Как-то мне рассказывал самый известный коллекционер музыки г. Сумы - Эдуард Николаевич (Эдик) - запор - особенно ценился там где жарко. Эдик служил где-то, то-ли Казахстан, то-ли ещё где - не помню, но помню что там жарко. Так вот - говорил что в дальние перегоны комплектовали колонну обязательно с одним или несколькими запорами. Т.к. машины с водяным охлаждением не выдерживали и в случае ЧП запор мог спасти жизнь или быть очень полезен.
Никогда не забуду как я ездил на рыбалку с соседом на запоре. Едем на красное село, ремонт дороги, впереди дорога перекрыта дорожными машинами, справа куча щебня, причем как барьер, т.е. длинная. Он видит шо деваццо некуда - раз - и на скорости километров 50-60 переехал щебень. Там высота была сантиметров 50-70. Я хз как запор это сделал. Сосед даже бровью не повел - не впервой видать

Плюс ехали вдоль этого щебня примерно километр по обочине дороги - никаких проблем. Потом по Гребенниковке едем - на дороге стоит трактор. Слева обрыв - справа пригорок высотой метра два и углом не меньше 45 градусов. Я думал - ща остановимся, попросим трактор дать проехать. Да хрен там. Скорость километров 40 - направо на горку - я фактически лежу на левом боку на стекле (сидел за водилой), думаю - ща перевернется - фиг. Объехал и поехал дальше. Вот за что надо машины ценить - а то- дырка не нравиццо, дизайн...