И я вставлю свои 5 копеек:
из многолетнего опыта общения с данной техникой могу сказать следующее:
нужно определиться в задаче: что нужно делать?
1. если делать ч/б копии документов (не в промышленных количествах) и иногда печатать (опять таки не в цвете) - МФУ НР или Canon (по качеству и по цене они практически на одном уровне, цена иногда колеблется в ту или иную сторону). При этом как было сказано ранее - копии можно делать не используя ПК. Себестоимость печати ниже чем на струйных.
2. Если необходимы копии в цвете или цветная печать. Здесь стоит смотреть от запросов качества копий. При необходимости фотографического качества или дополнительной обработки отсканированного материала - лучше вариант сканер+цветной принтер. При этом можно выбрать сканер с возможностью сканирования слайдов, фотопленки и п.т., что бывает очень полезно для дома (старые пленки, старые фотографии и т.д.). Цена такого тандема будет больше, чем просто струйного МФУ, зато можно выбрать оборудование с необходимыми характеристиками.
3. Если все таки выбор падает на струйный МФУ, то опять таки смотреть на то, какие обьемы печати будут. От этого зависит необходимость установки СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил) и выбора аппарата (скорость печати).
Советовать какой-то конкретный аппарат не буду, т.к. не знаю задач, но из струйников посоветовал бы Epson, а из лазерных HP, Canon.
Для покупки я бы посоветовал выбрать вначале модель в интернете, побеседовать в комп. фирмах. А покупать все-же в конторе, которая может предоставить хотя-бы минимальный сервис и обслуживание, ну и конечно гарантию (чтобы не пришлось из-за какой-то мелочи отправлять аппарат на Киев и ждать потом месяц новый).
Кратенько.
Будут вопросы - обращайся.