Попробую изложить свое видение...

Юридической стороны почти не касаюсь. Рассматриваю больше психологические аспекты.
Итак. Первое и главное, ИМХО - драццо не хорошо! Потому по максимуму пытаемся уйти от конфликта вообще, если уж конфликт произошел - пытаемся "съехать на базаре". Если же ситуация такая (действительно ТАКАЯ), что без рукоприкладства не получится, то
главное что нужно понимать и помнить (как учит одиозный карповед в красных одеждах) - кто-то из сторон может уехать в морг, а кто-то получить вполне реальный срок. Понимание сего момента на самом деле хорошо уберегает от "дурных" конфликтов - потому как никому не хочется ни в морг, ни в тюрьму.
В этом моменте у меня лично возникает мозговая коллизия. С одной стороны, по заветам все того же сурового челябинского дядьки - мы не можем рассчитывать, что соперник хоть сколько нибудь будет нас жалеть, что у него не припрятано какого-то оружия, что он будет проявлять благородство и не станет прыгать нам, лежащим, сапогами на голову. Потому поражать нужно всеми доступными средствами, быстро, сразу и наверняка. Тюрьма таки предпочтительней морга, как ни крути. С другой стороны все же я лично "гуманист" и, наверное, если не буду видеть явной угрозы жизни (оружия и т.п.), сначала буду пытаться применять что-то менее "убийственное". Есть моменты, когда не причиняя даже средних телесных повреждений, а лишь за счет причинения боли, не очень решительно настроенного оппонента можно склонить к мысли, что лучше конфликт замять. И уже потом, если не поможет перейти к "заветам". Понимаю, что с таким подходом таки получаю лишние риски в каких-то моментах но гуманизьм берет верх, что по моему правильно для цивилизованного мира.
Кстати непонимание момента "или-или" часто губит людей. Нарываются на конфликт, потому как мозги зашорены какой-то шелухой, типа "по яйцам не бить", "лежачего не добивать" и т.п., а по итогу получают соперника, который готов идти до конца и соответственно во всю эту хрень нифига не верит - бьет по яйцам, тычет пальцами в глаза, прыгает всеми своими 100 килограммами на череп...
Потому еще раз подчеркиваю -
причина влазить в мордобой должна быть веская, готовность сесть в тюрьму или умереть - непоколебимой.
Усугубляется этот момент, если вы достали какое-либо оружие. Достал - применяй. Иначе будет хуже. Другой вопрос, что применять тоже нужно уметь, но этот момент я рассматривал в другом опусе, как и "феномен самооборонщика".
Я не знаю юридических тонкостей, но в ситуации "или-или", как показывает практика, виноватым оказывается всегда "победитель" - тот кто менее травмирован, или выжил (если оппонент протянул ласты). Потому свидетели нам не нужны. Максимально быстро "обезвреживаем" клиента и максимально незаметно исчезаем. Авось ни морг, ни тюрьма нас не достанет... пока...
Немного коснусь момента "поведение душевнобольного" 
Я против такой тактики, потому как даже если оппонент ваш гуманист (типа меня), то у душевнобольных и наркоманов (они и поведением таким похожи) сильно занижен болевой порог, соответственно пункт 1, из моей программы выше, уже работать не будет - переходим сразу к пункту 2 - максимально эффективное и быстрое поражение. "Клиент" не должен особо шевелиться, только тогда есть уверенность, что он не продолжит "схватку" и не одержит "победу".
Вот примерно так... Кто дочитал "многабукофф" - молодец. Кто не дочитал - может и правильно не все хотят по этому поводу "мозги засирать".
Все выше (опять цитата от одиозного дядьки) "мнение мое и не обязательно правильное". Критика, дополнения, обсуждения, вопросы принимаются.