Спор с инспектором ГАИ, кто прав.

Темы связанные с законностью и страхованием

Спор с инспектором ГАИ, кто прав.

Сообщение VOLD » 25.02.2010 20:16

Остановился покурить у края дороги в Сумах. Не в далеке передомной был перекрёсток. Я считал, что до перекрёстка есть 10 м. и спокойно курил. Подьехала ГАИ и мент начал предьявлять, что я не правильно стою, нарушаю правила остановки и стоянки.
Основная его притензия была, что мерять растояние надо от закругления перекрёстка, а я доказывал, что надо от пересечения
проезжих частей дорог. На мой взгляд, в правилах есть неувязка в определениях: 15.9. Зупинка забороняється:
• ґ) на перехрестях та ближче 10 м від краю перехрещуваної проїзної частини за відсутності на них пішохідного переходу. А вот в правилах даётся определение, что есть перекрёсток • перехрестя — місце перехрещення, прилягання або розгалуження доріг на одному рівні, межею якого є уявні лінії між початком заокруглень країв проїзної частини кожної з доріг. :oo:
КАК ПРАВИЛЬНО ????
Изображение стороннего сайта - http://s39.radikal.ru/i083/1002/7b/b3e25724c300.jpg
VOLD

Сообщeния: 88
Автомобиль: фольцваген
Благодарил (а): 11 раз.

Re: Спор с инспектором ГАИ, кто прав.

Сообщение alko » 25.02.2010 20:54

VOLD писал(а):КАК ПРАВИЛЬНО ????

Может так оказаться что неправы оба... Тротуар(ы) были у пересекаемой дороги? Какой ширины?

PS. Если тротуаров не было то мерять надо по синей линии.
alko

Сообщeния: 1147
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Administrator » 25.02.2010 22:40

VOLD писал(а):Подьехала ГАИ и мент начал предьявлять, что я не правильно стою, нарушаю правила остановки и стоянки.

Стесняюсь спросить, а что ГАИ действительно замеряло расстояния рулеткой?
И ещё, чем всё закончилось? Протокол/постановление было или нет?
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Сообщение VOLD » 26.02.2010 10:36

До рулетки не дошло. Он видно тоже понял, что его позиция тоже шаткая, с меня так просто штраф не содравть и мы разьехались. :bayan:
VOLD

Сообщeния: 88
Автомобиль: фольцваген
Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Shadow » 26.02.2010 10:39

Гаец был прав, мерять надо действительно от закругления перекрёстка, это ещё с автошколы помню.
И за себя бывает стыдно, как будто стыдно за других...
Shadow

Сообщeния: 1004
Автомобиль: Каля
Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение NZ » 26.02.2010 11:03

Shadow писал(а):Гаец был прав, мерять надо действительно от закругления перекрёстка, это ещё с автошколы помню.

Я тоже такого мнения , но фраза
alko писал(а):PS. Если тротуаров не было то мерять надо по синей линии.

заинтриговала.
Можно раскрыть тезисы. :idontnp:
Окурок, выброшенный в урну, гораздо патриотичнее флажочка на автомобиле.
NZ
Действительный член клуба

Сообщeния: 3551
Автомобиль: FORD fusion
Благодарил (а): 1194 раз.

Сообщение alko » 26.02.2010 11:32

NZ писал(а):
Shadow писал(а):Гаец был прав, мерять надо действительно от закругления перекрёстка, это ещё с автошколы помню.

Я тоже такого мнения , но фраза
alko писал(а):PS. Если тротуаров не было то мерять надо по синей линии.

заинтриговала.
Можно раскрыть тезисы. :idontnp:

Можно. Согласно 1.10 (а точнее определению пешеходного перехода) пешеходный переход всегда по умолчанию существует на перекрестке дорог с тротуарами даже если явно не обозначен знаками или разметкой. Согласно же 15.9.г необходимо стоять не ближе 10 метров от пешеходного перехода -- следовательно отсчитывать 10 метров надо будет не от перекрестка а от ближайшего края тротуара пересекаемой дороги (согласно все тому же определению перехода в 1.10).

Таким образом если тротуаров нет то инкриминируется 15.9.ґ и отмерять надо по синей линии (т.е. 10 метров от края _проезжей_части_). А если тротуары есть то инкриминироваться должен пункт 15.9.г и отсчитывать надо 10 метров от края неявно присутствующего пешеходного перехода.
alko

Сообщeния: 1147

Сообщение NZ » 26.02.2010 12:07

alko писал(а):Можно...

Спасибо за чёткое разъяснение . :grin:
NZ

Сообщение RaMoNVicious » 26.02.2010 12:34

как я посмотрю, у них сейчас "фишка" приколупыватсья в тех местах, где у водителя может возникнуть сомнения в ситуации... если водитель даст слабину, то ЫнспЭктор может как минимум заработать на пару пачек сигарет... <_<

...ко мне так как-то тоже подошёл... ехал по Харьковской со стороны центра... стал на перекрёстке Харьковской и Прокофьева в правом ряду... мне нужно в карман к бывшему ВаБанку (VAB сейчас) включил указатель поворота на право... дождался зелёного... повернул направо, включил левый поворот и повернул в карман... стал возле банка... смотрю, с Харьковской идет "блюститель"... подходит, представился значит и выдаёт - "нарушаем"... мол, нельзя так заезжать с Харьковской в этот карман... я такой - О_о, как так?.. он такой, а там же знак висит, "поворот только на право"... а я то помню, что знак такой есть там... вместе с "уступить дорогу"... но он стоит для кармана... но стоит слева от кармана, т.к. справа от Харьковской... вот я и за сомневался, не знаю почему, скорее по не опытности общения с ГАИшниками... в итоге "порешали" на устном предупреждении - я закасил под "не местного" (права выдавались в другом городе, впрочем как и прописка не Сумская)...
...но, потом все еще раз посмотрел на знаки... на разметку (коей там нет вообще на том участке)... и теперь точно знаю, куда относится те знаки "уступить и направо"... так, что нужно просто дать понять им, что быстро с тобой разобраться у них не получится и желание "легко поживится" у них отпадёт сразу... ^_^
RaMoNVicious

Сообщeния: 51
Автомобиль: Symbol '06

Сообщение NZ » 26.02.2010 14:16

RaMoNVicious писал(а):...ко мне так как-то тоже подошёл...

В этой ситуации ты не прав и тебе повезло , что смог договориться. Там действительно , если ты повернул с Харьковской в карман к ВА-банку , то нарушил. И знак про который ты говоришь действительно "стоит для кармана" , но он тут не причём . Ты нарушил другие пункты ПДД .
На этом перекрёстке нужно было тебе проехать дальше , там развернуться и заехать в карман с Прокошки.
Рисуешь схему ?
NZ

След.

Вернуться в Автозакон