А ниже ИМНО самое интересное:
КАК БУДУТ СООБЩАТЬ О ШТРАФЕ
Штрафные квитанции из ГАИ будут приходить по адресу, который указан в ведомостях о владельце транспортного средства, а доставлять их будет почтальон — лично в руки. Но если он не застал человека дома (или он там вообще не живет, а только зарегистрирован), то сотрудник почты ставит соответствующую метку и отправляет письмо назад в ГАИ. Согласно принятому закону, такое постановление считается врученным. Если же владелец не узнал о том, что на нем висит штраф, и не оплатил его в течение 10 дней после визита почтальона, ГАИ отправляет документы в Исполнительную службу. Судя по опыту предыдущих лет, госисполнители будут объявлять машину в розыск. В этом случае есть риск, что водителя такого автомобиля остановят на одном из КПП, оснащенном системой «Рубеж» (сканирует номерные знаки и сравнивает их с базой данных авто в розыске), и высадят посреди трассы. А саму машину отправят на штрафплощадку: чтобы ее выручить оттуда, нужно заплатить штрафы в двойном размере, оплатить услуги эвакуатора (не менее 500 грн) и по 150 грн за каждые сутки простоя. Как этого избежать, пока неясно.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НОВОГО ЗАКОНА
Увы, закон не учитывает возможности передачи управления автомобилем другому человеку на законных основаниях (аренда, просто передача родственнику или знакомому техпаспорта или использование услуги «драйвер»). Если раньше ГАИ по обращению владельца авто должна была самостоятельно разыскать человека, управлявшего автомобилем (к примеру, владелец писал, что передал авто по доверенности год назад конкретному человеку), то теперь хозяин машины обязан доказывать, что в момент правонарушения он не находился за рулем (соответствующее изменение внесено в Кодекс административного судопроизводства). Как именно это сделать, закон не уточняет. Но обжаловать постановление можно лишь в судебном порядке. Опрошенные нами юристы говорят, что в иске, по логике законодателя, можно указывать все что угодно. Например, адвокат Алексей Святогор предложил писать, что за рулем в момент правонарушения находился человек, похожий на автора законопроекта, или вообще Майкл Джексон. Если МВД не докажет обратное, штраф признают недействительным.
И ещё чуть чуть:
МНЕНИЕ
«Штраф по почте легко обжаловать в суде»
«Автоматическая фиксация нарушений ПДД без точного установления личности водителя, который находился за рулем, а только с привлечением к ответственности владельца машины, не соответствует нормам Конституции. А она имеет у нас в стране высшую юридическую силу, а также является актом прямого действия», — говорит адвокат Вадим Володарский. По его словам, любой собственник авто, получивший «письмо счастья» за чужие прегрешения, может обжаловать такое постановление в судебном порядке. На суде тогда нужно заявить, что за рулем в этот момент был другой человек (желательно подкрепить свои слова доказательствами: больничным, командировочным листом, показаниями свидетелей). Если от автовладельца требуют указать, кто тогда был за рулем, он имеет право отказаться — согласно ст. 63 Конституции Украины, человек не может давать показания против себя или своих близких.