С 19 сентября 2011 года в Украине вступил в силу вышеупомянутый Закон, и было предложено воспользоваться опытом европейских стран – урегулировать мелкие ДТП по упрощенной методике. Полисы ОСАГО теперь выписываются только по 1-му типу, то есть в полисе указывается конкретный автомобиль и данные о владельце ТС (физическое или юридическое лицо) или о лице, которое чаще всего управляет ТС. Но управлять ТС имеет право любой человек, у которого есть на это законные основания (удостоверение водителя соответствующей категории, техпаспорт на данное ТС, полис ОСАГО с указанным ТС). Лимиты ответственности, в целом, остались прежними. Только установили лимит в размере 10 тыс. грн. для незначительных повреждений, при которых можно воспользоваться европротоколом (в 2013 году лимит ответственности увеличится до 25 тыс. грн.). Введение европротокола направлено, прежде всего, на упрощение процедуры разбирательств между участниками ДТП, страховыми компаниями, ускорение выплат клиентам.
Бланк европротокола вместе с информационно-разъяснительными материалами теперь выдается каждому, кто оформляет полис ОСАГО.
Условия использования европротокола.
Установлены четкие условия, при которых участники ДТП имеют право воспользоваться бланком европротокола и не вызывать на место происшествия сотрудников ГАИ:
* наличие у обоих участников действующего полиса ОСАГО, оформленного после 19.09.2011 г.;
* в ДТП должны быть повреждены только транспортные средства и не причинен вред жизни и здоровью участников;
* у водителей должны отсутствовать признаки алкогольного или наркотического опьянения;
* имущественный ущерб в результате происшествия должен быть оценен в пределах 10 тыс. грн.;
* четкое и обоюдное согласие с определением виновника ДТП.
Если соблюдены вышеперечисленные условия, то участники ДТП могут не вызывать сотрудников ГАИ и самим приступать к оформлению документов. Это удобно еще и тем, что виновник ДТП освобождается от уплаты штрафа за нарушение ПДД, не изымаются водительские удостоверения, не создаются пробки на дорогах из-за длительного ожидания сотрудников ГАИ.
Обратите внимание: если есть какие-то сомнения, разногласия, либо невозможно определить ущерб на месте, или у одного из участников полис оформлен до 19.09.2011 г. и т. д., надо не раздумывая вызывать сотрудников ГАИ.
Рекомендации
Европротокол – это специальный бланк унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения. Необходимо нарисовать месторасположение транспортных средств в окончательном их положении, указав стрелками направление их движения до столкновения, изобразить все находящиеся в непосредственной близости к месту аварии объекты (дорожные знаки, светофоры, рекламные щиты, остановки общественного транспорта), написать названия улиц и номера домов. Обязательно подлежит указанию дорожная разметка в зоне аварии. Водителям необходимо самостоятельно провести все необходимые измерения. Лучше всего сфотографировать место ДТП и прилегающую территорию на мобильный телефон или фотоаппарат.
Европротокол должен быть полностью заполнен и подписан обоими участниками перед тем, как его разделят на оригинал и копию. После разъединения никакие дополнения и изменения в рапорте не допускаются.
Бланк европротокола заполняется только один, если его случайно испортили, то берется бланк другого участника.
Неправильное составление европротокола или несвоевременная подача его в страховую компанию может повлечь отказ в выплате возмещения. Заполнять бланк необходимо шариковой ручкой, желательно печатными буквами, без исправлений. Лучше всего сначала нарисовать схему на чистом листе бумаги, вместе ее согласовать, а потом перенести на бланк европротокола. Для осуществления замеров можно прибегнуть к подручным предметам (веревка, монтировка и т.д.), но желательно иметь в автомобиле рулетку.