В альбоме моей матери хранится одна школьная фотография. На ней – выпуск ее класса, все 1923 года рождения. Три десятка 18-летних, которых природа разделила на «мальчиков и девочек» почти в равной пропорции. И вот когда мать застала меня, еще ребенка, разглядывающим это фото, она с грустью произнесла: «Из 13 ребят, которых ты видишь, с войны вернулись только трое». Такова была цена Победы, завоеванной нашими дедами и отцами. Во всяком случае, для поколения 1923 года рождения.
И вот нам сегодня талдычат из всех либеральных нор, что победа, завоеванная такой «непомерно высокой» ценой, мол, и победой-то не является. Лучше было бы просто капитулировать перед Гитлером – как это сделала Франция, Польша, да почти вся «сухопутная» Европа, кроме Югославии. Словом, жертвы были напрасны.
Но величие Победы не умаляется числом жертв. Да и как можно говорить о том, что наши деды и отцы не победили в той войне, а лишь «закидали немцев трупами»? И потому самое время вспомнить в этот скорбный день о наших потерях. Скорбных, трагических, но без которых Великой Победы бы и не было.
И тут наблюдается такой разброс оценок, что просто диву даешься «исследовательскому порыву» историков. Вот какую цифру потерь вывел, например, Борис Соколов, также называющий себя историком, который оценил потери Красной армии в 26,4-26,9 млн человек. Поясним, что эту цифру он вывел, как он сам пояснил, следующим образом: «За основу подсчета я взял статью Д.Волкогонова «Мы победили благодаря бесчеловечной системе» (там приведена помесячная разбивка безвозвратных потерь Красной армии за 1942 год) и книгу бывшего начальника Лечсанупра Красной армии Е.Смирнова, где приведена помесячная статистика потерь за все годы войны ранеными. Если предположить, что количество убитых примерно прямо пропорционально количеству раненых, то, взяв за основу ноябрь 1942 года (когда число попавших в плен было минимальным), можно оценить потери за всю войну. У меня получилось 22,4-22,9 млн – если включать небоевые потери в частях. Добавил 4 млн умерших военнопленных, и получилась цифра 26,4-26,9 млн человек. Погрешность составляет примерно 5 млн человек».
Но тут уж Соколов явно переборщил. Даже «видавшие виды» антисоветчики приведенные им «данные» считают явно завышенными.
Таким образом, в 1943-1945 гг. на 10 погибших красноармейцев приходится 14 погибших солдат фашистской армии. Эта простая статистика наглядно и объективно характеризует качество командования войсками и степень бережного отношения к солдатам.
Выходит, не «трупами закидали» Германию наши отцы и деды, а победили!
И бойцы самого тяжелого для нас, 1941 года внесли в эту общую Победу самый, наверное, решающий вклад.
тыць