Джереми Кларксон об автомобилях: Mercedes-Benz G 350 Bluetec: Фам не фыддиржать эттой пытки
(The Sunday Times, 28 августа 2011)
***
Недавно стало известно, что самая ненадежная машина на рынке — это Range Rover. Масштабное исследование показало, что для машин 2002/2003 годов выпуска вероятность поломки в течение первого года составляла 56%. По собственному опыту могу сказать, что проблемы с аккумулятором на новых моделях могут пересадить на автобус за считаные недели.
Хуже того, дизайнеры компании, похоже, настойчиво пытаются испортить спокойную, сдержанную и изысканную внешность все большим количеством лощеных деталей. Передок теперь смотрится как витрина кошерного ресторана Ratners, и кажется, будто скоро они налепят декоративные римские колонны с каждого боку водительской двери. Подозреваю, они не успокоятся, пока вся машина не будет выточена из оникса.
Ни на секунду не сомневаюсь, что все это очень актуально в Олдерли Эдж, но во всей остальной стране, где показуха считается дурным тоном, — это просто жуткая вульгарщина. Неудивительно, что на улицах появляется все больше Mercedes G-wagen.
Он продавался в Британии и раньше, но теперь вернулся в двух вариантах. Оба могут похвастать удлиненной колесной базой, но первый — это AMG с компрессорным V8, а второй — на котором я ездил всю прошлую неделю — дизельный G 350 Bluetec.
Он невероятно красив. Сдержанный. Респектабельный. И угрожающе крутой. Будь он оружием — это был бы АК-47. То есть полная противоположность современному Range Rover, который больше смахивает на инкрустированный бриллиантами гангстерский Кольт. Неудивительно, что в Ноттинг Хилл многие прекращали крутить педали и с уважением оборачивались вслед большому зверю. Людям нравится смотреть на эту машину. Чувствуется, что он стоит своих £81,700. Однако ехать на нем — это совсем другая история.
Если помните, недавно на Top Gear я рассказывал об E-type Jaguar за полмиллиона фунтов. Построенный компанией Eagle из Восточного Сассекса, он был самой прекрасной рукотворной вещью, что я видел в своей жизни. Лучше, чем мост Хамбер. Лучше даже, чем яхта Riva Aquarama.
Однако в управлении он вовсе не был похож на современную машину. Да, многие детали в нем — новехонькие, но невозможно игнорировать тот факт, что базовая архитектура восходит к тем временам, когда люди были готовы ехать за тридевять земель, лишь бы взглянуть одним глазком на стиральную машину с вертикальной загрузкой.
Еще был Jensen Interceptor, обзор которого я писал на этих страницах. Идея замечательная. Взять прекрасный итальянский дизайн времен клешевых штанов и вареных футболок и добавить современные двигатель, тормоза и подвеску. Вот только нет ни ABS, ни подушек безопасности, ни спутниковой навигации. Или хотя бы дворников, которым под силу протирать лобовое стекло.
Я смогу понять человека, который захочет купить обновленный Jensen или Eagle E-type. Они примерно в 18,000 раз интереснее современных аналогов от Jaguar, Aston или Mercedes-Benz. Однако, выиграв в оригинальности, вы проиграете во всем остальном, наткнувшись на первый же люк колодца. Или дерево.
Та же история и с G-wagen. Изначально он разрабатывался в 1970-х для немецкой армии, а это значит, что внутри него заложены технологии из 1970-х. А потому на дорогах, которые раньше казались идеально ровными, он будет брыкаться словно тот гидравлический бык, которых нынче модно арендовать для детских вечеринок.
Просто невероятно. Я помню, как ездил на G-wagen в начале восьмидесятых, и тогда он показался мне чрезвычайно благородным и комфортным. Однако по сегодняшним меркам он абсолютно ужасен.
И руль никудышний. Без полиспаста повернуть баранку не выйдет, но даже если вы — каким-то чудом — с этим справитесь, машина будет упрямо отказываться входить в поворот.
В попытке осовременить интерьер, машину в базе комплектуют штуками наподобие подстаканников, климат-контроля и заднего зеркала с автоматическим затемнением. Но все это втиснуто в переднюю панель, которая создавалась еще до изобретения электричества.
Это особенно бросается в глаза, когда пытаешься управлять командно-навигационным центром. Что совсем нелегко, ведь единственное место, куда его удалось поместить — это самый низ центральной консоли, рядом с левой лодыжкой водителя. (Прим. AgentDen: не забываем, с какой стороны у Джереми руль).
Но даже если вы разберетесь, какая кнопка за что отвечает, у вас не будет ни единого шанса нажать именно нужную, ведь пока вы тянетесь к ногам, машина непременно наедет на очередную кочку и примется скакать так, будто ее подстрелили из гранатомета.
Затем — посадка за рулем. Так как людям армейским нравятся всякого рода неудобства — именно поэтому на всем британском военном снаряжении столько острых углов — в Mercedes решили, что водительское кресло непременно должно стоять всего в 5 см от рулевого колеса. Этой машиной управляешь в таком же положении, в каком сидишь за кухонным столом.
И все равно ты молишь Бога, чтобы поездка никогда не заканчивалась, ведь ты знаешь, что тогда придется выходить и закрывать дверь. А это возможно лишь в том случае, если ты только что победил на конкурсе силачей. И все равно тебе понадобится помощь серебряного и бронзового призеров. С пятой дверью дела обстоят еще хуже. Эту не открыть без экскаватора. Да и смысла нет, ведь багажник далеко не так велик, как можно было ожидать.
Да, двигатель современный, а потому он производит очень мало окиси азота — вау! Однако еще он производит очень мало мощности — уж точно недостаточно как для машины, которая весит больше Шотландии. В результате имеем максимальную скорость в 173 км/ч. Что большинство автомобильных экспертов называют «плестись».
Вообще сложно сказать что-то хорошее. Мне нравится, что это настоящий внедорожник с настоящим внедорожным функционалом. Еще мне понравились телевизоры сзади, но это — опция за £1,940. Понравилась камера заднего вида, но она стоит дополнительные £460. На самом деле, в моей машине было установлено так много опций, что цена потянула на £94,200.
Признаю, что несмотря на ручную сборку, подогнано все очень качественно, и да — внешность привлекательна. Но не позволяйте себе впасть в заблуждение и вообразить, будто куча модных примочек и тот факт, что его до сих пор выпускают, делают его современным автомобилем. В действительности это Austin Seven в костюме толстяка.
А потому я бы все равно предпочел Range Rover. Да, он вполне может выжать все соки из аккумулятора, оставленный на пару минут у газетного киоска. И да, новый передок может понравиться только дятлам. Но по крайней мере на нем можно переехать ямку, не сломав позвоночник, двери можно открывать и закрывать без применения промышленной гидравлики, за рулем достаточно места для человеческого существа, а от нуля до сотни он разгонится быстрее вас.
(Оригинал)

Источник