"Дух экстаза","Серебряная леди"...

Общие автомобильные темы

"Дух экстаза","Серебряная леди"...

Сообщение Sergant13 » 03.02.2012 13:16

4 февраля 1911 года фирма "Роллс-Ройс" учредила для своих автомобилей эмблему - знаменитую фигурку на капоте, напоминающую крылатую женщину, склонившуюся перед прыжком вперед. Автор, скульптор Чарльз Сайкс, назвал ее "Дух экстаза", а среди счастливых обладателей "Роллс-Ройсов" она стала просто "Серебряной леди".
Изображение стороннего сайта - http://imglink.ru/pictures/03-02-12/5033c9c5c6a1d0d3042d03cc106d8e93.jpg
ИСТОРИЯ: Летящая сквозь столетия...

"Олицетворение скорости", "Дух восторга", "Дух вдохновения", "Леди, летящая в экстазе", "Летящая леди", "Серебряная леди", "Коленопреклоненная леди", "Элли в ночнушке" и просто "Ника" - вот далеко не все названия фигурки, которая с
4 февраля 1911 года и по сей день украшает нос автомобилей марки Rolls-Royce и которую сама компания официально нарекла Spirit of Ecstasy (на русский язык это имя чаще всего переводят как "Дух экстаза").

Сегодня мы расскажем об истории создания статуэтки и метаморфозах, происходивших с ней и с людьми, к ней причастными.

Лорд Джон Уол­тер Эдвард Дуг­лас-
Скотт-Мон­тегю
Изображение стороннего сайта - http://imglink.ru/pictures/03-02-12/f1925b78e5c903e17add2e5b3bf01882.jpg
Элеонор Веласко Торнтон

Изображение стороннего сайта - http://imglink.ru/pictures/03-02-12/0a5a251c892ec8fef3f8cfad0a9b89e7.jpg
Начнем с того, как возникла идея установки “Духа экстаза” на автомобили Rolls-Royce и кто является ее автором. Считается, что к созданию образа “приложили руку” четыре человека: лорд Джон Уолтер Эдвард Дуглас-Скотт-Монте­гю, бывший в то время главой Британского королевского автоклуба, издателем автомобильного журнала The Car Illustrated и членом палаты лордов, продвигавшим там новые правила и билли, касающиеся автомобилистов, поскольку он долгое время возглавлял транспорт­ную комиссию в правительст­ве; Элеонор Веласко Торнтон — секретарь, помощница и возлюбленная лорда Монтегю; Чарльз Робинсон Сайкс — выпускник Королевского колледжа искусств, скульптор и по совместительству главный художник того самого журнала, который издавал лорд Монтегю, а также его друг; наконец, Клод Джонсон — коммерческий директор компании Rolls-Royce и ее управляющий после гибели Чарльза Роллса. До работы в компании Клод Джонсон также занимал пост председателя автомобильного клуба, а потому был близко знаком со всеми личностями, упомянутыми выше.

История эта столь же романтичная, сколь и трагическая. Элеонор Веласко Торнтон родилась в Стоквелле в 1880 году. Ее мать была испанкой, а отец — австралийским инженером. Она оставила школу в 16 лет и стала работать в автомобильном клубе. Благодаря своей работе она познакомилась со многими пионерами автомобилизма тех лет, среди которых был и Джон Скотт-Монтегю.

Сэр Монтегю был харизматичной фигурой. Он получил образование в Итоне и Оксфорде, проявлял огромный интерес к путешествиям и транспорту, сам участвовал в автомобильных гонках и даже занимал в них призовые места. В 1902 году сэру Монтегю было 36 лет. Когда он решил выпускать журнал для автомобилистов, ему понадобился личный помощник и секретарь. Это место он и предложил Элеонор Торнтон, девушке 22 лет от роду. А чуть позже, как это обычно бывает в отношениях между начальником и подчиненной, они полюбили друг друга. Плодом их любви стала дочь, но взять в жены свою возлюбленную сэр Монтегю не мог, поскольку еще раньше, в 1889 году, женился на девушке из своего круга, Сесилии Виктории Констанции Керр, дочери маркиза Лотианского, и у них уже была дочь, а кроме того, после смерти отца в 1905 году он унаследовал титул и стал бароном Белью. В общем, дискредитировать себя в глазах общественности лорд Монтегю не имел права.

В 1909 году лорд стал счаст­ливым обладателем четырехместного фаэтона Rolls-Royce 40/50 HP, который к тому времени получил название Silver Ghost (“Серебряный призрак”). А поскольку еще с XIX века среди аристократов возникла традиция украшать носовую часть автомобиля какой-либо фигуркой, получившей название “маскот”, то и лорд Монтегю захотел выделить свой автомобиль чем-нибудь необычным. Он сделал заказ своему другу Чарльзу Сайксу. Неизвестно, кому из них пришла в голову идея маскота в виде женской фигурки, но доподлинно известно, что прообразом ее стала Элеонор Торнтон, которая и позировала художнику. Поговаривали, что и сам скульптор был тайно влюблен в Элли, а потому фигурка у него получилась особенно грациозной. Он не преминул придать скульптуре таинственность, приложив палец левой руки девушки к ее губам, что, возможно, и символизировало тайную связь. Получив название The Whisper (“Шепот”), статуэтка заняла свое законное место на носу Rolls-Royce лорда Монтегю в 1910 году и вскоре стала известна всему высшему обществу.

Изображение стороннего сайта - http://imglink.ru/thumbnails/03-02-12/ea8bbe7770ea5b5fed4149e6d0ae72f2.jpg
Статуэтка The Whisper (“Ше­пот”)

Вскоре фигурка заинтересовала Клода Джонсона, который решил воспользоваться веянием моды, чтобы как-то выделить автомобили своей фирмы из общего ряда. А потому он обратился все к тому же Чарльзу Сайксу, с которым ему доводилось работать и раньше. Он поручил художнику оформление фирменного каталога Rolls-Royce за 1910 год (впоследст­вии Сайкс оформлял еще не один каталог фирмы). Джонсон попросил скульптора сделать что-либо более грациозное и эффектное, нежели “Шепот”, что подходило бы всем автомобилям Rolls-Royce, а не только машине Монтегю. По слухам, буквально заказ Джонсона звучал так: “Показать настоящий дух “Роллс-Ройса” — скорость в абсолютной тишине, неподвижность в полете и удивительное сочетание огромной энергии и живого организма с непревзойденной грацией, подобно яхте”. В качестве примера Джонсон привел Сайксу статую греческой богини Ники из Лувра.

Изображение стороннего сайта - http://imglink.ru/thumbnails/03-02-12/d7982fda33301e45f47a5b2052f90cc6.jpg
Статуя греческой богини Ники
из Лувра

Но то ли Сайксу богиня Ника казалась слишком воинственной, то ли его не вдохновляла статуя без головы, однако он снова обратился за помощью к Элеонор Торнтон, попросив еще раз стать его натурщицей. И в 1911 году он создал статуэтку женщины с распростертыми руками и в развевающихся одеждах, создававших иллюзию полета. Первоначально сам художник назвал скульптуру “Олицетворение скорости”, однако официально фигурка получила иное наименование — The Spirit of Ecstasy, что в переводе с английского означает “Дух восторга”, “Дух вдохновения”, “Дух экстаза” (интерпретаций было немало).

Владелец компании-автопроизводителя Фредерик Ройс отнесся к эмблеме довольно-таки скептически. По его мнению, “дама на капоте” мешала обзору, и сам он предпочитал ездить на машине без фирменной фигурки. Не нравились мэтру и великосветские пошляки — именно они, осведомленные об упомянутой пикантной истории, непочтительно называли эмблему Rolls-Royce “Элли в ночнушке”. Впрочем, в то время мистер Ройс был слишком болен, чтобы сильно переживать из-за подобных мелочей, так что вопрос с инсталляцией “Духа экстаза” на капоты “Роллс-Ройсов” решился положительно.
Однако поголовно автомобили марки Rolls-Royce стали оснащаться ею только в 1920 году, а до того времени статуэтка предлагалась в качестве опции, причем первые четыре года скульптор, получивший эксклюзивное право на все заказы вплоть до 1948 года, делал ее посеребренной, но в результате частых краж (ибо многие верили, что “Дух” отливают из чистого серебра), перешел на сплав из меди и никеля, а также баббита, покрытого хромом (позднее ее делали из бронзы и хромированной нержавеющей стали). На каждой из фигурок художник оставлял свой автограф. Вот почему The Spirit of Ecstasy тех лет пользуются повышенным спросом у коллекционеров. На заказ ее по-прежнему можно было покрыть серебром или золотом, а также заказать отливку из этих драгоценных металлов полностью.

Судьба же самой мисс Торнтон оказалась трагической. В канун рождества 1915 года она вместе со своим “патроном” отплыла из Марселя на пароходе SS Persia (“Персия”) в Индию, где лорд Монтегю должен был занять пост инспектора механических транспортных средств (по другим сведениям — советника правительственной механической транспортной службы). 30 декабря 1915 года немецкая подводная лодка U-38 торпедировала британский лайнер у побережья острова Крит. Жертвами нападения стали по меньшей мере 334 человека из 501. Пароход пошел на дно очень быстро: вода попала в машинное отделение, где взорвались котлы. Даже шлюпки на воду не успели спустить. Часть пассажиров все-таки уцелели, в том числе и лорд Монтегю. А вот Элеонор Торнтон — нет.

Спасенный лорд лечился некоторое время на Мальте, а по прибытии в Лондон прочитал в газетах собственный некролог. После безуспешных поисков Элеонор Торнтон он установил памятную доску в ее честь в своей родовой церкви...

Александр СЕРГЕЕВ
(по материалам
пресс-релизов компании
Rolls-Royce и интернет-сайтов)


Но легенда есть легенда - фигурки воровали в таких количествах, что в последние десятилетия фирма придумала специальное устройство, прячущее фигурку в миниатюрный люк в капоте - для этого водителю достаточно лишь нажать специальную кнопку на приборной доске.
Spirit of Ecstasy
Изображение стороннего сайта - http://imglink.ru/thumbnails/03-02-12/7e9a398a185918ede3315498c280e4da.jpgИзображение стороннего сайта - http://imglink.ru/thumbnails/03-02-12/abee8a7deced79b7c248f5a747361624.jpgИзображение стороннего сайта - http://imglink.ru/thumbnails/03-02-12/a4ac1822584fcb320bf29cd7943b45cb.jpgИзображение стороннего сайта - http://imglink.ru/thumbnails/03-02-12/de53f0c8f353024c632e08c95bd880fb.jpg

За это сообщение автора Sergant13 поблагодарили: 2
dl, ifa
Рейтинг: 12.5%
Аватара пользователя
Sergant13
Действительный член клуба
Действительный член клуба
 
Сообщeния: 2207
Зарегистрирован: 29.06.2009 11:44
Откуда: Сумы
Автомобиль: Газ-31105
Имя: Сергей
Благодарил (а): 294 раз.
Поблагодарили: 1009 раз.

Вернуться в Auto.Sumy.UA



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1