Привыкли к синим проблесковым? Результат.

О проблемах на дорогах: ДТП и т.д. и т.п.

Привыкли к синим проблесковым? Результат.

Сообщение hostmit » 02.04.2016 15:37

А вот и первые результаты привычки видеть синие проблесковые на улице. Справедливости ради (по видео может быть не ясно), звуковой сигнал у скорой мог быть громче, но я ее услышал еще до правого поворота.

Это первый раз в Сумах я вижу столь вопиющее игнорирование скорой помощи с маячками и сигналом. Я и раньше с опаской отписывался о "покращенни" в виде постоянно мелкающих маячками МВС. А вот и подтверждение.

За это сообщение автора hostmit поблагодарил:
vadimv
Рейтинг: 6.25%
hostmit

Сообщeния: 870
Автомобиль: Renault Fluence dci
Благодарил (а): 125 раз.

Re: Привыкли к синим проблесковым? Результат.

Сообщение G-Man » 03.04.2016 00:51

я не думаю что это из за привыкания. скорее попались :olen: или просто не успели среагировать куда будет поворачивать скорая.
п.с.: если честно, скорую с проблесковыми и так очень трудно увидеть, даже без привыкания. но если звуковой сигнал...

За это сообщение автора G-Man поблагодарил:
dr.uCAR
Рейтинг: 6.25%
G-Man
Шкодавод
Шкодавод

Сообщeния: 1905
Автомобиль: билявка фаба
Благодарил (а): 246 раз.

Сообщение -=Я=- » 05.04.2016 15:19

Исходя из п.3.1. ПДД
Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 8 (кроме сигналов регулировщика), 10-18, 26, 27 и пункта 28.1 настоящих Правил при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечения безопасности дорожного движения. При отсутствии необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть выключен.

Обычное патрулирование улиц, это неотложное служебное задание? Включая маячки, они только провоцируют на нарушение ПДД п.3.2
В случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители прочих транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие для движения, обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств)...

и п.3.5.
Приближаясь к неподвижному транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (или без включенного специального звукового сигнала), который стоит на обочине (около проезжей части) или на проезжей части, водитель должен снизить скорость до 40 км/ч и в случае представления регулировщиком соответствующего сигнала остановиться. Продолжать движение можно лишь с разрешения регулировщика.

Если ползут по городу с крейсерской скоростью 30-40 км/ч, я должен их пропускать, а если остановились в кустах :opa: , то сбавить скорость возле них.... может, им еще и бумажку подать?
73
-=Я=-

Сообщeния: 443
Автомобиль: Geely
Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение hostmit » 05.04.2016 15:46

Уже обсуждалось, и был даже линк на решение суда, в Киеве было ДТП. Суд бул "обурений" позицией защиты, что звуковой сигнал должен быть включен, поскольку в правилах сказано "и/или", а значит не обязательно. Вину и затраты возложили на второго участника ДТП.

Т.е. с точки зрения закона, мы должны уступать с голубым проблесковым маячком. Это в правилах, это в судебной практике.

А не дай бог, попади они в аварию, не виноваты - неотложное служебное задание. Я вижу дело стояло так в МВС - "ПАЦАНЫ, СРОЧНО НУЖНО ПОКРАЩЕННЯ". Окей, пусть все маячки включат! ТОЧНО! За проэкт решения 1МЛН! К РАСПИЛУ ПРИСТУПИТЬ!

А минусы проблесковых, явно перекрывают их плюсы, если таковые есть.

1) Народ привык их видеть и игнорировать. Соответственно не сразу будет вкуривать, как на видео, когда действительно нужно уступить.
2) Капитально слепят/отвлекают в темное время - за кем ехали, меня поймут.
3) Заранее известят грабящего бабульку/нарушаещего ПДД о своем приближении, помогут избежать ответственности.
4) Отсутсвие законодательной базы. На данном этапе мы все нарушаем, не предоставляя преимущество в движении каждому ползущему МВСнику.

P.S. Чем-то напоминает ситуацию с переименованием улиц... Уже и в живых то не осталось стариков, что помнят СССР и репрессии, а те кто остались, в большинстве своем живут за чертой бедности, но это же не важно? Мало кто, без гугл расскажет вам, кто такой Свердлов, Дзержинский, и т.п.? Я например не знаю (32 года), помню что из времен СССР, не более того. А вот надумай вы продать жилье, или вписать кого-то, - добро пожаловать очередь, платежи и бюрократия в Департамент Юстиции Украины, в г. Сумы.

За это сообщение автора hostmit поблагодарили: 2
Fisher, solar
Рейтинг: 12.5%
hostmit

Сообщeния: 870
Автомобиль: Renault Fluence dci
Благодарил (а): 125 раз.

Вернуться в Дорожные проблемы