3.2 У разі наближення транспортного засобу з увімкненим синім проблисковим маячком та (або) спеціальним звуковим сигналом водії інших транспортних засобів, які можуть створювати йому перешкоду для руху, зобов’язані дати йому дорогу і забезпечити безперешкодний проїзд зазначеного транспортного засобу (і супроводжуваних ним транспортних засобів).
На транспортних засобах, які рухаються в супроводжуваній колоні, повинне бути ввімкнено ближнє світло фар.
Якщо на такому транспортному засобі увімкнено проблискові маячки синього і червоного або лише червоного кольору, водії інших транспортних засобів зобов’язані зупинитися біля правого краю проїзної частини (на правому узбіччі). На дорозі з розділювальною смугою цю вимогу зобов’язані виконати водії транспортних засобів, що рухаються в попутному напрямку.
==========================================================
Не знаю отуда вы брали инфу, я из -
ПДР. Таки получается мы должны предоставлять преимущество с синим маячком (звуковой сигнал может быть, может не быть). Вот тут реально цирк получается. 3 дня в неделю топаю по Псельской в зал утром, вижу как едут 9-тки и прочие ВАЗы ДСО-шников!!! даже не полиция, явно не выполняя "невідкладне службове завдання", а просто закрывать смену, и с включенными синими.
Мы ведь в правовом вроде как государстве живем. Лично мне мало кто и кому что-то сказал на пресс конференции, мне интересно что на бумаге, на что опереться можно. Я возмущен такими "покращеннями". Включили маячки и все? Не знаю как в к ГАИ, есть достоверная инфа о ОБЭП, там кадровых изменений никаких, здание сменили. Думаю у гайцов тоже самое.
P.S. Мое последние общение с гайцами, как раз перед их "типа ликвидацией" было в 23.30, на выезде из полтавской области в Сумы, в салоне 2-е детей спят и жена, уже в пути 10 часов, с моря ехали. Догнали с мигалками - остановился, гаец осмотрел кто в салоне, говорит где-то там нарушили правила обгона. Я говорю пишите протокол, есть регистратор, не обгонял никого последние 30 минут (ночь, выходной, на трассе ни души, некого обгонять, скорость 80-90км/час). Он мне прямо в окошко, шепотом - давай 300 грн, или я протокол буду час оформлять, бланков у меня нет (жена все слышит, не стесняясь)... А я уставший в край, семья тоже... что делать? Телефон доверия? Прокуратура? До Полтавы 100, до Сум 100, взвесил все возможные перспективы - отдал 300 грн, надеюсь он ими подавится. Думаю он точно так же оценил ситуацию (спящих скрючившись в автокреслах детей и наши уставшие физиономии), и понял где мне руку выкрутить.