Народ присвоил “ВАЗ-2101” лукаво-ласковое имя “копейка”, нисколько не умалявшее ее достоинство, но наполненное глубоким смыслом, ведь недаром, скажем, сложилась российская поговорка о том, что “жизнь — копейка!”. Ее создавали с душой, делали с душой и ездили на ней, как говорится, с песней в душе. На машину полжизни копили и потом полжизни крутили ее баранку. “Копейке” исполняется 45 лет, но до сих пор на безмерных и ужасных наших дорогах можно встретить вазовского первенца, глотающего километры в отличном состоянии “духа и тела” и по-прежнему удивляющего неприхотливостью, надежностью, приспособленностью к российским реалиям…
Когда закладывали АвтоВАЗ — крупнейший автозавод и по советским, и по европейским меркам, — в стране выпускали всего 230000 легковых автомобилей в год. С 1970 по 1983 год из ворот завода выкатилось 2702267 машин модели “ВАЗ-2101” — в среднем по 600000 в год! Начало производства этого авто стало вехой в развитии нашего автомобилестроения, установившей новые стандарты отечественного автомобиля: для него стали объективно характерны высокие динамические качества и экономичность, конструктивная надежность и долговечность, простота ухода и эксплуатации.
Главный конструктор АвтоВАЗа тех времен Владимир Соловьев, участвовавший в создании “Волги” “ГАЗ-21” и “ГАЗ-24”, “ГАЗ-12” ЗиМ, “ГАЗ-13” “Чайка”, так рассказывал в 1968 году о том, как он и его коллеги представляли себе владельца первого массового, “народного” советского автомобиля: это отец семейства, перешедший на пятидневку и мечтающий на выходные вывозить семью за город. Значит, салон должен быть просторней, чем у выпускавшегося тогда “Москвича”. Потенциальный владелец далеко не ас большой дороги, хотя в душе мнит себя таковым. Поэтому надо систему управления максимально упростить. Он и не очень опытный автомеханик, то есть нужно свести до минимума количество точек, к которым ему придется подбираться с ключами. Надо учесть и нашу зиму, и наши дороги. Наконец, какой же русский не любит быстрой езды?
Прототипом “копейки” стал “Фиат-124”. Однако “ВАЗ-2101” принципиально отличается от “итальянца”. Двигатель практически создавали заново — он получил верхний распредвал, у него увеличили межцентровое расстояние между цилиндрами, что позволило впоследствии неоднократно повышать литраж. Двигатель “копейки” более короткоходный, чем фиатовский, а значит, и более приемистый.
В общей сложности в конструкцию итальянской малолитражки было внесено свыше 800 изменений. Вот некоторые из них, наиболее важные. В сцеплении увеличили диаметр накладок — с 182 до 200 мм, значит, оно стало долговечнее, что было важно в условиях российского бездорожья. Передняя подвеска по этой же причине также была полностью переработана: изменена ее кинематика, усилены многие детали, в том числе пружины и шаровые опоры. Ведущий мост — новый. Архаичная трехрычажная задняя подвеска уступила место прогрессивной пятиштанговой конструкции.
У “Фиат-124” были дисковые тормоза, что было современно, но соответствовало качеству европейских дорог. Во время первых испытаний на Дмитровском автополигоне тормозные накладки западных тормозов вышли из строя уже на 1500-м километре, да и кузов оказался недостаточно прочным. Тормоза заменили на барабанные, кузов основательно доработали и усилили, как и всю ходовую часть и рулевое управление. Вспоминает Владимир Соловьев: стала максимально простой и система управления, например, рычаг коробки передач сняли с рулевой коробки и разместили на полу, справа, что позволило более четко и надежно включать передачи. Устранили точки шприцевой смазки, а сроки смены масла значительно увеличили. В переднем бампере появилось отверстие для “кривого стартера” — по тем временам вещь необходимая. Огромную работу провели по адаптации двигателя к нашим суровым зимам и добились того, что проблем с зимней заводкой и при 25-градусном морозе у “копейки” не было, в отличие, скажем, от “Москвичей”, а в рекламном буклете появилась забавная, но правдивая строка: “автомобиль можно эксплуатировать на большой части СССР, обходясь без теплого гаража”.