В принципе можно сказать что и потому тоже... Только пошли мы, кмк, немного не в том разразе. Допустим иномарку берут на те деньги, на какие реально, вопрос же больше стоял, на сколько я понимаю, в том, когда вместо б/у иномарки берется отечественное и тут, как раз, единственный внятный ответ на вопрос почему "потому шо дешевле" (вспоминается вопрос про стальные vs легкосплавные диски -- стальные тоже были "лучше", но только тем же -- "бо дешевле"), это при том, что не всегда еще и дешевле выходит в эксплуатации.
А новая иномарка -- всегда хорошо, тут с этим вроде даже никто и не спорит... Сопрят по трошку стОит ли из-за этого влазить в кредит.
Я ваще не понял твоих "А покупать автомобиль для состоятельных людей только потому что он б/у стоит дешевле не глупо, не?"
Сам вошел в разговор, потому что, честно, не верю, что можно купить машину в нормальном состоянии, самому ее сознательно не урэкать и вложить в ремонты 6,5 куе. за 2 года. НЕ ВЕРЮ. Как владельцев б/у иномарки ну и "мои знакомые" владельцы б/у иномарок. б/у сильно и не очень... немцев и японцев. Это все конечно при условии, что пробег меньше 500 ткм. в год и заправляется чем-то хотя бы отдаленно похожим по своим свойствам на требуемое топливо, т.е. опять же -- не убивать авто сознательно. И никакая машина даже сильно б/у даже очень представительского класса не затребует таких эксплуатационных расходов за такой период.