Полис ОСАГО (не предьявлять)

Темы связанные с законностью и страхованием

Полис ОСАГО (не предьявлять)

Сообщение sonyahr » 17.02.2011 16:54

Народный депутат добился признания незаконности штрафа "за страховку"

согласно пункта 21.2 ст. 21 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» работник ГАИ имеет право проверить страховой полис только во время:

1. Проведения государственного технического осмотра.
2. Регистрации транспортных средств.
3. Составления протокола за нарушение ПДД.
4. Оформления материалов дорожно-транспортных происшествий.

Если же госавтоинспектор остановил водителя "просто так" и потребовал предъявить страховой полис, то это незаконно, а следовательно - если водитель не покажет ГОшку, то и оштрафовать его нельзя.

Изображение стороннего сайта - http://roadcontrol.org.ua/foto/11/01/14.01.11go/01.jpg

ответ

Изображение стороннего сайта - http://roadcontrol.org.ua/foto/11/01/14.01.11go/02.jpg
Изображение стороннего сайта - http://roadcontrol.org.ua/foto/11/01/14.01.11go/03.jpg

Изображение стороннего сайта - http://roadcontrol.org.ua/foto/11/01/14.01.11go/04.jpg
Обвинить меня в том, чего я не совершал - значит подать мне идею!!!

За это сообщение автора sonyahr поблагодарили: 3
andy, dr.uCAR, G-Man
Рейтинг: 18.75%
sonyahr

Сообщeния: 2754
Автомобиль: рено
Благодарил (а): 660 раз.

Re: Полис ОСАГО (не предьявлять)

Сообщение Sam » 17.02.2011 21:02

еще один повод "погрызтись" с сотрудниками ГАИ :)
А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут
Sam

Сообщeния: 3567
Автомобиль: cheVrolet
Благодарил (а): 1060 раз.

Сообщение royk » 13.03.2011 23:44

Блин, где ж вы раньше были, год судился с гаи в итоге 425 грн заплатил за то, что страховки небыло. ЕПТ
royk

Сообщeния: 3
Автомобиль: Mitsubishi Lancer
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergant13 » 14.03.2011 07:22

Стаття 21. Забезпечення обов'язковості страхування цивільно-правової відповідальності

21.1. З урахуванням положень пункту 21.3 цієї статті забороняється експлуатація транспортного засобу на території України без поліса обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності, чинного на території України, або поліса (сертифіката) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності, укладеного в іншій країні, з уповноваженою організацією з страхування цивільно-правової відповідальності якої МТСБУ уклало угоду про взаємне визнання договорів такого страхування.
Стосовно транспортних засобів, які не беруть участі в дорожньому русі, укладання договору страхування є необов'язковим.
Договір обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності має бути укладений протягом трьох робочих днів з дня державної реєстрації транспортного засобу.

21.2. Контроль за наявністю чинних договорів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів під час їх експлуатації на дорожній мережі України здійснюється підрозділами Державтоінспекції МВС України, а при перетинанні державного кордону України - органами Державної прикордонної служби України.

21.3. При використанні транспортного засобу у дорожньому русі особа, яка керує ним, зобов'язана мати при собі страховий поліс (сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам органів, визначених у пункті 21.2 цієї статті, на їх вимогу.

21.4. У разі експлуатації транспортного засобу на території України без наявності чинного поліса обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності, з урахуванням норм абзацу третього пункту 21.1 цієї статті, водій такого транспортного засобу несе відповідальність, встановлену законом.

Так, а в чём прикол :idontnp: из-за чего сыр-бор :popcorn: ??
Исходя из "Закона про ОСАГО"-(см.выше)
-забороняється експлуатація транспортного засобу на території України без поліса ;
-Контроль за наявністю чинних договорів ...під час їх експлуатації на дорожній мережі України здійснюється підрозділами Державтоінспекції МВС України;
-При використанні транспортного засобу у дорожньому русі особа, яка керує ним, зобов'язана мати при собі страховий поліс (сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам органів...
- У разі експлуатації транспортного засобу ...
без наявності чинного поліса,...
водій такого транспортного засобу несе відповідальність, встановлену законом

А как контролировать, и не наказывать - тогда статьи 21.1 - 21.4 "Закона про ОСАГО" -надо отменять
Sergant13
Действительный член клуба
Действительный член клуба

Сообщeния: 2207
Автомобиль: Газ-31105
Благодарил (а): 294 раз.

Сообщение sonyahr » 14.03.2011 13:01

Sergant13 писал(а):Так, а в чём прикол :idontnp: из-за чего сыр-бор :popcorn: ??

1. полис ОСАГО ДОЛЖЕН быть у каждого. это как номерной знак на автомобиле.
2. наличие полиса ОСАГО можно определить по спецзнаку к Полису ("картоночке в кармашке" на лобовом стекле).

3. наш народ, :kalman: проявляя креативность и излишнюю экономию, возят только просроченный (исправленный/подделанный) спецзнак.
т.к. таких - много, вот ГАИ и проверяет наличие полиса путем изучения самого полиса (при этом в большинстве случаев = превышая полномочия).

по себе скажу.
полис есть. мне не в падлу его предьявить.
тем более что пока я его найду/достану проходит от 2-х до 5-ти минут (спрятан в файле, файл в конверте, конверт в кармашке, кармашек ...)
не каждый ГАИ готов ждать столько времени. и суть остановки, теряется в ожидании полиса.
короче, "выгоняюсь" по своему)))))
Обвинить меня в том, чего я не совершал - значит подать мне идею!!!
sonyahr

Сообщeния: 2754
Автомобиль: рено
Благодарил (а): 660 раз.

Вернуться в Автозакон