Как известно, шины делятся на зимние, летние, всесезонные. Последние – компромиссный вариант между летними и зимними, но, они имеют достаточно много минусов, не являясь по сути ни то ни другой, и советовать устанавливать такие шины на своё авто я бы не рекомендовал.
Давайте рассмотрим отличие летней и зимней резины. Первое что может броситься в глаза – сам состав резины. Летние шины – более жёсткие, чтобы не «плыть» в жару, зимние шины – более мягкие, чтобы не «дубеть» в мороз. Задачи у обеих шин одинаковые – держать дорогу. Для этого у зимних шин на рисунке протектора присутствуют более крупные блоки с множеством ламелей (мелких нарезок, цепляющихся за дорожное покрытие). Крупные блоки способствуют отводу воды и снежной каши из пятна контакта, улучшая сцепление на зимней дороге. Летние шины имеют несколько другой рисунок протектора – он не такой глубокий, как у зимних, и без мелких надрезов, т.к. в летней шине для хорошей управляемости на больших скоростях по сухому покрытию важным является наибольшее пятно контакта.
Не забудем и про внедорожники. Для них сделаны шины с крупными шашками, которые лучше цепляют поверхность дороги и лучше отбрасывают с шины налипшую грязь. Есть у таких шин один недостаток – при использовании на асфальтовых дорогах такие шины будут производить очень много шума.
Теперь рассмотрим типы рисунков протектора.
Городскому жителю со спокойным ритмом езды подойдут любые шины с симметричным рисунком.

Протектор одинаков с обеих сторон, не имеет заданного направления вращения. Эти особенности снижают стоимость колеса и делают более удобный шиномонтаж, т.к. не важно на какое место и в каком порядке устанавливать колесо. Это даёт автовладельцу некоторое удобство. Такие шины выпускают как производители недорогих шин: Amtel, Cordiant, Hankook и др, но, не гнушаются такими шинами и гиганты производства, например Nokian и Dunlop.
Любителям активной езды как в городе, так особенно и на трассе, более подойдут шины с ассиметричным рисунком протектора.

У такого колеса будет две разных стороны – внутренняя и внешняя. Внешняя боковина идёт обычно жёстче чем внутренняя, что даёт шине более лучшую сопротивляемость «излому» на крутых поворотах и оставляя адекватное пятно контакта с дорожным покрытием…простыми словами – машину будет меньше кренить в поворотах и вы не будете ощущать её сноса. Такой рисунок протектора успешно применяются как на зимних автошинах Continental, так и на летних, например, у Bridgestone, Pirelli, Toyo, Yokohama, и у многих других производителей.

Направленный рисунок протектора Как и с шины с ассиметричным рисунком они позволяют владельцу ездить на более высоких скоростях с большей уверенностью. Способствует этому способность рисунка отводить воду, грязь, слякоть (снежную кашу) в разные стороны от шины, что позволяет быстро очистить пятно контакта и заметно снизить риск аквапланирования. Из недостатков такой шины можно выделить лишь небольшую сложность в шиномонтаже – шины должны быть установлены в строгом порядке, а именно стрелка с маркировкой вращения (rotation) должна вращаться в нужном направлении, соответственно, быть установлена на нужное место. Активно используют направленный протектор в летних дождевых и в зимних шинах. Направленные рисунки зимних шин широко используют производители, такие как: BFGoodrich, Gislaved, Michelin, Nokian и др.
Пользуясь изложенной выше информацией, можно с лёгкостью выбрать себе именно тот вид протектора, который будет соответствовать условиям, месту и времени года эксплуатации шин.