хоть страхуй, хоть не страхуй - все равно ...... эпизод 2

Темы связанные с законностью и страхованием

хоть страхуй, хоть не страхуй - все равно ...... эпизод 2

Сообщение sonyahr » 05.11.2009 15:22

в продолжении темы страхования.

вот сегодня прочитал статейку:
названий нет, чтобы не считалось рекламой.

Кризис доверия

На фоне падения доверия к страховому рынку со стороны клиентов страховщики и сами подливают масла в огонь. В последнее время практика затягивания выплат по перестрахованию или отказа от выплаты регрессных исков стала для компаний привычной. Страховщики считают, что приоритет при выплате принадлежит клиенту и банку, а отнюдь не коллеге страховщику. Последним громким скандалом стала ситуация с СК «ХХХХХХХ», которая выиграла пять исков к компании «ХХХХХХХ», вследствие чего счета последней были арестованы.

«В последнее время отношения с другими СК в области урегулирования регрессных убытков со страховыми компаниями стали очень сложными. СК, занимающие лидирующие позиции на страховом рынке Украины, на самом деле либо не выплачивают по регрессу в принципе, либо только после решения суда — создавая себе таким образом дешевый кредит — отсрочку по выполнению своих обязательств.

Но это очень недальновидная политика. Сейчас мы начали процесс взыскания непосредственно с виновников убытков — в таком случае суд привлекает страховщика как соответчика. В результате компания-должник не только выплачивает возмещение, но и теряет клиента, который в конечном итоге приходит за страховкой к нам»,— рассказал Василий Дужак, директор департамента организации и развития сети продаж СК «ХХХХХХХ».

......

В последние время, чтобы ускорить процесс взыскания, страховики обращаются к коллекторским компаниям.

т.е. владелец (водитель) автомобиля, который стал виновником ДТП несет ответсвенность за причененный ущерб иным учасникам движения.

полис ОСАГО это основание переложить ответсвенность за ущерб на СК продающую ОСАГО.

если СК не выполняет взятых на себя обязательств по договору ОСАГО, то у потерпевшего есть юридические основания компенсировать сумму ущерба не с СК, а с виновного лица (собственника ТС или водителя).
(DL - обращаю твое внимание на это! ;) )

так что не удивительным будет то, что однажды по почте может прийти копия искового заявления где в графе ответчик будет фигурировать это лицо (несмотря на наличие полиса ОСАГО).

источник http://eizvestia.com/fin/full/4184699
Обвинить меня в том, чего я не совершал - значит подать мне идею!!!
sonyahr

Сообщeния: 2754
Автомобиль: рено
Благодарил (а): 660 раз.

Re: хоть страхуй, хоть не страхуй - все равно ...... эпизод 2

Сообщение alko » 05.11.2009 15:56

sonyahr писал(а):т.е. владелец (водитель) автомобиля, который стал виновником ДТП несет ответсвенность за причененный ущерб иным учасникам движения.

полис ОСАГО это основание переложить ответсвенность за ущерб на СК продающую ОСАГО.

если СК не выполняет взятых на себя обязательств по договору ОСАГО, то у потерпевшего есть юридические основания компенсировать сумму ущерба не с СК, а с виновного лица (собственника ТС или водителя).
(DL - обращаю твое внимание на это! ;) )

так что не удивительным будет то, что однажды по почте может прийти копия искового заявления где в графе ответчик будет фигурировать это лицо (несмотря на наличие полиса ОСАГО).

Эээ.... По-моему в этом случае вполне законно будет послать истца (через суд) на... МТСБУ. Покупка полиса ГО, как ты уже заметил, перекладывает ответственность на страховую компанию и МТСБУ. Следовательно претензии непосредственно к виновнику будут не совсем правомочны (если они в рамках условий и покрытий обусловленных законом о страховании гражданской ответственности водителей транспортных средств). Даже если страховая отказывается выплачивать -- остается МТСБУ который(-ое) никуда не денется. Нет?
alko

Сообщeния: 1147
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sonyahr » 05.11.2009 16:36

в том то и дело что "нет!"

ответсвенность несет собственник источника повышеной опасности.

и невыполнение 3-м лицом обязательств не освобождает от ответсвенности виновника.
sonyahr

Сообщение Mexanik » 05.11.2009 16:43

sonyahr писал(а):в том то и дело что "нет!"

и невыполнение 3-м лицом обязательств не освобождает от ответсвенности виновника.

Ну и нахрена тогда нужно это ОСАГО?
Наше от нас не уйдёт,а то что уйдёт-то не наше!
Mexanik

Сообщeния: 392
Автомобиль: Червоний всюдихід
Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение sonyahr » 05.11.2009 16:57

Mexanik писал(а):Ну и нахрена тогда нужно это ОСАГО?

Управление транспортными средствами водителями, которые не имеют при себе или не предъявили, не передали для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, талона к нему, регистрационных и других документов, подтверждающих право пользования или распоряжения транспортным средством, а также полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств
Ст. 126 Кодекс об административных правонарушениях

от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан
(от 425 до 850 грн.)
sonyahr

Сообщение Mexanik » 05.11.2009 17:08

sonyahr писал(а):

(от 425 до 850 грн.)

Я так и понял что только для этого оно инужно! А если ввалит тебя какое-то мурло, то пойдёш ты с сумой по инстанциям бесконечно мыкаться как DL. Либо же выбивать с виновника битой и клюшкой.... :018:
Наше от нас не уйдёт,а то что уйдёт-то не наше!
Mexanik

Сообщeния: 392
Автомобиль: Червоний всюдихід
Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение alko » 05.11.2009 17:15

sonyahr писал(а):

Управление транспортными средствами водителями, которые не имеют при себе или не предъявили, не передали для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, талона к нему, регистрационных и других документов, подтверждающих право пользования или распоряжения транспортным средством, а также полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств
Ст. 126 Кодекс об административных правонарушениях

(от 425 до 850 грн.)

Приехали. Цинизм штука хорошая, но в данном случае я не уверен что лучше иметь возможность попасть на одуванчика который причинил ущерб и которой не может его компенсировать потому что у него за душой ничего нет и даже машину он водит по доверенности. Так хоть МТСБУ возместит и уже дальше будет с таким умником разбираться.
alko

Сообщение alko » 05.11.2009 17:18

sonyahr писал(а):в том то и дело что "нет!"

Ok. Но так и страховика никто и ничто от обязательств не освобождает -- после компенсации пострадавшим вполне законно можно потребовать компенсацию со страховика за невыполнение обязательств. Опять же, есть пункт 37.2 Закона...
alko

Вернуться в Автозакон