Про Assisted-GPS и wi-fi

Обсуждение ремонта и обслуживания электроначинки автомобилей.

Про Assisted-GPS и wi-fi

Сообщение Administrator » 31.12.2012 17:30

Вопрос к знатокам!
В общем, про gps как бы всё понятно и вопросов нет.

А вот про Assisted-GPS не совсем.
Ну понятно, что эта технология умеет определять координаты по:
1. GPS-спутникам;
2. точкам доступа Wi-Fi;
3. базовым станциям gsm-операторов.
Причём указанная очерёдность приведена не по приоритетности определения, а по точности, т.е. 1-й способ самый точный (до нескольких метров), а 3-й самый не точный (до нескольких км).

Опять же, по 1-му и 3-му пункту всё понятно, а 2-й пункт мне пока умом не понять, а именно я не могу понять принцип (или методику) определения местоположения посредством точек доступа Wi-Fi.
Попробовал погуглить, но и там однозначного ответа нет и мнения расходятся.

В частности на этом форуме говорят, что машины Гуглмэпс или других картографических сервисов, катаясь по улицам не только собирают картинки и местоположение, но и могут сканировать WiFi диапазон, собирая данные о MAC адресах роутеров и привязывая их к координатам.
С трудом вериться, т.к.:
1. Живу я на 5-м этаже , в связи с чем вряд ли покрытия моего Wi-Fi-роутера достаточно для добить из квартиры до земли.
2. Могу конечно же допустить, что по моей улице (на окраине химика) действительно проезжала такая машинка, ну с трудом вериться, что бы такая машинка разъезжала по дворам. Именно во дворе показывает точечку, определённую способом № 2.
3. Некоторые источники говорят о том, что Assisted-GPS использует Wi-Fi только для ускорения получения данных от gps-спутников.

Бытует ещё мнение, что есть специальные базы данных всех WiFi точек, хранящие информацию MAC точки — координаты. Благодаря массе устройств с GPS — координаты точки доступа уточняются постоянно, поэтому они очень точны. Опять же, с трудом вериться, т.к. я действительно верю, что устройств с GPS и Wi-Fi в нашем 21-м веке хватает, но что бы они без разрешения пользователя собирали и тем-более куда-то сливали такую информацию - нет.
Хотя в инете я действительно надыбал сервис, который по MAC-адресу показывает его местоположение, но как это происходит для меня это загадка. Кроме того, вот ссылко на такую статейку о том, что google шпионит за нами...
Не уже ли это правда?

Короче говоря, кто владеет информацией - хотелось бы узнать истину.
За ранее благодарю.
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Re: Про Assisted-GPS и wi-fi

Сообщение vv » 02.01.2013 11:42

Правда. Подробности тут.
Сведения о местоположении

В службах Google с географическими функциями мы собираем и обрабатываем данные о вашем фактическом местоположении, включая данные GPS, отправленные мобильным устройством. Также мы используем различные технологии определения координат, например, опрашиваем датчики устройств на предмет информации о ближайших точках доступа Wi-Fi и вышках сотовой связи.
Тише едешь - дольше проживешь

За это сообщение автора vv поблагодарил:
Administrator
Рейтинг: 6.25%
vv

Сообщeния: 393
Автомобиль: Aveo
Благодарил (а): 54 раз.

Вернуться в Электрика и электроника