"Как мы чудили на Мыхайловэ чудо "
О том , что я еду в Харьков , я узнал около восьми часов вечера , злоупотребляя алкоголем на дне рождения сотрудника , который мы отмечали в сауне


Как ни странно , встал я без будильника

Не доехав до Гребиниковки , замечаем , что Иф отстал , звоним , в ответ слышим , что приколы начинаются – потерялся храповик , слетел шкив и ремень , генератор + помпа не крутяся = перегрев двигателя . ЁПРСТэ


в итоге мы с Семом сами поехали на авторынок и купили храповик и даже спец.ключ , для его затягивания , и очень не дорого . Вот ОГРОМНЫЙ плюс советского автопрома – запчасти есть везде

И вот мы около 10 утра на барабашке . Входной билет – 70 грн. , начало квалификации с 13-00 и если уж зашёл на территорию проведения соревнований , то выходить-входить туда-сюда нельзя . Решаем найти кафе и плотно поесть . Само кафе нас поразило высокими ценами , низким качеством обслуживания , но повеселило .


Теперь о том , ради чего мы ехали в Харьков – открытый кубок Харькова по дрифтингу.
О дрифтинге
В последние годы дрифтинг, как новый вид спорта, завоевывает все большую популярность во всем мире. Англо-русский словарь гласит, что дословно «дрифтинг» переводится как «дрейф» или «занос».
По сути же дрифтинг — это состязания, в которых гонщики демонстрируют свое умение водить «на грани».
Целью в дрифтинге является прохождение поворотов на максимально возможной скорости в управляемом заносе. Такие соревнования обычно проводятся на специально подготовленных трассах. Победителем считается тот, кто затратил на прохождение дистанции наименьшее время, продемонстрировав при этом филигранную технику вождения.
Место проведения.
Организаторами было сделано много усилий , чтобы недопустить халявщиков к просмотру - заборы были обтянуты чёрной плёнкой , по периметру постоянно ходила охрана . А вот с безопасностью проведения заездов было кмк слабовато . Маршалов по периметру небыло вообще , а отбойники представляли собой небольшую кучку покрышек . Всё было сделано так , чтобы зрителям было всё хорошо видно , но если бы машина слетела с трассы , то она точно была бы в зрителях ( слава Богу , что такого не произошло ).
Сама трасса .
Я не спец по дрифту , но мне показалось , что трасса коротковата . Думаю , что из той территории , что была предоставлена для заездов организаторы выжали по максимуму , но кмк 2 крутых поворота и 2 небольших это маловато и ещё зрителям всю трассу небыло видно из-за здания в центре . Но каждый зритель нашёл себе место где на его взгляд наиболее интересно или безопасно и все остались довольны.
Участники.
Из Харькова выступал только один участник – Макс на БМВ , который приезжал на «Драг-войну в Белополье».
Все болели за него , даже судьи , которые давали ему возможность перезаезжать в тех заездах , где он делал ошибки . Но ему так и не удалось дойти до полуфинала .Участвовало еснип 16 участников из разных городов Украины и на разных заряженных авто . Фаворитов было видно сразу – у кого круче тачка и больше опыта , то и чемпион .
Экзотически смотрелся ВАЗ 2106 с 90 лошадями под капотом , бросивший вызов 300 и более сильным «иномаркам» .
Порадовал любимец публики Геращенко Виталий на 300х-сильной Волге .
Заезды.
На квалификации гонщику даётся три попытки – одна пробная , две на оценку , которую выставляют три судьи общим судейским голосованием . Как мне показалось человеческий фактор сильно присутствует при выборе решения , т.е. нет чёткости , как например в драге , слаломе или ралли . Максимальная оценка – 100 баллов . Что оценивают – красота дрифта , т.е авто должно входить в повороты максимально боком , и тут самое главное «не переборщить» , многих разворачивает . Самым писком считаются сбитые фишки и оторванные бампера .
Т.е. в поворотах устанавливаются специальные фишки почти у самых отбойников(покрышек) , и вот если пилот сбивает эту фишку или отрывается задний бампер после удара об отбойник , то это дополнительные баллы и верх совершенства мастерства пилота . СтоЯщие рядом зрители просто в восторге .
Но по сути квалификация – это разбить участников на более-менее равные по мастерству пары .
А вот парные заезды – вот это зрелище . Несутся в поворотах две машины , первая виляет


Да и густой дым из под колёс от палёной резины сильно затрудняет обзор второму пилоту . Зрители , затаив дыхание , смотрят на этот высший пилотаж . Но столкновений пилоты зрителям не подарили . За весь день было два лёгких касания автомобилей . С тормозами и реакцией у пилотов всё в порядке .
Пилоты меняются местами в заездах , т.е. первый заезд – пробный , второй заезд – первый пилот едет первым в паре , третий заезд – первый пилот едет вторым в паре .
Судьи принимают решение , кто был хуже – выбывает , кто проехал без ошибок – проходит на следующий круг и так до полуфинала и финал .
После каждого круга соревнований механики меняют на авто лысую резину и есть время перекусить – попить пивка . И ещё , во время очередной паузы , на трассу выехала «семёрка» , управляемая молодым азейбарджанским парнем . Этот умелец ставил свою машину на два колеса резким поворотом руля , без каких-либо трамплинов . Публике такой цирк понравился и наверное горячая кровь южного парня закипела и он решил чтобы его запомнили надолго . И это у него получилось . На очередном вираже он положил свою «красавицу» на крышу .
Восторгу зрителей небыло предела , наконец-то хоть какое-то ЧП. Парень отделался лёгким испугом , разбитыми лобовым и задним стёклами и помятой крышей . Потом упрашивал телевизионщиков не показывать его позор .
После финала любой желающий мог прокатится на дрифт-такси . Стоимость одного круга была 200 гривен , а некоторые пилоты ломили цену до 250 гривен . Но от желающих отбоя небыло.
Вот и весь Кубок Харькова по дрифтингу



Задувшись газом едем по Севастопольскому шоссе на Полтавское , чтобы потом выехать через Ст.Мерчик .


Останавливаемся посмотреть . Оказывается это раллийная трасса и проложена она специально для проведения этапов Кубка Украины по ралли . Удержать наших «лётчиков» от возможности проехать по настоящей раллийной трассе немогло ничто , даже отсутствие тормозов .
Жаль небыло видеокамеры , чтобы показать эмоции всех после проезда по таким крутым подъёмам и спускам . СУПЕР !

Всё , положительные эмоции уже всех переполняют , но ещё не вечер …Едем домой .
Не прошло и получаса , как раздаётся звонок на телефон Ифа от ребят на впередилетящем Пассате , с вопросом «Вы де ?» Как они узнали наш телефон для нас осталось загадкой , но мы всегда готовы помочь в беде . Оказалось , что после Богодухова , на объездной дороге ремонтируемого «сто лет» ЖД моста , ужЕ летя в полной темноте , молодой водитель не увидел поворота влево . Когда ужЕ понял , что летит в кювет , крутанул резко руля и добавил газу . Каким-то чудом ему удалось избежать переворота на крышу , и его Пассат «разбулся» с двух правых колёс .

Под 100 грамм(для тех , кто не за рулём) и соляночку стали весело вспоминать события всего дня


Вот такие приключения , вот такая поездка

Больше фото в фотогалерее
Позаимствованые фото-видео выложу чуть позже .