В понедельник собираюсь на работу и параллельно смотрю тв, российский "твц" или "тви", идет утренняя передача, как на ОРТ, Интере, Новом и т.д. и показывают сюжет о зимней езде, подборе зимних шин и советы "автоэкспертов" и "преподавателей" автошкол (почему в кавычках поймете, когда прочитаете).
Вот они и рассказывают "если у вас автомобиль не оборудован АБС, то нужно тормозить "прерывисто", не допускать блокировки колес и т.д. Если у вас автомобиль оборудован АБС, и вы движетесь на высокой скорости, то нужно педаль нажать и не отпускать, тогда сработает АБС. Но если вы движетесь на низкой скорости, то АБС преподнесет вам неприятный сюрприз - мы раскроем вам секрет, на низкой скорости АБС не сработает, колеса заблокируются и тормозной путь увеличится",
Далее следует рассказ о выборе зимних шин, рассказываю о шипованных и фрикционных шинах и опять "шипованная резина на
сухом асфальте преподнесет вам неприятный сюрприз - она тормозит хуже чем нешипованная, потому что шипы действуют как коньки". Затем показывают наглядный пример : два авто форд "орион" (или что-то в этом духе) и "Прадо". Форд на фрикционке, Прадо на шиповке, показывают, что Прадо на корпус впереди форда, следы от резины (черный густой след и царапины от шипов на асфальте,

, у Прадо нет АБС ?). я поражен, я в шоке - это говорят автоэксперты и преподаватели автошкол г. Москвы. Может водители в Москве полные

, не знаю. Но из-за таких передач и рождаются басни про шипы, АБС и т.д. Потом и люди будут доказывать друг другу полезность или вредность шипов, абсолютно не разбираясь в сути вопроса.
Кстати, нечто подобное я видел и на наших, украинских каналах, когда преподаватель автошколы или эксперт по безопасному вождению (точно не помню, женщина на канале "ЧП Инфо", рассказывала что-то про вождение, при этом вела автомобиль, обутая в сапоги с 9-10см каблуком

К таким преподам и экспертам лучше не попадать,
Сорри за много букаф и маленький офтоп.
Осенний писал(а):Не вспомню про какие шины с шипами говорил Асланян (автоэксперт), но говорил, что они по асфальту дают наименьший тормозной путь - придумали как шип на асфальте "втапливать" и предотвращать вырывание шипа...
Не японские шины это точно, европейские какие-то, ммм
Слышал очень давно, такое говорили по "чешский шип", кажись он утапливался при попадании на поверхность более твердую чем снег, лед , давно было не помню подробностей.
На тормозной путь по чистому асфальту шип практически не влияет, еще в прошлом году специально интересовался данным вопросом, искал сравнительные тесты фрикционных и шипованных шин.