Всем доброго времени суток!
Специально зарегистрировался, что бы поучаствовать в обсуждении вопиющего случая, который произошёл со мной.
Вот собственно как всё было:
Позавчера 27.10.2010г. возвращался из гаража с другом и меня остановили сотрудники ДПС и далее как там у Задорнова «смеркалось» шучу конечно, ведь время уже было 12 часов ночи. Не внятно представившись один из сотрудников ДПС попросил меня открыть капот и багажник, на что я ответил, что они не имеют права досматривать мою собственность, в данном случае автомобиль, если я не совершил административное правонарушение или если у них нет аргументированных причин считать, что я использую свой автомобиль или предметы, которые в нём находятся в противоправных целях на что мне сотрудник ДПС сказал, что в таком случае он хочет проверить номер двигателя, на что я ему указал на то, что в техпаспорте не указан номер двигателя)) после этого он сказал мне, что тогда он будет сличать номер кузова))) ну вообщем он сам не знал уже за что зацепиться. Капот я ему так и не открыл объясняя это тем, что причина остановки не объяснена и он (гаишник) путается в своих хотелках (сначала ему капот и багажник открой а потом...). на что мне последовало предложение пройти в машину ДПС, в ответ я сказал, что ничего противоправного не совершал, правил
ПДД не нарушал и выходить из машины не обязан. Далее последовало предложение проследовать за машиной ДПС в наркологический диспансер для обследования на состояние алкогольного опьянения, на что я уточнил, что с начала они должны провести обследование при помощи алкотестера на состояние алкогольного опьянения в присутствии двух свидетелей на месте. После этого они начали говорить, что раз я отказываюсь проследовать в диспансер, то они будут составлять протокол "отказа" и один из начал звонить по мобильному телефону. В течение пары минут, а может и меньше ими была остановлена проезжающая машина WV Jetta к ней подошёл один из гаишников и из машины за ним проследовало два "свидетеля" (99,9% подставные лица, т.к. один из гаишников буквально за пару минут до приезда этой Jetta звонил по мобильному). Далее диалог происходит в присутствии этих "свидетелей". На их заявление я сказал, что они должны действовать по процедуре и сначала провести обследование на месте в присутствии хотя бы этих "свидетелей" или составить протокол о задержании и выписать направление на обследование в Мед. учреждение. на что мне снова было сказано, что раз я отказываюсь проехать в диспансер, то они составляют протокол "отказа" и они проследовали с этими "свидетелями" к машине ДПС, где состоялся краткий диалог гаишников и "свидетелей". После не продолжительной беседы эти «свидетели» по очереди сели в машину ДПС и их отпустили. Потом не дождавшись, что гашники подойдут ко мне и предоставят протокол я с другом вышел из машины и подошёл к машине гаишников. На мой впрос: «В чём дело и сколько это будет продолжаться?», они ответили, что протокол «отказа» составлен в присутствии свидетелей и протокол они мне не дадут даже для ознакомления аргументируя это тем, что я отказался его подписывать, хотя, изначально они утверждали что будут составлять протокол «отказа» проследовать в диспансер для обследования. После моих неоднократных просьб предоставить мне протокол для ознакомления, что бы я мог его подписать, а если нужно внести пояснения, ведь я имею на это право по закону, а так же они должны предоставить мне копию протокола, они сказали, что протокол мне даже не покажут и что, если мне нужно водительское удостоверение, то я могу прийти и получить временный талон на право управления, отдали мне техпаспорт и талон предупреждений. Далее закрыли дверь и уехали.
После этого я уже самостоятельно поехал в диспансер понимая, что мне понадобятся аргументы в суде и прошёл экспертизу по собственному запросу и без присутствия гаишников. Удовольствие это стоит не очень дорого 54 грн. В диспансере мне даже не показали заключение экспертизы, т.е. они могут написать там, что угодно – это меня конечно поразило, откуда такое скотское отношение к людям. Сделать это я могу только по заявлению к главному врачу.
Просьба всех неравнодушных и имевших горький опыт такого конфликта откликнуться.
Жду советов.
Вот на этом форуме
тоже обсуждается