20 ноября 2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины (УПК), повлекший за собой целый ряд кардинальных изменений в сфере уголовного производства. Некоторые его новшества непосредственно затронули и сферу страхования, что уже сейчас начинают ощущать на себе страховые компании и их клиенты.
Среди изменений, которые так или иначе влияют на страховые правоотношения, можно назвать появление таких понятий, как "уголовные правонарушения", "сообщение о подозрении", отмена ряда процессуальных документов и внедрение новых. Рассмотрим данные изменения подробнее на примере их применениях к договорам добровольного страхования автотранспорта (КАСКО).
Прежде всего, необходимо обратить внимание на те противоречия, которые возникли между нормами нового УПК и положениями действующих договоров страхования, заключенных до его вступление в силу. (Напомним, что договора страхования заключаются на основании правил страхования. Правила страхования регистрируются Уполномоченным органом (ныне – Нацкомфинуслуг) и соответственно, являются локальными нормативными актами страховой компании).
Во-первых, указанные противоречия касаются перечня документов, которые страхователь обязан предоставить страховой компании для получения выплаты при наступлении таких страховых событий, как противоправные действия третьих лиц, а также кража (угон) транспортного средства.
Например, почти во всех договорах страхования предусмотрено, что выплата страхового возмещения (либо первой его части) при угоне автомобиля производиться на основании постановления о возбуждении уголовного дела. Новым же УПК данный процессуальный документ не предусмотрен. Теперь уголовное дело возбуждается автоматически после принятия заявления о совершении уголовного правонарушения и внесения соответствующей информации в Единый реестр досудебных расследований.
Такой законодательной новеллой при желании в своих корыстных целях может воспользоваться как страховщик, так и страхователь. Нельзя исключить ситуацию, когда страховая компания будет требовать у своего клиента предоставления именно постановления о возбуждении уголовного дела – документа, которого страхователь не сможет предоставить по объективным причинам. Аргументация страховой компании проста – перечень обязательных документов предусмотрен как договором, так и правилами страхования. Разумеется, чтобы добросовестному клиенту отстоять свою правоту, понадобиться определенное количество времени и ресурсов, вплоть до судебного разбирательства.
С другой стороны, отмена необходимости вынесения постановления о возбуждении уголовного дела также может стать дополнительным инструментом и для страховых мошенников. Если иное не будет предусмотрено в договоре страхования, клиент может требовать выплаты страхового возмещения исключительно на основании документа, подтверждающего его обращение в компетентные органы с заявлением об уголовном правонарушении. При этом не лишним будет отметить, что отказать в приеме и регистрации заявления об уголовном правонарушении (даже если оно и вызывает сомнение) сотрудники правоохранительных органов по новым правилам просто не имеют права. К тому же, проведение каких бы то ни было следственных действий до внесения информации в реестр не допускается.
Второе противоречие неразрывно связано с первым и заключается в том, что внесение органами досудебного расследования информации в Единый реестр досудебных расследований по новому УПК не может быть обжаловано. Таким образом, если ранее отказ в возбуждении уголовного дела являлся основанием для отказа в выплате страхового возмещения в соответствии с условиями договора страхования, после вступления в силу нового УПК, страховщик лишен такой возможности.
Отметим, что новый УПК предусматривает возможность вынесения постановления об отказе в признании потерпевшим. Оно может быть вынесено следователем (либо прокурором) при наличии очевидных и достаточных оснований считать, что заявление об уголовном правонарушении подано лицом, которому на самом деле не был причинен вред, в том числе и имущественный. В данной ситуации фактически страховщик имеет все основания для отказа в признании события страховым. Однако формально, если договором страхования прямо не предусмотрено, что вынесение постановления об отказе в признании потерпевшим страхователя является исключением из страховых событий, у страховщика могут возникнуть сложности в правовой аргументации своих действий.
Третья группа несоответствий связана со сроками принятия страховщиками решения о выплате страхового возмещения. Указанные сроки были напрямую согласованы с уже утратившим силу УПК в части длительности стадий уголовного производства. Новый УПК внес целый ряд новел. В частности, существовавшие ранее две стадии уголовного производства - дознание и досудебное следствие – новый УПК объединил в одну: досудебное расследование. Сроки его проведения детально регламентированы и минимизированы, а также имеют привязку к такому процессуальному действию, как сообщение о подозрении (данный документ выносит прокурор при наличии достаточных оснований подозревать лицо в совершении преступления). Также новым УПК не предусмотрена возможность отправления дела на дополнительное расследование. С целью обеспечения максимальной защиты страхователей и повышения эффективности урегулирования страховых событий, договора страхования в этой части также должны быть пересмотрены.
В сложившийся ситуации, оптимальным вариантом устранения указанных противоречий могло бы стать непосредственное участие Нацкомфинуслуг как регулятора рынка страховых услуг Украины, путем издания и обнародования рекомендаций по приведению действующих документов страховщиков в соответствие с положениями нового УПК.
Пока регулятор молчит, мы можем рекомендовать страховым компаниям самостоятельно привести свои страховые документы в соответствие с требованиями нового УПК в следующем порядке.
1. Внести изменения в перечень документов, на основании которых страховщик осуществляет выплату страхового возмещения при таких событиях, как противоправные действия третьих лиц ( в т.ч угон). Для страховой компании «рабочими» документами могут считаться постановление о приостановлении досудебного расследования, обвинительный акт либо приговор суда. На основании этих документов можно считать, что компетентными органами были проведены достаточные следственные действия по проверке факта обращения и установления обстоятельств случившегося.
2. Предусмотреть, что страховщиком не возмещается ущерб, если относительно страхователя вынесено постановление об отказе в признании его потерпевшим.
3. Согласовать сроки принятие решений о выплате (либо отказе в выплате) страхового возмещения с процессуальными сроками, предусмотренными новым УПК.
4. Привести в соответствие с новым законодательством саму терминологию договоров страхования (введение таких понятий, как уголовное правонарушение, сообщение о подозрении, досудебное расследование, Единый реестр досудебных расследований и т.д.)
Указанные изменения должны найти свое отражение как в договорах, так и правилах имущественного страхования. В противном случае несоответствия между документами страховщика и действующим уже УПК могут быть использованы недобросовестной стороной договора в своих интересах.
В свою очередь, клиентам страховых компаний при заключении новых договоров страхования также рекомендуем обращать внимание на вышеуказанные положения. Если страхователь обнаружит, что проект договора не приведен в соответствие с действующим законодательством, он имеет полное право инициировать внесение в него изменений.
Узнать детали:
http://forins.com.ua/node/9523