Я не знаю, как правильно произноситься название "JAC", но, учитывая еще и эмблему марки в виде пятиконечной звезды, у меня сразу возникла аналогия с самолетом времен ВМВ "Як-3" (см . Википедия - Як-3) и аэрографии примерно в таком стиле:
Вынужден сразу оговориться - я практически не фоткал сам, были 2 "штатных" фотокорреспондента, но они сделали больше "отчет о мероприятии" (люди, природа, собачки, курочки), чем собственно фоты для отчета о тест-драйве (конкретные узлы автомобиля и т.п.)



По первому осмотру автомобиля сразу отметил для себя, что он ни внешне, ни внутри, не производит впечатления китайского. Ну вот никак. Скорее добротный кореец. Может конечно (но вряд ли) впечатление произвел водительский коврик от Лексус, заботливо положенный организаторами

Очень не хватало местных "китаененавистников" и "этовсезаказуха" кричателей, чтобы высказали и свои мысли в результате живого теста, а не с той стороны монитора.
Технические характеристики:
Я сделал картинкой с оф. сайта, где кстати можно найти цены, комплектации, фото и все остальное от официалов:
У нас на тесте был самый простой автомобиль в комплектации LUXURY с 6-ти ст. МКПП
Экстерьер:
Как уже писал выше - впечатление китайского не производит, за исключением, может быть того, что когда рассматриваешь отдельные детали не покидает чувство, что где-то ты это уже видел.
Последнее фото сделано в процессе теста рядом со "старшим братом" JAC S5 (его тоже тестировали, отчет, возможно, позже).
Автомобиль идет на оригинальных литых дисках.
По внешнему виду немного смутили 2 вещи:
- колеса смотрятся маленькими для такой машины (сам не обратил внимания, но согласился с подсказкой).
- огромное углубление на стыке лобового и капота, где, ИМХО, зимой будут скапливаться килограммы снега и льда, а осенью в куче листьев и прочего мусора прорастать каштаны.
Под капотом:
Под капотом у нас двигатель на 1,5л объемом на 113 л.с. Сделано все, вроде аккуратненько и приятненько. Сам двигатель несколько утоплен в салон, из-за чего капот не длинный, но, возможно, обслуживание некоторых его систем будет затруднено.
Интерьер:
Первое впечатление - просторно, как для такого не большого автомобиля. Я, конечно, от Валуева в габаритах сильно меньше, но все же... Просторно. И спереди и сзади. Садили и спереди и сзади достаточно высоких людей и умещались они друг за другом спокойно. Единственное я не посмотрел на счет 3 пассажиров сзади - как оно будет по ширине.
Итак, салон - кожа, на ощупь очень даже ничего (ну, конечно, не алькантара). Очень оригинально и приятно смотрятся "рыжие вставки". Удобные ручки дверей (когда-то моя, теперь уже бывшая, жена утверждала что ручки должны быть ТОЛЬКО такими)
Для всех 3-х задних пассажиров предусмотрены полноценные ремни безопасности.
Пластик по современным меркам вполне приемлемый.
Приятный на ощупь и удобный габаритами кожаный руль, с вынесенным на него управлением круиз-контролем и аудио-системой. Забегая вперед - круиз включить у меня так и не получилось, но я этого и не умел никогда - возможно по этому.
Рулевая колонка регулируется по высоте, но не регулируется по выносу.
За ним приборы. Читаются нормально и понятно. Впечатления "сумасшедшего дизайнера" (как например в том же BYD F3 New) не производят
На центральной консоли аудио с навигацией (половина управления кнопками, половина через сенсорный экран). Под ней климат. И еще ниже 2 розетки ("прикуриватели"), USB и AUX разъемы. В саму систему под заглушечкой можно вставлять SD карту памяти. CD нет.
Возможности системы:
мультимедия - радио, чтение SD, USB Flash, AUX (в хар.-ках написано формат MP5 - чтение тырнета подсказало, что китайцы под этим понимают чтение любых форматов). Вот только сейчас подумал - не попробовали воспроизвести видео.
телефон - по блютуз соединилось с телефоном, естественно контакты не подтянуло, но там есть своя телефонная книга. Пробовал звонить и принимать звонок. Все работает. Качество звука вполне приемлемо (по крайней мере в машине, а как с той стороны пусть скажет собеседник). При звонке в машину звук от входящего звонка только на телефоне, но система убирает музыку, выводит номер на экран и т.д. - т.е. заметить, что тебе звонят, не сложно.
навигация - присутствует, работает, Сумы отображает, НО... только на китайском языке. Все остальное можно переключить хотя бы на английский.
Надеюсь ситуацию с языками поправят какими-то прошивками.
Тут же обнаружился небольшой "косячок" - под заглушками рядом с кнопкой "аварийки" какие-то щели, хотя, возможно, это дизайнерское решение.
Слева у водителя "очечник", правда таких размеров, что я не смог себе представить какие очки туда поместятся:
Между передними сиденьями нормальный такой подлокотник, регулируемый вперед-назад:
Еще один косячок обнаружился на центральных стойках - несколько волнообразно оформлены декорации:
И еще из не понравившегося - кромка дверь/окно сзади слишком высоко. Когда едешь на заднем сиденьи постоянное ощущение, что нужно выглядывать из-за пластика на улицу.
Багажник не огромный, но вполне, как по мне, достаточный и удобный.
Задние сиденья складываются "2 к 1", правда ровной плоскости не дают.
Под поликом в багажнике полноразмерная запаска, инструменты, знак аварийной остановки
Поехали!
Основное в автомобиле все таки то - как он ездит...
Этот раз очень удачно выбрали маршрут через улицу Гагарина в каком-то населенном пункте (навигация его отображала, но моей образованности прочитать название на китайском не хватило).
Удачность была в том, что протестировали разные типы дорог - нормальная дорога, твердая дорога с кочками и выбоинами, ямы, грунтовка с грязью, трава. Полноценно оценить внедорожные качества конечно не представлялось возможным как минимум из-за летней шоссейной резины.
Мне ходовые качества автомобиля откровенно понравились.
Очень неплохо разгоняется даже на низких оборотах. Информативный, приятный руль. Чуть-чуть не удобно как по мне управление подрулевыми рычажками (свет, поворотники, дворники). Как мне показалось - они (рычажки) коротковаты просто. Хорошая обзорность в боковые зеркала (с центральным конечно "швах").
Несколько валковат на высоких скоростях но это в сравнении с седаном и не настолько, чтобы переживать. Очень приятно проходит выбоины и кочки - подвеска глотает их, как вроде бы и ничего нету, как на низких, так и на порядочных скоростях. Ну вот прям очень подвеска понравилась. Справедливо заметили что это новый авто, как она будет - ходить не известно, но я и на новых авто зачастую такого кайфа от проезда по выбоинам не получал.
Коробка удачная, переключается легко и понятно, дает автомобилю ехать. Хотя вот вторую можно было бы сделать "по ниже", кмк.
Достаточно качественная шумка - в автомобиле тихо даже при движении по "гадским" поверхностям.
Ну вот примерно так...
Да, важный вопрос - расход топлива!
Мы выезжали, БК показывал 12,4 л/100км. Катание было не самое экономное - разгоны "тапка в пол", торможения, ок. 30% вообще грязевая грунтовка на 1-й -2-й передаче. По приезду БК фиксировал ср. расход 11,1 л/100км. Но, честно говоря, пробеги сильно маленькие, чтобы говорить о расходе уверенно.
Мое резюме: за такие деньги имеет место быть как автомобиль для городской езды с возможностью не сильно углубляться в лес/село (клиренс и свесы позволяют).
Спасибо компании "АвтоПлюс" и лично Layka за приглашение и предоставленные на тест автомобили, а так же всем кто участвовал.
З.Ы.: Надеюсь другие участники - кто катался или просто щупал выскажут свое мнение и дополнят отчет.
З.Ы.2: Вопрос к Layka - я чего-то не обратил внимания - багажник из салона открывается?