использовали для извоза, и это такси. Если таксист не сообщит страховщику, что изменил назначение авто, то в случае аварии от него могут потребовать возместить 50% выплаты, уплаченной потерпевшей стороне».

сюда же отнесу:
- водителей со стажем менее...
- место регистрации транспортного средства...
- количество лет безаварийной езды (применение бонус-малуса).....

иногда если ПРАВИЛЬНО - то это ДОРОГО!!!!
водитель выбирает СК где не задают вопросов...
потом удивляются, статьи пишут что .... "могут применяться штрафные санкции".. :19 :19 :19
Обвинить меня в том, чего я не совершал - значит подать мне идею!!!

За это сообщение автора sonyahr поблагодарили: 2
dl, kashtan
Рейтинг: 12.5%
sonyahr

Сообщeния: 2754
Автомобиль: рено
Благодарил (а): 660 раз.

Сообщение Administrator » 14.10.2013 10:42

sonyahr писал(а):
Administrator писал(а): всё больше и больше СК пытаются возместить свои убытки по автогражданке за счёт самих же страхователей

откуда информация? есть статистика?

Это исключительно моё мнение и статистику я не веду - нет такой возможности.

sonyahr писал(а):
С недавних пор пострадавшие в авариях начали активно судиться и требовать возмещения ущерба не от страховой, а с самих виновников ДТП. По закону это возможно, потому полезно знать, как уберечь себя от уловок страховщиков.

при чем тут "уловки" и то, что СК затягивают с выплатой?

Так в этом, ИМНО, и заключается уловка - СК преднамеренно затягивают с выплатой, вынуждая тем самым невиновного пострадавшего ДТП обращаться в суд на виновника ДТП, страховая которого тянет резину.
Пострадавшим машинка нужна, а денег нет, вот они и ускоряют процесс.
Последний раз редактировалось Administrator 14.10.2013 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщение sonyahr » 14.10.2013 10:45

СК преднамеренно затягивают с выплатой

не вижу логики... :shaman: :shaman: :shaman:

есть ресурс, а я тяну с выплатами, теряя на имидже ... нафик?
нет ресурса - другое дело ....
sonyahr

Сообщение Administrator » 14.10.2013 10:49

sonyahr писал(а):не вижу логики... :shaman: :shaman: :shaman:

есть ресурс, а я тяну с выплатами, теряя на имидже ... нафик?
нет ресурса - другое дело ....

Не видишь логики?
Попытаюсь объяснить. Загляни в устав любой СК, где написано, что цель создания юридического лица - получение прибыли.
Чем больше страховых платежей и меньше выплат, тем больше прибыль.
Разве это не логика?
Вот если бы законом для СК был жестко установлен процент рентабельности, ну например 20%, то страховики думали бы не только про то, как собрать денежку, но и про то, как и кому её выплатить, а не улизнуть от выплаты.
Administrator

Сообщение dl » 14.10.2013 11:10

Administrator писал(а):Чем больше страховых платежей и меньше выплат, тем больше прибыль.
А потеряет скоко на утере репутации? "Не верю!" © Ну конечно могут встречаться люди без мозгов, но массово таки вряд ли.
...сидел, борщ ел. Кастетом-БАМ! Всё, лица нет! ©
-----------
"Будь мужиком, а не би. Жизнь - не гольф, а регби!" ©
dl
Действительный член клуба
Действительный член клуба

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Сообщение kashtan » 14.10.2013 11:13

dl писал(а):
Administrator писал(а):Чем больше страховых платежей и меньше выплат, тем больше прибыль.
А потеряет скоко на утере репутации? "Не верю!" © Ну конечно могут встречаться люди без мозгов, но массово таки вряд ли.

посмотри у ГАИ сколько страхуются, а потом у них франшизы по штуке и прочее... зато дешево!
Хондоводы настолько суровы, что даже мясорубку раскручивают до отсечки!
Восстание против чужеземных захватчиков — дело законное и есть первый долг каждого народа. Стендаль

За это сообщение автора kashtan поблагодарил:
Administrator
Рейтинг: 6.25%
kashtan

Сообщeния: 3360
Автомобиль: АН-124 Руслан
Благодарил (а): 1313 раз.

Сообщение sonyahr » 14.10.2013 11:15

с чего берется прибыль?
с продажи страхового продукта (количества договоров).

прибыль берется с:
"моторных" видов страхования (связано с авто)
"ответственности" (авто и другая ответственность)
"личное страхование" (медицина и проч.) ... и т.д.

рынок, ИМХО, перенасыщен СК, при том, что спрос на добровольное страхование (имущество, ответственность, личное) достаточно низкий.
обязательное страхование ("навязанное" государством, в т.ч. ОСАГО) более-менее на рынке.

если СК планирует получить прибыль - необходимо войти на рынок в сегменте "обязательное" страхование как надежная страховая компания.
(со своевременными выплатами, выполнением договорных обязательств) - вот тогда будет доверие, рейтинги, показатели...

Чем больше страховых платежей и меньше выплат, тем больше прибыль.

это алгоритм любого бизнеса: прибыль = доход (выручка) - затраты

потерять имидж на ОСАГО - глупо...
в последствии не будет с чего брать доход (выручку от продажи страховых продуктов)...
sonyahr

Сообщение Administrator » 14.10.2013 11:49

sonyahr писал(а):потерять имидж на ОСАГО - глупо...

Рома, ЛОХи всегда были, есть и будут. Кто-то поведётся за нулевой франшизой, кто-то за халявной пахучкой, кто-то за левыми скидками и т.д.
И пока они есть - не выплачивать лоху, не означает потерять имидж, ИМНО.
Administrator

Вернуться в Автозакон