Вот недавно состоялась очередная командировка в очередные экзотические места, а именно в Туркмению.
Вкратце о поездке:
Сумы – Борисполь – Ашхабад – Балканобад – Хазар(побережье каспия) – Балканобат – Ашхабад – Борисполь – Сумы.
А теперь подробней:
Из Сум на маршике донеслись до Борисполя, там пару часов шатания по дьюти фри закупка родимой водки Немиров по 3,5 Евро за литр (оч. порадовало и очень пригодилось на чужбине.) Затем самолет, здесь хочется отметить качество туркменских авиалиний – нульсовые Боинги чистые просторные комфортные, даже в экономе кожаные кресла, уже в самолете понял куда я лечу - впереди салона на стенке висела фотка Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в золотистой рамочке.
3,5 часа полета прошли быстро – почти не устал.Преземлились в Ашхабаде поздно, где то в час ночи. Выйдя из самолета почувствовали что попали на Юга, тепло сверчки поют. И сразу ощутили что попали в полицейское гос-во, вездестояли солдаты и милиция, Аеропорт называется имени «Belik Saparmurat Turkmenbashi» - что означает международный аеропорт имени великого Сапармурата Туркменбаши. – любят они своего получеловеко-полубога бывшего президента, в этом я неоднократно убедился в последствии.
Город встретил нас обилием наглых и хитрых таксистов которые вырывая сумки бросились предлагать нам свои услуги. Поменяв 100 баксов на первое время и купив авиабилет дальше на Балканобад, было принято решение добираться до гостиницы переночевать и начинать осваиваться в чужой стране. В силу того что у них в этом году провели деноминацию и убрали 00000 с купюр, ориентироваться в чужой валюте было сложно т.к. там ходят старые новые деньги, цены называються еще и в долларах.Доехали до гостиницы, за договоренную сумму, правда в конце оказалось что эта сумма была с каждого а не за всех… после долгих припенаний таксист был послан, как потом оказалось правильно ибо заплатили итак в три дорого.
Утром прошлись по городу, посетили восточные рынки пошатались с открытм ртом по городу будущего.
Туркмены жывут по одной главной заповеди «XXI Asyry – Turkmenian Altyn Asyr» - xnj pyfxbn 21 век – золотой век Туркменистана. Как казалось издалека город похож на раскошный мегаполис из белого мрамора, золота и стекла. Потом при детальном рассмотрении стало понятно, что не все то золото что блестит.
В каждом возможном месте красуются то портреты, то бюсты, то статуи – того самого великого Туркменбаши,
и все в золоте. В названии банков, вузов, спорткомплексов, множества учреждений – красуется имя Сапармурата великого. На всех купюрах старых денег –портреты великого. Деньги это отдельный разговор. Мои сотрудники бывшие там раньше удивлялись почему все люди ходят с пакетами – как потом оказалось это были не пакеты а большие кошельки, люди так носили деньги, миллионы манат, которые ничего не стоили. Сейчас все поменялось появились новые деньги немного отошли от культа личности. Но путаница старые – новые, страшная, на базарах так и смотри шоб не обманули называют цену к примеру 15 манат – а это может значить либо 15 новых либо 15 тысяч старых, 15000 старых это 3 новых маната - разница 12 манат – а это порядка 36 грн. Торговцы на базаре этим и пользуються. Очень поразило качество дорог, настолько ровные и чистые что в них даже отражаются здания. Фонтанов - ваще завались на каждом шагу и на любой вкус, красиво только из далека. Так прошло пару дней в Ашхабаде, мы немного адаптировавшись двинулись дальше. Опять такси опять аэропорт, опять самолет, и вот мы уже в глубинке Туркмении.
Здесь золотой век Туркмении сказался не сильно, край нефтяной, а живут бедно. Зелени совсем мало, рядом горы Балканы - по которым проходит 150 километровая тропа здоровья великого Туркменбаши. Каждый год и стар и млад устремляется на эту тропу дабы пройти по местам которые якобы топтал великий! Переночевали и поехали дальше. Утром взяли такси, и поехали на берег Каспия. 150 км на Toyota Camry нам обошлась в 30 манат – примерно 90 грн. В дороге пески, барханы, нефтяные вышки трубопроводы как паутина, открытые бассейны нефти и верблюды жара сумашедшая, местный сказал что это уже холодно. Нифига се подумал я 40 градусов - холодно, а как тогда жарко?! Город Хазар на полуострове Челикен нас встретил жуткой серостью какой то безжизненностью и кучей шатающихся по улицам верблюдов и коров. Таксист нам , среди прочего на ломаном русском (языковой барьер там был для нас не преодолим поначалу, молодеж абсолютно не знает русского – это и понятно, нах он им там нужен) рассказал почему они не держут баранов: «Ай зачэм баран, с баран надо пасти, кармит, следит, … Ай сам баран станэшь». Поэтому разводят верблюдов и коров. – верблюды питаються и живут в пустыне сами по себе, а коровы в городе на дворовых мусорках коих там в изобилии. Поэтому туркменского мяса старался не есть, Море оказалось довольно грязным, после поднятия уровня, вроди Иранцы открыли какую то дамбу затопило часть города и с 70 х годов в береговой линии гниют все коммуникации и разрушаються последние фундаменты затопленных домов и кварталов. Вечером горизонт на море залит красным заревом факелов - которые символизируют преуспевающий туркменский шельфовый нефтепромысел, и характерный бриз с запахом сероводорода – подтверждает то, что нефти здесь много.
Рутину рабочей обыденности описывать нет смысла, дорога назад такая же как и туда, По прилету в Киев хотелось целовать «Рідну неньку» и в душе воцарилось чувство - что очень круто, что мы живем в такой сказочной стране, Правдо «некоторые КАЗЛЫ меша ют нам жить» но это уже другая история.
Еще фоты выложу в галерею.