спасибо alko, информативная статья
но я бы немного подкорректировал её
В статье указано "В новых
ПДД будет закреплен запрет говорить за рулем по мобилке без устройства «свободные руки»"
ПДД уже содержит подобный запрет - подпункт «д» пункта 2.9 "водієві забороняється під час руху транспортного засобу користуватися засобами зв’язку, тримаючи їх у руці"
в отношении "Мопеды и скутеры с объемом двигателя до 50 куб. см приравняют к ТС, и на них надо получить права категории А1" - действительно, такие изменения есть, но приняты они не к
ПДД, а в соответствии с Законом Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху" N586-VI от 24 сентября 2008 года. Закон, в части регистрации скутеров, вступает в силу с 01 января 2010 года.
Кстати, в статье не указали, что кроме получения удостоверения водителя управляющие скутерами с 01.01.10 должны и регистрационные (гос.) номера на свои ТС вешать
http://auto-palace.com.ua/blog/2009/02/ ... iї-v-dai/
По поводу "Нельзя будет садиться за руль, заболевшим или после принятия лекарств" - щипитильный вопрос.
Считаю, что в первую очередь необходимо провести экспертизу в Министерстве охраны здоровья и получить выводы о том, принятие каких именно препаратов исключает право управления ТС, а каких - ограничивает, и если ограничивают то в каком временном интервале и после принятия какого количества/обьёма. Выводы следует утвердить нормативно. А так же разработать Порядок определения употребления запрещённых лекарственных препаратов, болезненного состояния в котором определить массу зависших на сегодняшний день вопросов. Например - на основании каких данных, с помощью каких приборов инспектор будет определять факт принятия водителем запрещённого лекарства, болезненное состояние? если это будет доктор, то какие именно данные послужат основанием для направления инспектором водителя для принудительного осмотра и сдачи анализов? и т.д., а то будет как сейчас - протокол свернул и - "а ну дыхни в трубочку", а после "я ж вижу шо употреблял". Такой себе индикатор "контроль трезвости" ))
Добавлю, что полностью за повышении штрафов за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения!
Что касается увеличения срока лишения свободы за ДТП с тяжкими последствиями - сразу же необходимо повышать, как минимум на порядок, штрафы пешеходам, за нарушение
ПДД