Война давно закончилась, но до сих пор не все ее страшные страницы раскрыты.
Не так давно была обнародована страшная история одного дня войны у села Легедзино под Уманью.
Шел первый год войны. Мало кому известно, что по приказу фюрера в недельный срок должен был пасть Киев. 8 августа на победный парад в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, а также вождь Италии Муссолини. К месту будущего прорыва советской обороны, между Уманью и Черкассами, с. Легедзино, было направленно 22 немецкие дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус.
Но в конце июля стало понятно, что все их попытки взять столицу Украины провалились. Противник решил обойти Киев с севера и юга, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта. В районе Умани фашистам удалось взять в клещи наши 6-ю и 12-ю армии, которые сдерживали натиск врага от самой границы. Советские воины не только оборонялись, но и постоянно контратаковали, нанося фашистам большой урон.
На поле битвы между Уманью и Черкассами, среди погибших советских солдат, груд подбитой техники, были найдены многочисленные трупы собак.
Бойцы и командиры Коломыйской погранкомендатуры, встретившие врага огнем еще на рассвете 22 июня, удерживали границу больше недели, до 30 июня. Разгромили и наступавших фашистов, и выброшенный ими в нашем тылу воздушный десант. Лишь после приказа, чтобы избежать окружения, организованно, с боями отступили вместе с армейскими частями.
В первые недели войны пограничники берегли собак. Умные, чуткие животные умело несли дозорную службу. Они моментально чуяли и тихим рычанием давали знать о приближении вражеской разведки. Фашисты ведь тоже ходили в наш тыл за «языками» и нередко с легкостью снимали полусонных часовых, забирались в окопы, землянки. Но когда объект охраняла собака — этот номер не проходил.
Во время отступления пограничники часто голодали, но делились последним куском хлеба или горстью каши с четвероногими друзьями.
Когда еды не стало вовсе, командование корпуса приказало пограничникам отпустить собак. Но бойцы и командиры относились к своим питомцам как к детям. И не выполнили приказ.
У села Легедзино батальон попал в окружение.
Теперь главной задачей пограничников было не допустить уничтожения штаба корпуса, иначе войска остались бы без связи и управления. Против одного батальона наших (550 человек) фашисты бросили два батальона отборной мотопехоты и 30 танков из дивизии СС «Адольф Гитлер». Наступающих прикрывали огнем полсотни орудий и шестьдесят минометов.
Но пограничники не дрогнули. Вместе с артиллеристами, у которых было совсем мало бронебойных снарядов, они уничтожили семь вражеских танков и 20 немецких мотоциклов вместе с экипажами. А пять мотоциклов с пулеметными колясками захватили целенькими и на них же пошли в контратаку!
…Силы были слишком не равными.
Бой длился уже десятый чаc. В строю остались около 150 бойцов и командиров да две пушки-сорокапятки без снарядов. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей жидкостью, пограничники дрались даже дымовыми шашками, которые, конечно же, не могли причинить существенный вред противнику. Но в дыму немецкие танки натыкались друг на друга, не могли прицельно стрелять.
У пограничников заканчивались патроны. Тогда они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки саперные лопатки и приготовились к рукопашной. Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись… 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. Немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов. Четвероногие воины доставали их и на броне. А пограничники кололи врагов штыками. Противник бросился наутек!
Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню танков и расстреливали бедных псов.
В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода.
На окраине села 9 Мая 2003 года, на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник, пограничникам и их собакам, отдавших свои жизни за спасение людей.
Кстати, на памятнике — ошибка. Идущий в атаку боец там изображен в каске. У пограничников не было касок — они уставом не предусмотрены. Задача погранвойск — только охранять границу, но не принимать участия в серьезных боях.
Памятник в селе Легедзино был сооружен на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной Войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных районов.
Это единственный в мире подобный памятник.