В Сумах произошел дорожный инцидент с участием авто с российскими номерами10.09.2016 06:47
1 сентября в Сумах произошел дорожный инцидент с участием авто с российскими номерами. Обе стороны - водитель и полицейские - трактуют этот случай по-своему.
По версии полиции все выглядело так. 1 сентября около 14.00 полицейский патруль, находясь на перекрестке Покровской площади и ул. Харьковской, обратил внимание на автомобиль Range Rover с российскими номерами, который проехал на красный сигнал светофора. Включив проблесковые огни, полицейские попытались остановить авто нарушителя, но водитель проигнорировал их требование, продолжая двигаться по ул. Харьковской. В результате машину таки удалось остановить на остановке общественного транспорта «Сумсельмаш». Однако водитель отказывался выйти из авто. Спустя какое-то время он вышел и сразу же был задержан полицейскими, которые применили к нему спецсредства. В тот же день в отношении водителя были составлены административные материалы по ст.185 КУоАП (злостное неповиновение), 122-2 КУоАП (невыполнение требований полицейского) и 122 КУоАП (проезд на запрещенный сигнал).
На следующий день в Интернете появилось видео, снятое случайными прохожим, на котором зафиксирован момент задержания полицейскими вышедшего из машины водителя. На нем видно, как полицейские пытаются свалить водителя на асфальт, он сопротивляется, правда, недолго. В это время из автомобиля выскочил еще один пассажир, который кричал полицейским: «Что вы делаете? У него проблемы с сердцем!» Однако его проигнорировали. К сожалению, плохое качество записи этого момента не дает четкого представления о том, что стало причиной применения к водителю физического воздействия.
Большинство просмотревших это видео действия право-охранителей одобряло, но объективности ради - только потому, что на авто «кацапські номери. Нє...й шастать». При этом никто не задал вопрос, а есть ли у полицейских доказательства нарушения со стороны водителя, а также законности применения к нему физического воздействия? Ведь перед законом равны все, независимо от модели авто, гражданства, социального статуса.
У водителя Range Rover Александра, который обратился в редакцию, своя версия произошедшего:
- Я даже не сразу понял, что полицейские именно мне подают сигнал остановиться. Я ехал спокойно, ничего не нарушал, как вдруг меня подрезает патрульная машина. Затем мне стали что-то рассказывать про светофор, но на мой вопрос, есть ли у них доказательства нарушения с моей стороны, ответа я не получил. Потом я вышел из машины, и меня уложили на асфальт.
Александр убежден, что действия полиции в отношении него - незаконны. Он собирается обратиться в суд, ведь все, что с ним произошло, стало достоянием общественности и вызвало шквал негативной реакции со стороны граждан, нанесло ему моральный ущерб.
Мы попытались объективно разобраться в ситуации. Кто же прав? По словам Александра, его авто не оснащено видеорегистратором, запись которого могла бы расставить все точки над «і». Мы обратились в пресс-службу патрульной полиции г. Сумы и поинтересовались, есть ли у правоохранителей видеодоказательства нарушения водителем Range Rover
правил дорожного движения. Ведь у патрульных авто должны быть видеокамеры и специальное оборудование.
- На видео фиксировались действия полиции во время общения с водителем, а также его задержания, - объяснил пресс-секретарь патрульной полиции Олег Сологуб. - На сегодня материалы со всеми доказательствами переданы в суд. Если суд сочтет их недостаточными, нам вернут их на доработку.
На вопрос о том, есть ли видео с моментом нарушения водителем
ПДД, в пресс-службе полиции ответа мы не получили.
Также мы поинтересовались, был ли водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Он сдал анализ мочи, но результат будет известен не ранее чем через 5 дней.
Правда, некоторые СМИ утверждают, что водитель был трезв. Таким образом, вопрос о том, есть ли доказательства у полиции, остается открытым.
В ст.42-45 ЗУ «О национальной полиции» прописано право применения сотрудниками полиции мер физического воздействия и спецсредств. Но для этого должны быть достаточно веские основания, такие как подозрение в совершении преступления, опасность для жизни и здоровья полицейского или прохожих. Кроме того, нарушитель должен быть предупрежден о применении к нему данных мер.
Согласно п.27.4. Приказа 111-й инструкции к деятельности подразделений дорожно-патрульной службы МВД, правоохранитель имеет право пригласить водителя выйти из автомобиля только:
- с целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
- когда есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
- когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления;
- когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.
В остальных случаях, в том числе когда у правоохранителей нет доказательств совершенного правонарушения, водитель имеет право не покидать автомобиль. И напоследок. Поскольку подобные ситуации происходят на дорогах страны чуть ли не каждый день, водителям рекомендуется все же установить в салоне видеорегистратор. Его наличие позволит избежать многих проблем. Не лишними будут номера телефонов горячей линии прокуратуры и Национальной полиции в записной книжке.
Максим Новиков