Весь текст + фото...
После реформы в первые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым "гаишникам", которые снимались скрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 долларов отправлялись в тюрьму сроком на 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока их коллеги не поняли, что брать нельзя. За первый день работы закона «О патрульной полиции» работы лишилось около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85%! (в России же к 2012 году будет уволено только 20% милиционеров).
Для сотрудников новых "патрулей" были тысячами закуплены новые Volkswagen Passat, Opel и Skoda на которых они вполне успешно стали гоняться за преступниками на улицах.
Понятно, что сажали не только служивых, но и жулье всех мастей, от воров в законе до мелких карманников. Результат? Возле продуктового магазинчика остановилась Honda — и водитель отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. В замке зажигания торчали ключи... Говорят, что все воры или сидят, или сбежали в Россию.
...
Взяточничество ушло не сразу. Руководитель Департамента МВД Грузии Шота Утиашвили о реформе:
«Главным последствием реформ стала реальная борьба с коррупцией в стране. В сфере борьбы со взяточничеством мы предупредили полицейских, что за взятки мы будем их сажать. В итоге только в 2005 году более 200 сотрудников полиции было посажено за взяточничество. В 2006 году было еще больше, и только после этого количество полицейских, арестованных за взятки, стало сокращаться.
Второй важный аспект в борьбе с коррупцией заключался в резком повышении зарплат всем сотрудникам МВД. К примеру, в 2004 году моя зарплата составляла всего 100 лар (около 70 долларов США), а сейчас 2300 лар (около 1610 долларов США). То есть, моя зарплата за это время выросла в 23 раза.
В-третьих, начальники перестали требовать со своих подчиненных дань, часть из которой они раньше оставляли себе, а часть передавали наверх.
Кроме этого, пришлось многих уволить. В частности, если при Шеварднадзе в МВД насчитывалось около 70 тысяч сотрудников, то сейчас в подразделениях полиции и госбезопасности, входящих в состав МВД, насчитывается 16 тысяч сотрудников. На место уволенных брали новых людей — молодых и более мотивированных.
...
В распоряжении патруля есть «официальные» алкометры: «Если загорается первая лампочка — трезв, если вторая — можно хорошего человека предупредить и отпустить, а вот если третья — нужно наказывать». Судя по характеристикам стоящих на вооружении грузинской полиции корейских алкометров Sentech Alcoscan AL 1100 (они уже сняты с производства), такой градации соответствуют диапазоны от нуля до 0,2 промилле, от 0,2 промилле до 0,5 и, наконец, от 0,5 промилле и выше. То есть критический порог — 0,5 промилле. А наказания такие: попался в первый раз — штраф в 200 лари, а во второй — лишение прав на год.
Грузинские полицейские не прячутся в кустах — в темное время суток экипажи обязаны всегда держать мигалку включенной, чтобы их было видно. За шесть дней в Грузии нас не остановили ни разу! А когда мы вернулись в Россию и пока доехали до Минеральных вод, нас тормозили семь раз!
Хотя был случай, когда в Батуми полицейский экипаж целенаправленно подрулил именно к нам:
С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук:
— Добрый вечер. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь?
Мы благодарим, объясняем, что мы ждем ребят, отправившихся на поиск ночлега.
— Так давайте мы вам поможем найти гостиницу!
— Нет-нет, спасибо, ребята скоро приедут.
— А с машинами все в порядке, помощь не нужна?
— Спасибо, спасибо...
— Если что-то понадобится, то звоните «ноль двадцать два» — и мы через минуту приедем. Добро пожаловать в Батуми!
Со стороны вроде все так просто делается...