Шведский университет UMEA провел исследование, по результатами которого можно сделать вывод - водители, которые превышают режим скорости на дорогах, способствуют уменьшению заторов.
"Интересным результатом стало то, что если большая часть водителей соблюдает
ПДД, а часть - игнорирует их, то достоверность образования заторов минимальна", - говорит Петер Минхаген, который занимался этим проектом.
Была построена модель: сначала в ней все участники двигались, соблюдая
ПДД, каждый в своем ряду и не превышая скорость. Потом в систему добавляли нарушителей - они бросались, подобно молекулам, между рядами, обгоняли справа, сильно превышали скорость.
Оказалось, что при увеличении их части вероятность дорожных заторов снижалась, правда, до определенного предела. Минимальная вероятность появления заторов была при соотношении "лихачей" и "чайников" 40 к 60 соответственно. При последующем увеличении количества нарушителей процессы на дороге уже становились слишком хаотичны.
Как объяснили ученые, заторы на проезжей части возникают из-за скопления большого количества машин на одном участке. А нарушители
ПДД, появляясь на дороге, вносят возмущение в поток, не позволяя создаваться большим группам.
Например, на 2-полосной дороге "гонщики", которые постоянно перестраиваются из ряда в ряд, не дают выстроиться длинной цепочке машин, которая неминуемо приводит к затору.
Со шведскими учеными согласны их коллеги из парижского университета Paris-Sud. Правда, они делают одно замечание: обязательно должна быть соблюдена дистанция между машинами.
Как только "лихачи" начинают подрезать других водителей, создается опасность, а значит достоверность ДТП, поток начинает тормозиться, что ведет к образованию заторов.