можно сказать, что первый сезон эпопеи закончен - сегодня страховая заплатила.
завтра везу бабло мастеру и начинаю ремонт.
кратко о том, как это было.
По поводу в свою страховую обращаться или в страховую виновника - тут каждый сам себе решает..
я пока бодался с УПСК - уже пару раз пожалел, что не пошел за выплатой в свою страховую (ПЗУ).
а по факту - получилось дольше на месяц-полтора, но без потери франшизы (в моем случае 1700 грн) и без потери скидки на след. страховку (хз сколько, буду перестраховывать, узнаю). ну и еще, когда понял что УПСК ведет себя непорядочно, стал переживать, что найдут способ кинуть или затянут по максимуму с выплатой. но обошлось.
Хронология событий
30.06.2014
на второй рабочий день после ДТП пошел в УПСК и написал заяву (повідомлення про ДТП)
Девушка (Аня) сказала, что они всё умеют считать без экспертов, и даже быстрее получается.
но такой вариант типа только если ущерб до 25 000 ущерб. А если больше окажется - то вызовем эксперта, пересчитаем.
Поехали, осмотрели, всё добросовесно переписали.
Аня сказала ждите, мы позвоним..
ну а пока страховая считала, решил я заехать на Сумы-Авто, посмотреть, сколько у официалов получается..
насчитали больше 36 тыс без НДС. с НДС 44 получилось.
я ж заезжаю в УПСК, говорю, походу больше 25 000 получается, давайте эксперта..
Аня возмущенно говорит "а не дохрена ли вам насчитали, там тысяч 20, не больше"
в итоге договорились, что дождемся расчетов, потом решим..
и началось - "прийдите через 10 дней", "на 15й", "еще через пару дней, "а шото вы часто интересуетесь"
потом Аня в отпуск ушла.. вместо нее Женя пришла.
звоню ей утром, у нее первый рабочий день
говорю, так и так, зовут меня так, посмотрите, не готов ли расчет.
смотрит - говорит еще нет.. а вы, говорит, сами еще не считали?
говорю, насчитали мне 44 тыс.
а она - та не, это шо-то много, у вас столько не будет.
это, блин, мои расчеты еще не готовы, а она в первый рабочий день уже в курсе, сколько у меня не будет..
через нсколько дней по телефону мне сообщают, что они насчитали 24 тыс.
говорю, шозанах, это шото мало. давайте, говорю смотреть, шо там ваши не досчитали.
отвечают - у нас работы и без тебя хватает, нехрен нас отвлекать..
короче, всё понятно, пишу бумагу, несу им в офис (было это 22.07.2014):
27.06.2014 на трасі Суми-Лебедин сталося ДТП за участю автомобілів ЗАЗ «Форза» (ВМ8809ВА) та «Газель» (ВМ9448АК). А/м «Газель» (ВМ9448АК) застраховано в Сумському обласному управлінні ПрАТ «УПСК». Заяву про подію було подано До Сумського обласного управління ПрАТ «УПСК» 01.07.2014 р.
Враховуючи той факт, що 21.07.2014 співробітник ПрАТ «УПСК», що представилася Ганною, відмовилась надати будь-які пояснення щодо розрахунку матеріального збитку, чим порушила ст. 35.3 ЗУ «Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів», прошу Вас:
• пояснити причини відмови надати пояснення щодо розрахунку матеріального збитку
• надати для ознайомлення розрахунок (калькуляцію) матеріального збитку отриманого внаслідок ДТП
• надати копію протоколу огляду а/м ЗАЗ «Форза» (ВМ8809ВА) від. 01.07.2014
В разі відмови виконання викладених вище вимог, прошу надати письмову відповідь з поясненням причин відмови.
Бумагу прочитали, говорят, как же так, давайте вместе смотреть калькуляцию, мы вам все покажем-расскажем.
вобщем, по итогу я ту бумагу не регистрировал, но зарегистрировал такой вариант письма:
Прошу Вас надати розрахунок (калькуляцію) матеріального збитку отриманого внаслідок ДТП, що сталося 27.06.2014 на трасі Суми-Лебедин за участю автомобілів ЗАЗ Форза (ВМ8809ВА)та «Газель» (ВМ9448АК). Заяву про подію було подано До Сумського обласного управління ПрАТ «УПСК» 01.07.2014 р.
Нужно сказать, до сих пор на нее страховая не ответила.
По калькуляции абсолютно видно, что страховая в расчетах просто вручную позанижала стоимость запчастей, чтобы общая сумма ущерба была меньше 25 000 грн (сами они говорили, что до 25 тыс. они без эксперта считать могут)
Говорю, всё с вами понятно, давайте экспертизу.
Пишу от руки заяву, мол, прошу провести экспертизу..
Через несколько дней иду на осмотр с экспертом, которого направила страховая.
И в ходе осмотра понимаю, что блин, эксперту этому ведь страховая платит, и бабло он старается отработать..
то не буду вписывать, то не буду, а в итоге на вопрос "ты нормально посчитаешь?", прямо отвечает "нет", и отвернувшись, уходит
Вобщем, не дожидаясь результатов его оценки, я приглашаю своего эксперта и параллельно пишу бумагу в страховую:
зарегистрировано 28.07.2014:
Заява
27.06.2014 на трасі Суми-Лебедин сталося ДТП за участю автомобілів ЗАЗ «Форза» (ВМ8809ВА) та «Газель» (ВМ9448АК). А/м «Газель» (ВМ9448АК) застраховано в Сумському обласному управлінні ПрАТ «УПСК». Заяву про подію було подано до Сумського обласного управління ПрАТ «УПСК» 01.07.2014 р.
До цього часу мені не було надано копій розрахунку матеріального збитку, чим порушено вимоги ЗУ «Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів». Експерт, що був направлений страховою компанією для проведення експертизи та оглянув мою машину 25.07.2014, повідомив, що не збирається об’єктивно визначати матеріальний збиток, не вніс до протоколу деякі пошкоджені елементи автомобіля, та, на мою думку, складав протокол огляду автомобіля передвзято та необ`єктивно.
З огляду на те, що дії страхової компанії я вважаю спрямованими на умисне заниження суми матеріально збитку, прошу Вас:
• Прибути на повторний огляд автомобіля (про дату та час повідомлю окремо)
• Надати завірену копію розрахунку (калькуляції) матеріального збитку, складеного співробітниками вашої страхової компанії ,отриманого внаслідок ДТП згідно огляду представником страхової компанії
• Надати завірену копію протоколу огляду а/м ЗАЗ «Форза» (ВМ8809ВА) від. 01.07.2014
• Надати завірену копію протоколу огляду експерта, якого було направлено вашою страховою компанією
• Надати завірену копію висновку експерта, якого було направлено вашою страховою компанією
• Повідомити про перелік документів, що я маю надати для отримання виплати.
• Повідомити про суму страхового відшкодування, що має бути виплачена мені після подачі необхідних документів.
• Після отримання необхідних документів, прошу письмово повідомити про можливість розпочати ремонтні роботи з зазначенням суми страхового відшкодування, що має бути виплачена мені страховою компанією.
Прошу надати письмову відповідь.
В разі відмови виконання викладених вище вимог, прошу надати письмову відповідь з поясненням причин відмови.
и отдельной заявой про дату осмотра:
Заява
27.06.2014 на трасі Суми-Лебедин сталося ДТП за участю автомобілів ЗАЗ «Форза» (ВМ8809ВА) та «Газель» (ВМ9448АК). А/м «Газель» (ВМ9448АК) застраховано в Сумському обласному управлінні ПрАТ «УПСК». Заяву про подію було подано до Сумського обласного
Прошу Вас прибути на огляд експертом автомобіля ЗАЗ «Форза» (ВМ8809ВА) для визначення суми матеріального збитку, отриманого внаслідок ДТП. Огляд буде проведено 30.07.2014 о 16:00 за адресою ***.
Представители страховой приезжают на осмотр, спокойно пишем "акт огляду"
и я начинаю кусать локти по поводу того, что зря повелся на их эксперта, и теперь у меня будет своя экспертиза нормальная, и их экспертиза хз какая. и в итоге может понадобиться судебная экспертиза.. а суд может и затянуться.. а машину до разрешения конфликта начинать ремонтировать стремно..
а пока я переживал, назначили суд по виновнику ДТП. причем интересно назначили - через месяц после ДТП пошел я в суд, говорю так и так, было ДТП - когда рассмотрение? говорят - хз, мы только сегодня (месяц прошел!) получили, еще дату не успели назначить. хорошо, через два дня захожу, говорю ДТП было, можно бы побыстрее рассмотреть. а они, а хули там, мы уже вчера рассмотрели, через 10 дней "законної сили" наберет, придешь за решением.
а пока был суд, мой эксперт насчитал 39 тыс. ущерба.
учитывая, что в Сумы-авто нормо-час - 175 грн, а средний по Украине - 145грн, и то, что в ходе осмотров правый задний фонарь, так уж сложилось, починили - то сумма ущерба получилась вполне нормальная. а что посчитал второй эксперт по прежнему оставалось загадкой..
и вот, 13.08.2014, имея на руках экспертизу и решение суда, иду я в УПСК писать заяву на выплату, и заодно узнать сумму ущерба по мнению второго эксперта. и, о чудо!, сумма по второй экспертизе тоже 39 тыс. грн., разница оказалось в 40 грн, несмотря на то, что эксперт страховой компании не вписал несколько пунктов, которые были у приглашенного мной эксперта. Думаю, не так много у нас в городе экспертов, и телефонную связь они давно освоили. Но это уже не принципиально..
И вот, по прошествии менее месяца мне на карточку упало 34 с копейками тыс. грн (по закону, если берешь наличкой, то выплачивают без НДС, и без франшизы, которая у виновника оказалось равной 500 грн). И вот непонятно - радоваться, что всё-таки выплатили, или горевать, что так нагло и тупо страховая пыталась меня кинуть на 15 тыс. грн. И, надо сказать, ни на одно из заявлений страховая так и не ответила..
Одно хорошо - машину можно начинать ремонтировать. Но это будет совсем другая история..
В приложениях расчеты:
расчет страховой
расчет Сумы-Авто
расчет эксперта