Когда посоветуете менять антифриз?

Обсуждение ремонта и диагностики двигателей и топливной аппаратуры, топлива, смазочных материалов, антифризов и др. жидкостей. Для обсуждения ГБО - отдельный форум!

Когда посоветуете менять антифриз?

Сообщение Fisher » 22.12.2015 11:36

Антифриз еще не менял ни разу, сейчас залит еще заводской фиатовский.

В сервисной книге написано сменить антифриз на ТО-2, которое на 30,000 или 2 года, что раньше настанет.
Летом было 2 года, но наездил я тогда только 20,000, и на техобслуживании на смене не настаивали, сказали, можно еще ездить.

Сейчас получается уже 2.5 года, и 24,000 км.

Вот и думаю, докататься до 30,000, или надо уже по сроку антифриз менять? Он в основном портится от времени, или пробега?
Fisher

Сообщeния: 121
Автомобиль: Fiat,HondaDio,Avanti
Благодарил (а): 61 раз.

Re: Когда посоветуете менять антифриз?

Сообщение dl » 22.12.2015 12:13

Лучше поменять, ИМХО. Не такие страшные деньги, не так много работы, зато будешь в себе уверен. А еще ж может и зима таки настанет?
...сидел, борщ ел. Кастетом-БАМ! Всё, лица нет! ©
-----------
"Будь мужиком, а не би. Жизнь - не гольф, а регби!" ©
dl
Действительный член клуба
Действительный член клуба

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Сообщение vadimair » 22.12.2015 12:15

Советовать можно многое, но зри в корень, т.е. в сервисную книгу. Положена замена на 30 тысячах пробега или 2 года - меняй в эти сроки и не слушай говорящих, что можно еще ездить. К тому же я так понимаю, что авто еще на гарантии. Тогда сон будет спокойным, а езда уверенной :)
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

За это сообщение автора vadimair поблагодарил:
kashtan
Рейтинг: 6.25%
vadimair

Сообщeния: 3358
Автомобиль: FF II
Благодарил (а): 777 раз.

Сообщение hostmit » 22.12.2015 15:53

На старом турике было написано в книжке "на весь срок службы", как впрочем и масло в КПП... Впрочем на 8-м году я поменял. Разницы не заметил, но на душе спокойнее. Да и не думаю что производитель больше волнуется о службе авто больше 5 лет, чем о маркетинге.

А вообще, я согласен с ув. vadimair - мнений миллион, причем никто из оппонентов в споре "когда менять охлаждайку/масло/и пр." лабораторных исследований не проводил. Делай как сервсиной написано. Я понимаю когда люди сокращают межсервсиные замены, но увеличивать - не стоит.

Будешь делать очередное ТО (масло/фильтры), попутно можно совместить и охлаждайку... тем более всю ты никак не сольешь все равно.

P.S. Насчет переодичности ТО: когда присматривался к Рено, много читал про их дизели К9К, которые стоят на меган, кенгу, флюенсах, сцениках и пр. Так вот, в Европе периодичность замены масла 30К пробега, у нас 10К.
Обобщив кучу инфы, у каждого второго пригнанного авто из европы (ессно пробеги 100К+ далеко), проблемы с шатунными вкладышами, меняют все как один... А вот те что купили машины с такими двигателями здесь, и ТО делали 10К-15К, отрицают, говорят что уже под 300К пробеги, вкладыши родные стоят.
Вот тебе сервисные интервалы.

За это сообщение автора hostmit поблагодарили: 2
solar, vadimair
Рейтинг: 12.5%
hostmit

Сообщeния: 870
Автомобиль: Renault Fluence dci
Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение TurboBond » 22.12.2015 21:51

Fisher писал(а):Антифриз еще не менял ни разу, сейчас залит еще заводской фиатовский.

В сервисной книге написано сменить антифриз на ТО-2, которое на 30,000 или 2 года, что раньше настанет.
Летом было 2 года, но наездил я тогда только 20,000, и на техобслуживании на смене не настаивали, сказали, можно еще ездить.

Вот и думаю, докататься до 30,000, или надо уже по сроку антифриз менять? Он в основном портится от времени, или пробега?

Начнём с того, какой автомобиль, и соответственно, какая ОЖ в нём залита? :12

З.Ы. Если хто забыл, даже на старых ТАЗах рекомендовалось заменять ТОСОЛ раз в 4 года или 60 тыс. км... :46
Всё будет allroad!
TurboBond
Шкодавод
Шкодавод

Сообщeния: 460
Автомобиль: AUDI A4 allroad 2.0T
Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение vadimair » 22.12.2015 22:16

Так вроде ж ТС обозначил свое авто - Fiat. А на что это влияет?
Вернее, как влияет тип ОЖ в зависимости от марки авто на периодичность замены, прописанная производителем в сервисной книге?
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

За это сообщение автора vadimair поблагодарил:
dl
vadimair

Сообщeния: 3358
Автомобиль: FF II
Благодарил (а): 777 раз.

Сообщение TurboBond » 23.12.2015 08:57

vadimair писал(а):Так вроде ж ТС обозначил свое авто - Fiat. А на что это влияет?
Вернее, как влияет тип ОЖ в зависимости от марки авто на периодичность замены, прописанная производителем в сервисной книге?

На что? Да на очень многое: например, у автомобилей VW Group при первичной заливке ОЖ используются жидкости G12+ и G12++ ранеее и + G13 в настоящее время (с 2013м.г.), превентивная замена которых в обязательном порядке техническим регламентом не предусмотрена, и меняется (рекомендовано) лишь при замене водяного насоса или другом масштабном вторжении в "недра" системы охлаждения.

По ФИАТу: на машинках пр-ва Турции (Добло, Линеа, Альбеа) при конвейерной заливке применяется (по-крайней мере, в конце 2012г. на Добло 1.4 8V) устаревшая малоресурсная жидкость Paraflu (зелёного или синего цвета), а на итальянцах (Гранде Пунто 2008г.в.) - более качественаю ОЖ красного цвета.

P.S. Да, на Добло друга ОЖ мы поменяли в прошлом году на более качественную с предварительной промыкой системы: за пару лет уровень заводской упал и требовал доливки не менее 1 литра, покупать оригинальный зелёный Paraflu было не бюджетно и бессмысленно: выглядела она, мягко говоря, не очень.
Всё будет allroad!

За это сообщение автора TurboBond поблагодарили: 2
Fisher, vadimair
Рейтинг: 12.5%
TurboBond
Шкодавод
Шкодавод

Сообщeния: 460
Автомобиль: AUDI A4 allroad 2.0T
Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Fisher » 23.12.2015 11:07

TurboBond писал(а):По ФИАТу: на машинках пр-ва Турции (Добло, Линеа, Альбеа) при конвейерной заливке применяется (по-крайней мере, в конце 2012г. на Добло 1.4 8V) устаревшая малоресурсная жидкость Paraflu (зелёного или синего цвета), а на итальянцах (Гранде Пунто 2008г.в.) - более качественаю ОЖ красного цвета.

Интересно. У меня как раз Линеа турецкий начала 2013-го года, а залито красное Paraflu.
Fisher

Сообщeния: 121
Автомобиль: Fiat,HondaDio,Avanti
Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение hostmit » 23.12.2015 21:11

TurboBond: вот целый холивар перечитал на тему G12+, G13 когда у себя менял... Интересно что первая продавалась оригинал до 2010 года с указанным сроком службы (не помню, то ли 5 , то ли 8-10 лет), а потом стали и на бутылках писать "без ограничения срока".
hostmit

Сообщeния: 870
Автомобиль: Renault Fluence dci
Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Johnik1958 » 29.12.2015 04:19

TurboBond писал(а):
Fisher писал(а):Антифриз еще не менял ни разу, сейчас залит еще заводской фиатовский.

Начнём с того, какой автомобиль, и соответственно, какая ОЖ в нём залита? :12

З.Ы. Если хто забыл, даже на старых ТАЗах рекомендовалось заменять ТОСОЛ раз в 4 года или 60 тыс. км... :46

неее, на ТАЗах надо менять раз в три года, а в общем надо инструкцию на тосол почитать и делать так, как написано в ней

За это сообщение автора Johnik1958 поблагодарил:
vadimair
Johnik1958

Сообщeния: 644
Автомобиль: Ваз 21093 + emgrand8
Благодарил (а): 263 раз.

След.

Вернуться в Двигатель и топливная аппаратура, ГСМ