вот сегодня прочитал статейку:
названий нет, чтобы не считалось рекламой.
Кризис доверия
На фоне падения доверия к страховому рынку со стороны клиентов страховщики и сами подливают масла в огонь. В последнее время практика затягивания выплат по перестрахованию или отказа от выплаты регрессных исков стала для компаний привычной. Страховщики считают, что приоритет при выплате принадлежит клиенту и банку, а отнюдь не коллеге страховщику. Последним громким скандалом стала ситуация с СК «ХХХХХХХ», которая выиграла пять исков к компании «ХХХХХХХ», вследствие чего счета последней были арестованы.
«В последнее время отношения с другими СК в области урегулирования регрессных убытков со страховыми компаниями стали очень сложными. СК, занимающие лидирующие позиции на страховом рынке Украины, на самом деле либо не выплачивают по регрессу в принципе, либо только после решения суда — создавая себе таким образом дешевый кредит — отсрочку по выполнению своих обязательств.
Но это очень недальновидная политика. Сейчас мы начали процесс взыскания непосредственно с виновников убытков — в таком случае суд привлекает страховщика как соответчика. В результате компания-должник не только выплачивает возмещение, но и теряет клиента, который в конечном итоге приходит за страховкой к нам»,— рассказал Василий Дужак, директор департамента организации и развития сети продаж СК «ХХХХХХХ».
......
В последние время, чтобы ускорить процесс взыскания, страховики обращаются к коллекторским компаниям.
т.е. владелец (водитель) автомобиля, который стал виновником ДТП несет ответсвенность за причененный ущерб иным учасникам движения.
полис ОСАГО это основание переложить ответсвенность за ущерб на СК продающую ОСАГО.
если СК не выполняет взятых на себя обязательств по договору ОСАГО, то у потерпевшего есть юридические основания компенсировать сумму ущерба не с СК, а с виновного лица (собственника ТС или водителя).
(DL - обращаю твое внимание на это!

так что не удивительным будет то, что однажды по почте может прийти копия искового заявления где в графе ответчик будет фигурировать это лицо (несмотря на наличие полиса ОСАГО).
источник http://eizvestia.com/fin/full/4184699