Чернобыльская зона по прежнему охраняется и въезд туда только по пропускам и только в сопровождении сопровождающих. Въезд-выезд через КПП Дитятки по списку и с предъявлением паспортов

Параллельно с нами была ещё одна группа туристов из Украины и 4 группы иностранцев.
Первое, что нас удивило в зоне - это наличие людей и причём большом количестве, особенно в городе Чернобыль. Там живут и работают люди, они ходят по улицам, работают магазины. Там много памятников и мемориалов, посвящённых той трагедии

Дольше был музей техники, которая помогала при ликвидации последствий взрыва

Правда сами сопровождающие рассказывают, что пользы от этих игрушек было мало.
Дальше кормили сомиков

но об этом позже будет небольшое видео.
Сама атомная станция в целом и 4-й энергоблок в частности совсем не впечатлили

Я их представлял на много бОльшими. Кстати вся поездка была связана с развенчиванием своих представлений. То, что ты себе представлял одним, на самом деле совсем другое.
Ну а дальше город-призрак Припять

Почти ровесники

Как пошутил наш сопровождающий, название у города какое-то футбольное, толи три-пять, толи шесть-четыре

Экскурсия по Припяти представляет собой пешую прогулку по "зелёному парку" с асфальтированными дорожками

Но в некоторых местах сопровождающий останавливается и показывает на планшете фотку того места ДО аварии. Это конечно сильно впечатляет и сразу не сильно верится в это. Ну вот как здесь

могло быть такое

А потом смотришь, да вот же ж тот светофор

И даже по приезду домой, я нагуглил фоток Припяти до аварии, чтобы сравнивать свои фотки с ними. Вот что из этого получилось:
Была надпись про атом тогда

и сейчас

Дворец культуры до

и сейчас

кафе Припять до

и сейчас

Лестница на пристань сейчас

и тогда

Сама пристань тогда

и сейчас

Центральная площадь тогда

И сейчас

Стадион

Колесо обозрения

Дом с гербом

Ну и телефонные будки сейчас

И тогда

В общем лично мне всё понравилось и было интересно. А вот сын был разочарован, так как он мечтал побыть немного сталкером и пробираться по непролазным дебрям в поисках артифактов, а по факту получилась асфальтная прогулка. По самим зданиям и сооружения лазить нам не разрешили, так как здания находятся в аварийном состоянии и ответственность за возможные травмы сопровождающие брать на себя не хотели. Немного были внутри бассейна и школы, но времени выделяли на это очень мало. Возможно в двухдневном туре дают больше возможности полазить и времени тоже больше и наверно я бы поехал ещё раз, но на пару дней.
Все фото в альбоме по ссылке https://fotki.yandex.ru/users/nzsumy2016/album/517231/